skin ads
skin ads

Cara Memasak Beras Shirataki dan Manfaatnya untuk Dikonsumsi Sehari-hari

Siska Permata Sari · Sabtu, 11 Juni 2022 - 20:30 WIB
Cara Memasak Beras Shirataki dan Manfaatnya untuk Dikonsumsi Sehari-hari
Cara memasak beras shirataki (Foto: Konnyaku)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara memasak beras shirataki yang perlu Anda ketahui. Beras shirataki terkenal sebagai beras rendah kalori.

Sebab, memang beras shirataki berbeda dan memiliki jumlah kalori serta karbohidrat yang lebih rendah daripada beras biasanya. Oleh karena itu, beras shirataki cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang diet rendah karbohidrat.

Beras shirataki juga memiliki bentuk, warna, dan tekstur yang berbeda setelah dimasak. Beras ini memiliki warna yang lebih bening atau transparan dan rasa yang lebih lembut seperti jelly.

Bagi Anda yang hendak mencoba untuk pertama kali, mungkin bertanya-tanya bagaimana sih cara memasak beras shirataki? Sebelum itu, penting juga untuk mengetahui manfaat kesehatan beras shirataki.

Selain cocok dikonsumsi untuk diet, beras shirataki juga memiliki berbagai manfaat kesehatan lain. Di antaranya membantu menurunkan kadar gula darah, membantu menurunkan kolesterol, hingga mengatasi sembelit.

Nah, lantas bagaimana cara memasak beras shirataki? Berikut cara memasak beras shirataki seperti dirangkum pada Sabtu (11/6/2022).

1. Cara memasak beras shirataki dengan rice cooker

Cukup mudah cara memasak beras shirataki menggunakan rice cooker. Pertama, ambil satu cangkir beras shirataki ke wadah rice cooker. Lalu, cuci beras shirataki minimal sebanyak dua kali. Setelah itu, rendam selama kurang lebih 30 menit. Bila sudah, saring, dan rendam beras shirataki dengan air sebanyak 2 setengah cangkir. Masak hingga matang seperti memasak beras biasa.

2. Cara memasak menggunakan panci biasa

Cara memasak beras shirataki lainnya yakni dengan cara manual menggunakan panci biasa. Langkah-langkahnya, cuci beras shirataki minimal sebanyak dua kali. Setelah itu, rebus beras shirataki menggunakan 2 setengah cangkir selama 20 menit atau sampai beras berubah menjadi nasi matang. Aduk agar matang merata. 

3. Diolah menjadi nasi goreng 

Setelah mengetahui cara memasak beras shirataki, Anda juga bisa berkreasi membuat hidangan dari bahan utama beras Shirataki.

Nasi goreng shirataki

Bahan:

Nasi shirataki
1 butir telur 
1 siung bawang putih iris tipis 
1 batang daun bawang 
2 sendok teh kaldu jamur/sesuai selera 
1 sendok teh minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Pertama, panaskan wajan yang telah diberikan minyak. Lalu masukkan irisan bawang putih dan daun bawang. 
2. Kemudian, masukkan telur, aduk.
3. Setelah itu, masukkan nasi shirataki dan tambahkan kaldu jamur. Masak hingga tercampur rata. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News