JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat abon ayam yang enak dan gurih. Abon ayam merupakan salah satu makanan yang dimasak kering hingga menjadi suwiran.
Biasanya, bahan utama abon terbuat dari daging ayam, daging sapi, dan ikan. Masing-masing memiliki rasa yang lezat. Untuk dapat menikmati abon ada banyak caranya.
Anda bisa menyantap abon dengan nasi putih panas atau dipadukan dengan roti. Bisa disesuaikan selera.
Di tengah aktivitas yang padat, Anda mungkin kerepotan untuk menyiapkan makanan. Tapi, Anda tetap harus makan agar sehat dan dapat menjalankan aktivitas dengan baik.
Untuk memudahkan menyiapkan makanan, sebaiknya Anda membuat makanan yang tahan lama. Jadi sewaktu-waktu Anda harus makan, tak perlu kerepotan lagi.
Makanan yang sederhana tapi bisa menjadi pendamping saat makan adalah abon. Rasanya yang gurih serta dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama, menjadikannya makanan yang lezat dan praktis. Cocok sebagai lauk atau pelengkap nasi hangat.
Anda dapat mencoba memasak abon ayam kering dengan rasa yang gurih dan bisa tahan lama. Penasaran bagaimana cara membuat abon ayam yang enak? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (30/9/2022).
Bahan abon ayam:
500 gr dada ayam atau daging ayam fillet tanpa kulit dan tulang
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas digeprek
1 batang serai digeprek
250 ml air santan dari 1/2 butir kelapa
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya disisir
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri disangrai sebentar
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar butir atau bubuk
1 sendok teh merica butir atau bubuk
Cara membuat:
1. Cuci daging dada ayam hingga benar-benar bersih. Lalu, rebus atau kukus daging hingga matang dan empuk.
2. Setelah matang, angkat dan tiriskan daging hingga dingin. Lalu pukul-pukul daging dan suwir-suwir daging setipis dan sehalus mungkin. Sisihkan suwiran daging.
3. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk bumbu hingga rata.
5. Kemudian, tambahkan air santan dan bumbui dengan gula merah yang sudah disisir, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
6. Masak kuah santan hingga mendidih. Setelah mendidih baru masukkan daging ayam yang telah disuwir lembut sebelumnya. Masak ayam hingga kuah santan habis dan kering.
7. Setelah kering, kecilkan api dan masak abon terus sampai benar-benar kering (seperti disangrai) dan aduk terus agar tidak hangus.
8. Jika dagingnya sudah kering dan berwarna kecoklatan, angkat abon dan tiriskan. Abon ayam siap disajikan. Jangan lupa simpan abon di dalam toples agar lebih tahan lama. Selamat mencoba.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News