JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara memasak baso aci yang enak dan lezat. Baso aci, pada masanya pernah viral, dan menjadi bagian kuliner khas Sunda yang paling disukai oleh banyak orang.
Makanan satu ini sebenarnya sama dengan cilok, mulai dari bahan adonan hingga rasa dan tingkat kekenyalannya.
Lantas, mengapa disebut baso aci? Ya, itu karena baso aci disajikan dengan kuah dan berbagai topping. Berbeda dengan cilok yang disantap dengan saus.
Rasanya lezat, gurih, apalagi ditambah dengan sambal, sensasinya makin menggugah selera. Penasaran ingin mencicipi baso aci yang enak ala rumahan?
1. Cara Memasak Baso Aci Kuah
Bahan:
200 gram tepung sagu
5 sendok makan (sdm) tepung terigu
150 ml air hangat
1 sdt garam, penyedap
2 sdm minyak goreng
1 liter air untuk merebus
Bahan kuah:
Secukupnya air
Secukupnya garam, merica dan kaldu bubuk
1 jeruk limau
Bumbu halus:
1 cabai merah
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 cabai rawit merah (sesuai selera)
Tambahan:
Siomay kecil
Pilus
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung sagu, terigu, garam, penyedap, aduk rata, lalu tuang perlahan air panas hingga tercampur rata sampai adonan bisa dibentuk. Bulatkan baso aci kecil-kecil.
2. Rebus dengan air panas hingga mengapung. Kemudian angkat dan campurkan dengan minyak goreng agar tidak menempel.
3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum, lalu tuang air secukupnya, beri garam, merica dan kaldu bubuk. Masukkan baso aci, masak hingga mendidih lalu tes rasa. Sesaat sebelum diangkat masukan siomay dan beri perasaan jeruk limao. Angkat dan sajikan.
2. Cara Memasak Baso Aci Bumbu Kacang
Bahan Baso Aci:
200 gram aci/tapioka
200 gram terigu
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (opsional)
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
400 ml air
2 siung bawang putih , haluskan
Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur rata semua bahan cilok, kecuali air.
2. Didihkan air, lalu siramkan ke dalam campuran tepung secara bertahap, sambil diaduk rata dengan sendok kayu/centong.
Ingat, airnya jangan langsung dituang semuanya. Hentikan penambahan air jika adonan sudah pas untuk dipulung.
3. Satukan adonan dengan tangan. Ambil adonan secukupnya dan bulatkan sebesar baso. Lakukan hingga adonan habis.
4. Didihkan air di panci. Masak cilok, rebus sampai mengembang dan matang, angkat, sisihkan.
Bumbu kacang :
150 gr kacang tanah goreng
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah cabai merah besar, cabai rawit sesuai selera
2 sdm gula merah disisir
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Goreng cabai merah, rawit, bawang putih dan bawang merah sampai layu dan harum.
2. Blender kacang dengan garam, gula dan bumbu yang sudah digoreng tambahkan air secukupnya.
3. Panaskan panci, beri sedikit minyak, tumis kacang yang telah diblender. Masak dengan menggunakan api kecil, aduk-aduk sampai mengental, harum dan sedikit berminyak. Selanjutnya tes rasa. Matikan api, sisihkan.
3. Cara Memasak Baso Aci Jando
Bahan Bakso aci:
250 ml air
8 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu sapi bubuk
150 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu
150 gram daging jando sapi, potong kecil-kecil
Bahan Kuah:
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
5 cabai merah keriting, haluskan
4 cabai rawit, haluskan
1,5 Liter kaldu sapi
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdt kaldu sapi
Bubuk Pelengkap: Jeruk limau Pilus Cabai bubuk
Cara membuat:
1. Baso aci: Rebus air bersama bawang putih, garam dan kaldu sapi bubuk hingga mendidih, angkat.
2. Campur tepung tapioka dan tepung terigu dalam mangkuk, tuangkan rebusan bawang putih. Aduk dengan spatula hingga rata dan dapat dibentuk.
3. Bentuk bulat adonan, beri potongan jando, bulatkan kembali hingga rapat dan rebus hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
4. Kuah: Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai keriting dan rawit halus, masak hingga harum dan matang. Tuangi air, tambahkan gula pasir, garam dan kaldu sapi bubuk. Aduk hingga mendidih.
5. Sajikan baso aci dalam mangkuk, tuangi kuah panas. Tambahkan pilus dan air jeruk limau sesuai selera. Sajikan selagi panas.
4. Cara Memasak Baso Aci Kuah Goang Pedas
Bahan:
15 sdm tapioka
6 sdm terigu
1/2 sdm garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada
Daun bawang
175 ml air panas
Bahan Kuah:
10 rawit merah
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
Daun bawang
Seledri
Garam, lada, kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Campur semua adonan hingga tercampur rata. Beri air panas sedikit demi sedikit, sampai adonan berbentuk kalis. Lalu sisihkan.
2. Kemudian, bentuk bulat-bulat menyerupai baso. Lakukan berulang hingga adonan habis.
3. Setelah itu rebus atau kukus baso aci tadi, kurang lebih 10 hingga 15 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Sementara itu uleg semua bahan untuk kuahnya, kecuali seledri dan daun bawang. Kemudian seledri dan daun bawang dipotong-potong, untuk nantinya ditambahkan ke dalam kuah.
5. Siapkan wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Lalu tambahkan air kurang lebih 400 militer atau sesuai ukuran yang akan digunakan. Didihkan.
6. Lalu beri garam dan merica secukupnya. Masukkan baso aci yang sudah dimasak tadi. Tuang ke dalam mangkuk, lalu sajikan selagi hangat.
5. Cara Memasak Baso Aci Kuah Ceker
Bahan Baso aci:
100 gram tapioka
100 gram terigu
170 ml air mendidih
2 bawang putih haluskan
1/4 sdt merica
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 batang daun bawang iris halus
Cara Membuat:
1. Didihkan air bersama bawang putih, garam dan kaldu bubuk. Sementara itu, campur tapioka, daun bawang dan terigu. Setelah air mendidih langsung tuang ke campuran tepung, aduk pakai sendok kayu hingga tercampur rata.
2. Siapkan secukupnya air untuk merebus cilok, masukkan cilok biarkan hingga mengapung. Angkat tiriskan.
Pelengkap :
Ceker ayam yang sudah direbus terpisah hingga empuk. Jeruk sambal, bawang goreng seledri dan sambal rawit.
Kuah :
500 ml air
3 siung bawang putih geprek cincang halus
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Lalu rebus hingga mendidih.
Sambal rawit:
10 rawit merah
10 cabai merah keriting
Rebus hingga lunak, tiriskan lalu ulek, beri garam dan kaldu bubuk, terakhir tambahkan sedikit kuah cilok agar tidak terlalu kental.
Cilok yang sudah matang dan ceker masukkan ke dalam kuahnya, rebus kembali hingga mendidih. Jika menambahkan tahu putih, dimasukkan menjelang kuah mendidih. Cilok siap disantap dengan pelengkap lain.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News