skin ads
skin ads

Cara Masak Cumi Asin Pedas dan Tidak Alot, Enak untuk Ide Menu Sehari-hari

Novie Fauziah · Kamis, 28 April 2022 - 10:50 WIB
Cara Masak Cumi Asin Pedas dan Tidak Alot, Enak untuk Ide Menu Sehari-hari
Cara masak cumi asin pedas dan tidak alot (Foto: Instagram@yoanitasavit)

JAKARTA, iNews.id - Cara masak cumi asin pedas dan tidak alot tidak terlaku sulit untuk dibuat kapan saja. Hidangan sederhana yang digemari banyak orang ini bisa jadi ide menu sehari-hari.

Masakan khas Indonesia sangat beragam, dan dikenal pula dengan kelezatannya. Misalnya adalah cumi asin pedas, yang merupakan salah satu menu makanan disukai banyak orang.

Tidak hanya lezat, tapi dapat menggugah selera makan Anda. Apalagi disantap dengan nasi hangat. Biasanya menu cumi asin pedas ini tersedia di restoran-restoran Sunda. 

Disajikan dengan aneka menu lainnya, seperti paru goreng, ayam bakar, hingga aneka lalapan dan sambal. Lebih nikmatnya lagi, jika disantap dengan nasi merah atau nasi putih yang rasanya pulen.

Namun beberapa orang belum ahli, bagaimana cara mengolah cumi asin agar teksturnya pas dan tidak alot. Serta rasanya menjadi pas dan tidak terlalu keasinan, sehingga bisa dikombinasikan dengan bahan-bahan lainnya.

Dikutip dari akun Instagram @resepiburumahan, berikut ini cara masak cumi asin pedas dan tidak alot. 

Bahan:

250 gram cumi asin⁣.
1 batang sereh sereh, digeprek⁣
5 lembar daun jeruk⁣
1 sendok teh saus tiram
1 sendok teh kecap manis
Garam dan gula pasir secukupnya
Sedikit air⁣

Bumbu iris⁣:

5 bawang merah
3 bawang putih⁣
1 batang daun bawang
1 tomat, ukuran sedang
8 cabai merah keriting
10 cabai rawit merah atau bisa lebih
2 cabai hijau, buang bijinya
Seruas jahe⁣

Cara memasak:

1. Rendam cumi asin dengan air panas selama 15 menit, lalu tiriskan.⁣
2. Tumis semua bahan hingga layu dan wangi, beri gula, kecap sedikit, saus tiram dan sedikit garam. Kemudian, aduk rata, tambahkan sedikit air. Masukkan cumi, aduk-aduk, masak hingga bumbu meresap.
3. Koreksi rasa. Setelah semuanya dirasa sudah pas, lalu masukkan daun bawang, angkat, sajikan selagi hangat. Selamat mencoba.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News