JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara memasak sayur sop yang enak dan segar untuk dibuat sehari-hari. Anda bisa membuat sop ayam, sop daging, sop ikan, dan lainnya yang lezat.
Saat cuaca sedang dingin atau kondisi tubuh sedang kurang fit, menyantap sayur sop memang paling pas. Makanan berkuah ini akan terasa segar, serta dapat membantu menghangatkan tubuh. Terlebih menu satu ini biasanya jadi andalan para bunda untuk menyuapi anaknya makan.
Sayur sop ada berbagai macam jenis, mulai dari sop daging, ayam hingga bening. Masing-masing punya racikan bumbu yang berbeda-beda, serta bahannya pun juga tak sama.
Ingin tahu bagaimana cara memasak sayur sop yang enak dan disukai keluarga? Berikut ulasannya dirangkum pada Sabtu (27/8/2022).
1. Cara memasak sayur sop daging sapi
Bahan:
600 gram daging sapi berlemak, potong kotak kecil, cuci bersih.
Tulangan sapi secukupnya, cuci bersih.
3 liter air
4 wortel, potong-potong.
1 kentang, potong-potong.
1 batang daun bawang, iris.
Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya.
Bumbu rempah:
1 bunga pekak
2 batang kayu manis uk kecil
2 cengkeh
1 jempol jahe, geprek
Bumbu halus:
10 bawang merah
10 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi dan tulangan sapi selama 15 menit, lalu cuci bersih daging dan buang air bekas rebusan pertama. Tujuannya agar kotoran dan air darah tidak ikut termasak.
2. Siapkan 3 liter air, rebus daging sapi dan tulangan sapi bersama bumbu rempah hingga empuk (bisa pakai panci presto).
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci berisi daging.
4. Masukkan wortel, kentang, garam, lada, kaldu bubuk masak hingga sayuran empuk. Koreksi rasa. Sesaat sebelum diangkat taburi daun bawang. Sajikan.
2. Cara memasak sayur sop ayam kampung
Bahan:
1 ekor ayam kampung
2 wortel
1 batang daun bawang
1 batang seledri (gak pake lg habis)
6 cengkeh
4 cm jahe
1 kayu manis
1 biji pala
2 sendok makan (sdm) bawang merah goreng
1 jeruk nipis
Kaldu bubuk
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
1 sendok teh (sdt) merica
Garam.
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit lalu bilas kembali sampai bersih.
2. Panaskan air sampai mendidih, masukkan ayam lalu rebus ayam dengan api besar. Buang kotoran yang naik ke permukaan panci pakai sendok sayur. Setelah kuah bersih kecilkan api, masukkan biji pala, cengkeh, kayu manis, jahe, bumbu halus (bumbu halus boleh ditumis jika suka kuah yang berminyak).
3. Masak sampai daging ayam empuk. Terakhir masukkan potongan wortel dan kaldu bubuk.
4. Sajikan sop ayam dengan taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri.
3. Cara memasak sayur sop bakso
Bahan:
1 paket sayur sop: sawi hijau, sawi putih, wortel, kembang kol, kapri, kentang. Cuci bersih dan potong sesuai selera.
5 butir bakso iris sesuai selera
3 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt merica bubuk
Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
1 liter air
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum, dan matang tambahkan 1 liter air tunggu sampai mendidih lalu masukkan wortel, bakso, dan kentang masak sampai setengah matang.
2. Masukkan kembang kol tunggu sebentar, lalu masukkan sayuran lain. Tambahkan gula, garam, merica bubuk dan kaldu jamur. Masak sampai semua matang. Cek rasa. Matikan api dan sajikan selagi hangat.
4. Cara memasak sayur sop kimlo
Bahan:
2 liter air kaldu ayam
5 siung bawang putih geprek tumis
2 wortel iris tipis
10 butir bakso ayam potong jadi empat
15 butir telur puyuh rebus kupas
200 gr ayam fillet rebus suwir-suwir
100 gr jamur kuping ,rendam air panas, bilas, potong-potong.
1 lembar kembang tahu, rendam hingga lunak, bilas, potong-potong
20 gr bunga sedap malam kering, rendam, bilas, ikat simpul
2 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt penyedap jamur
Sejumput gula pasir
50 gr soun seduh air panas sebentar, tiriskan
1 batang daun bawang iris
1 batang daun seledri iris
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Dalam panci, didihkan air kaldu ayam, masukkan bawang putih yang sudah ditumis.
2. Masukkan isian mulai dari wortel hingga bunga sedap malam.
3. Tambahkan garam, merica, pala, penyedap jamur, gula , aduk rata. masak hingga semuanya matang.
4. Masukkan soun, daun bawang dan seledri, koreksi rasa, didihkan sebentar, matikan.
5. Sajikan selagi hangat bersama taburan bawang goreng. Selamat menikmati.
5. Cara memasak sayur sop bening
Bahan:
3 wortel ukuran kecil
7 buncis
1 kentang
1/2 kubis atau kol
10 biji bakso sapi
1 liter air
Bawang goreng secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih
1 bawang prei
2 lembar daun seledri
1 tomat
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Sejumput gula
Cara Membuat:
1. Cuci bersih sayuran kemudian potong-potong.
2. Iris-iris bakso, daun seledri, bawang prei dan tomat.
3. Geprek kasar bawang putih.
4. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bawang putih geprek, sayuran yang telah dipotong-potong, kecuali kubis, dan pentol bakso.
5. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula.
6. Setelah sayuran dirasa cukup empuk, masukkan sayur kubis, seledri, bawang prei, tomat, dan bawang goreng.
7. Aduk rata, tunggu mendidih, matikan kompor, sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News