skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Acar Segar, Enak Dimakan dengan Martabak dan Nasi Goreng

Vien Dimyati · Rabu, 04 November 2020 - 20:55 WIB
5 Cara Membuat Acar Segar, Enak Dimakan dengan Martabak dan Nasi Goreng
Cara Membuat Acar segar dan enak (Foto: Instagram@citrahendrawijaya)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat acar segar dan enak yang bisa disajikan untuk makanan pendamping lauk. Biasanya, acar terbuat dari bahan utama timun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit hijau yang diawetkan dalam air cuka.

Acar memiliki perpaduan rasa asam, manis, dan sedikit pedas. Paling enak menyantap acar dengan nasi goreng, sate, gorengan, martabak telur, dan lauk lainnya.

Tidak hanya segar dan enak, acar ternyata memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh. Acar menjadi sumber antioksidan yang baik.

Biasanya, ketika buah atau sayur mentah diawetkan tanpa dimasak terlebih dahulu, kandungan antioksidan di dalamnya tetap terjaga. Antioksidan merupakan mikronutrien yang membantu tubuh melawan serangan radikal bebas.

Selain itu, acar menyimpan mineral dan vitamin penting. Saat mengonsumsi acar, Anda akan mendapatkan vitamin C, A, K, folat, dan mineral, seperti zat besi, kalsium, dan potasium.

Manfaat acar lainnya adalah dapat melindungi dari penyakit, membantu membangun imunitas, memperkuat tulang, memperbaiki penglihatan, dan berbagai penyakit lain.

Tertarik membuat acar segar dan enak? Berikut ulasannya seperti dirangkum melalui berbagai Instagram, Rabu (4/11/2020).

Cara Membuat Acar Kering

(Foto: IG@indahdapur)
(Foto: IG@indahdapur)

Bahan:
3 wortel, potong potong korek api
3 timun, kupas, buang biji & potong korek api
6 - 8 siung bawang merah ukuran besar, potong besar-besar
70 gr cabai rawit hijau
5 - 6 sdm gula pasir
2 sdm cuka makan
2 sdm garam

Cara Membuat:
1. Uleni wortel & timun dengan garam (jangan diremas-remas, cukup diaduk-aduk pakai tangan hingga lemas). Cuci & tiriskan hingga benar-benar kering.

2. Masukkan semua bahan ke dalam wadah, campur rata.

3. Tutup wadah, diamkan disuhu ruang -/+ 1 jam (hingga berair dengan sendirinya & gula benar-benar larut).

4. Koreksi rasa, simpan di kulkas semalaman agar kuah meresap. Sajikan.

Cara Membuat Acar Merah

(Foto: IG@banususanto)
(Foto: IG@banususanto)

Bahan:
250 gr wortel potong dadu
250 gr timun dibuang bijinya, potong dadu
250 gr nanas, potong kipas
Cabai rawit hijau secukupnya

Bumbu (diblender):
8 cabai merah besar
25 cabai rawit merah
8 lembar daun jeruk
10 siung bawang merah
1 ruas jari jahe
400 cc air
Garam, gula, cuka secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus bumbu blenderan hingga mulai mengental. Dinginkan.

2. Campur bumbu dengan semua bahan acar. Aduk-aduk dan cicipi. Tambahkan gula/ cuka bila perlu hingga didapat rasa asam manis yang pas.

Cara Membuat Acar Timun Wortel

(Foto: IG@fridajoincoffee)
(Foto: IG@fridajoincoffee)

Bahan:
1 timun, kupas dan buang isi, lalu potong dadu
1 wortel, kupas dan buang tengahnya, lalu potong dadu
5 bawang merah, belah 
5 cabai rawit
250 ml air
3 sdm gula
1/2 sdt garam
1-2 sdm cuka makan

Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan gula dan garam, aduk hingga larut. Sisihkan hingga dingin. Setelah dingin tambahkan cuka makan, koreksi rasa.

2. Dalam stoples kaca, masukkan timun, wortel, bawang merah dan cabai rawit.

3. Tuangkan kuah acar ke dalam stoples kaca. Tutup rapat, simpan dalam kulkas beberapa jam, siap dihidangkan beserta mie.

Cara Membuat Acar Bawang

(Foto: IG@yscooking)
(Foto: IG@yscooking)

Bahan:
Bawang merah secukupnya
1 ketimun potong kotak
1 wortel potong kotak
Rawit secukupnya
Garam
Gula
Cuka

Cara Membuat:
1. Campur bawang merah, rawit, wortel dan timun. Beri garam, aduk rata. Sisihkan 1 jam.

2. Buang airnya. Beri gula dan cuka. Bila dirasa kurang asin tambah garam.

3. Simpan di kulkas semalaman sampai menyerap.

Cara Membuat Acar Medan

(Foto: IG@mus_cook)
(Foto: IG@mus_cook)

Bahan:
1 timun
1 wortel
1 ons jagung muda
3 kacang panjang
1 mangkuk kacang tanah, sangrai, kemudian diblender
2 lembarr daun jeruk
1 sereh,dipukul/ memarkan
Cuka
Gula
Garam

Bumbu Giling:
5 - 6 cabai merah
5 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri (sangrai)
Sedikit kunyit (bakar)

Cara Membuat:
1. Timun buang bijinya potong-potong sama panjang, remas dengan garam. Cuci bersih. Peras kering tambahan gula kira-kira 1 sm dan cuka 1 st.

2. Setelah meresap kira-kira 1/2 jam. Tiriskan.

3. Wortel potong sama panjang, tambahan garam, cuci bersih. Peras kering tambah gula 1 sendok makan dan cuka 1st
Setelah meresap dan garing, tiriskan airnya

3. Jagung muda, potong-potong. Rebus sebentar + garam. Masak jangan terlalu lama. Tiriskan sampai kering.

4. Kacang panjang potong-potong. Rebus sebentar, tiriskan.

5. Panaskan minyak secukupnya masukkan bumbu giling + daun jeruk, sereh. Setelah wangi + air secukupnya (kira-kira 5 sm) + gula + garam + cuka kacang tanah halus.

6. Masukkan jagung muda, kacang panjang + wortel. Aduk rata, matikan api, terakhir masukkan timun. Aduk sampai rata, angkat. Koreksi rasa. Kalau kurang asam tambah perasan air jeruk nipis.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News