skin ads
skin ads

5 Cara Buat Roti Pisang yang Enak dan Lembut, Lengkap dengan Resepnya

Syifa Fauziah · Senin, 11 Juli 2022 - 17:06 WIB
5 Cara Buat Roti Pisang yang Enak dan Lembut, Lengkap dengan Resepnya
Cara buat roti pisang yang enak (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara buat roti pisang yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Camilan manis ini cocok disantap untuk menemani saat menonton film hingga menjadi teman untuk bekerja.

Perlu diketahui, pisang adalah salah satu buah yang sangat mudah diolah menjadi berbagai makanan yang lezat. Salah satunya adalah olahan roti pisang yang juga pas untuk dijadikan teman bersantai ataupun pengganjal rasa lapar.

Tak perlu membeli, Anda bisa lho membuat roti pisang di rumah. Selain lezat diolah menjadi roti pisang original, Anda bisa berkreasi dengan menambah toping keju hingga cokelat.

Penasaran bagaimana cara buat roti pisang dan resep lengkapnya? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (11/7/2022).

1. Chocolate Banana Bread

Bahan:

300 gr pisang ambon yang sudah matang
80 gr brown sugar
75 gr gula pasir
2 butir telur
70 gr unsalted butter, lelehkan
50 gr minyak sayur
1/2 sdt vanilla extract
2 cubit garam
200 gr tepung terigu protein sedang
3 sdm coklat bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
100 gr DCC. cincang kasar
Chocolate chip untuk topping secukupnya

Cara membuat:

1. Hancurkan pisang dengan garpu. Masukkan brown sugar dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata menggunakan whisk. Masukkan telur dan vanilla extract. Aduk rata.
2. Masukkan minyak goreng dan butter leleh. Aduk sampai tercampur rata. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, baking powder, dan sedikit garam yang sudah diayak terlebih dahulu. Aduk menggunakan spatula hingga tepung tercampur rata.
3. Masukkan dcc cincang atau coklat coverture, aduk kembali hingga rata.
4. Tuang dalam loyang. Taburi dengan Chocolate chip lalu panggang dalam oven suhu 160°c selama ± 55 menit. Setelah matang chocolate banana bread siap disajikan.

2. Roti pisang cokelat toping keju

Bahan A:

130 ml air hangat
1 sdt Fermipan (ragi roti)
1 sdm gula pasir

Bahan B:

200 gr terigu protein tinggi (cakra kembar)
27 gr susu bubuk Dancow Fortigro
2 sdm gula pasir
1 kuning telur

Bahan C :

25 gr margarin atau butter, lelehkan

Bahan isi:

17 potong pisang karamel (dari 8.5 buah pisang) (lihat resep)
1 bungkus chocolatos drink (rasa coklat)

Bahan olesan:

1 kuning telur
1 sdt krimer/susu kental manis
1 sdt minyak goreng
1 sdt margarin/butter

Bahan topping :

Secukupnya keju cheddar parut

Cara membuat:

1. Siapkan bahan isi dan toping. Campur rata bahan A lalu diamkan hingga ragi aktif dan berbuih.
2. Campur bahan B, aduk asal rata lalu tuang bahan A sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
3. Tambahkan bahan C, uleni lagi hingga benar-benar kalis dan tidak lengket ditangan. Diamkan kurang lebih 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
4. Timbang adonan lalu bagi dengan jumlah potongan pisang yang ada. Ambil 1 buah adonan lalu pipihkan dengan rolling pin.
5. Beri bahan isian lalu tutup rapat dan rapikan. Lakukan hingga semua habis sambil ditata dalam loyang yang telah dialas kertas roti. Untuk bentuk roti sesuai selera saja.
6. Oles dengan bahan olesan dan taburi dengan keju parut. Panggang hingga matang dan agak kecoklatan.
7. Setelah diangkat langsung olesi permukaannya dengan margarin atau butter hingga rata. Roti siap disajikan.

3. Banana roll roti gandum

Bahan:

4 pisang
5 slice roti gandum
2 sdm margarin
2 sdm gula pasir
Whipping cream instan
sesuai kebutuhan Dark coklat
Keju parut (optional)

Cara membuat:

1. Lumatkan pisang dan masukkan margarin, gula pasir dan keju. Aduk hingga rata. Siapkan roti gandum. Buang bagian pinggirnya dan giling dengan rol pin.
2. Roti yang sudah tipis itu potong menjadi dua bagian dan oleskan dengan whipping cream secara merata.
3. Masukkan bahan adonan pisang lalu gulung sesuai selera.
4. Setelah semua bahan sudah habis, masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit hingga bahan membeku.
5. Untuk membuat cokelat lumernya cukup di-tim saja dark coklat hingga mencair.
6. Pisang roti yang sudah digulung beri celupan coklat di bagian sisi kiri dan kanannya. Diamkan dan masukkan kembali ke dalam kulkas hingga mengeras. Setelah itu camilan tersebut bisa langsung dinikmati.

4. Choco banana bread puding

Bahan:

3 butir telur
6 lembar roti tawar
4 sdm gula pasir
3 pisang matang haluskan
400 ml susu cair
100 gr margarin cairkan
80 gr coklat DCC
Chocochips buat topping

Cara membuat:

1. Potong roti tawar dan oleskan dengan margarin, lalu sisihkan. Siapkan wadah, masukkan gula dan telur lalu kocok lepas.
2. Tambahkan pisang yang sudah dilumatkan, susu cair dan margarin. Aduk kembali hingga bahan tercampur rata.
3. Susun roti di pinggang, lalu taburi coklat, susun kembali roti di atasnya, taburi dengan potongan coklat.
4. Siram adonan telur sambil ditekan rotinya. Taburi chocochip, diamkan beberapa menit saat sebelum dioven. Agar rotinya lembut meresap ke dalam adonannya.
5. Panggang sekitar 25 menit dengan suhu 180° c sampai matang kecoklatan. Bread puding siap disantap.

5. Roti pisang goreng

Bahan:

3 pisang
4 roti tawar
1 telur + sedikit garam
Gula pasir
Cream cheese (optional)

Cara membuat:

1. Potong sisi roti tawar lalu giling dengan rolling pin. Potong pisang menjadi kecil-kecil. Lalu goreng menggunakan mentega sambil dilumatkan. Kocok lepas telur dan garam, sisihkan.
2. Masukkan pisang ke dalam roti tadi dan gulung. Setelah itu celupkan seluruh bagian roti dalam larutan telur kocok.
3. Masak roti tadi menggunakan wajan yang sudah diberi margarin. Masak hingga berwarna coklat keemasan.

Itulah cara buat roti pisang ala rumahan yang enak dan lembut. Bagaimana, mudah bukan?


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News