JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara memasak sarden kaleng yang enak dan lezat untuk anggota keluarga. Anda bisa berkreasi memasak sarden kaleng dengan berbagai macam lauk pauk.
Ya, sarden kaleng bisa dimasak kapan saja. Makanan ini sangat efektif membantu Anda yang ingin masak cepat dan mudah. Sarden kaleng berisi potongan ikan sarden yang masih utuh. Ukuran ikan tersebut kecil, jadi bisa dikreasikan dengan berbagai macam masakan.
Cara memasak sarden kaleng juga sangat mudah. Di dalam sarden kaleng tersedia ikan yang sudah diolah dengan bumbu dan saus. Anda juga bisa menambahkan bumbu dapur untuk menambah kelezatan rasanya. Salah satunya, diberi bumbu bawang merah, bawang putih, dan cabai.
Jika ingin berkreasi dengan lauk pauk lainnya, bisa Anda tambahkan potongan kentang, telur puyuh, telur dadar, tempe, dan lainnya.
Penasaran ingin tahu cara memasak sarden kaleng yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram, pada Rabu (13/4/2022).
1. Cara Memasak Sarden Kaleng Rica-Rica
Bahan Utama:
2 kaleng Sarden
Bahan Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 kemiri
8 siung bawang merah
10 cabai rawit
12 cabai merah besar
2 cm jahe
1 ruas kunyit
1 batang serai
Minyak
Bahan Tumis:
1 daun salam
5 daun jeruk
1 daun pandan
50 ml air
Daun kemangi
1 batang daun bawang
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 sdt gula
1/2 sdt kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Pisahkan ikan sarden dengan kuahnya, lalu goreng dengan wajan.
2. Haluskan bahan bumbu halus dengan blender. Siapkan wajan, tumis bumbu halus, masukkan bahan tumis kecuali daun kemangi dan bumbu penyedap.
3. Masukkan kuah sarden, tambah air dan ikan sarden goreng. Lalu masukkan kemangi dan bumbu penyedap.
2. Cara Memasak Sarden Kaleng Sumpia
Bahan:
1 bawang bombai
1 kaleng sarden (280 gr)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdm kaldu jamur
1 sdm gula
30 lembar kulit lumpia
Cara Membuat:
1. Potong kecil bawang bombai, tumis hingga wangi, tambahkan merica, aduk rata.
2. Masukkan sarden, hancurkan ikannya, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Tumis hingga kering, dinginkan.
3. Kulit pangsit potong jadi 4 bagian, isi dengan sarden, lalu lipat.
4. Goreng di minyak panas sampai kuning keemasan.
3. Cara Memasak Sarden Kaleng Goreng Telur
Bahan:
1 kaleng (425 gr) sarden mackerel
2 telur, kocok lepas
150 gr tepung terigu protein sedang
1/2 bawang bombai, iris panjang
4 siung bawang putih, cincang halus
4 cabai hijau besar, iris serong
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Tiriskan ikan dengan sausnya. Sisihkan sausnya.
2. Gulingkan sarden di atas tepung terigu sampai rata.
3. Celupkan ke dalam kocokan telur. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan. Tiriskan.
4. Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. masukkan cabai hijau. Aduk rata. masukkan saus sarden, garam, gula pasir, dan merica bubuk. aduk rata. Siramkan saus di atas sarden goreng.
4. Cara Memasak Sarden Kaleng Sundubu Jjigae
Bahan:
1 kaleng sarden
1 kotak silken tofu potong bagi 3
1 butir telur
50 gr jamur shimeji
1/2 bombay potong kotak kecil
1 batang daun bawang bagian putih
Bawang daun bagian hijau untuk toping
2 bawang putih parut
1.5 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm gochujang
1 sdm gochugaru
Garam, lada, gula
300 ml air
Biji wijen untuk toping
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang daun bagian putih pakai minyak wijen dan minyak goreng hingga harum. Tambahkan bawang putih, gochujang dan gochugaru. Tumis hingga harum.
2. Tambahkan air, beri kecap asin, garam, lada dan gula.
3. Tambahkan tahu dan sarden @bantan.id (tanpa saus tomatnya).
4. Masak hingga mendidih tapi jangan diaduk2 yah nanti hancur.
5. Masukan telur, masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Taburi bawang daun dan biji wijen
6. Sajikan dengan nasi hangat.
5. Cara Memasak Sarden Kaleng Saus Tomat
Bahan:
1 kaleng besar sarden saus tomat
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Sejempol jahe, geprek
5 cabai rawit
2 tomat, iris
Air secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis duo bawang & jahe hingga wangi, masukkan irisan cabai rawit.
2. Tuang sarden, beri air secukupnya dan tambahkan gula. Koreksi rasa.
3. Masak hingga kuah mendidih, masukkan irisan tomat. Masak sebentar. Matikan api.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News