skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Apem yang Enak, Wajib Cicipi Rasa Tape dan Gula Merah

Syifa Fauziah ยท Rabu, 26 Oktober 2022 - 23:42 WIB
5 Cara Membuat Apem yang Enak, Wajib Cicipi Rasa Tape dan Gula Merah
Cara membuat apem yang enak (Foto: Cookpad)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat apem yang enak dan lembut. Kue apem merupakan jajanan tradisional yang mudah ditemukan di pasar.

Kue ini terbuat dari tepung beras yang didiamkan semalam dengan mencampurkan telur, santan, gula dan tape serta sedikit garam kemudian dikukus.

Untuk membuat kue apem tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat sendiri di rumah lho. Camilan ini paling enak dinikmati saat pagi atau sore hari ditemani dengan kopi atau teh. 

Jika tertarik membuat di rumah, Anda bisa berkreasi dengan berbagai rasa. Ada rasa original, pandan, cokelat, hingga dibuat kekinian dipadukan dengan taro.

Penasaran ingin membuat kue apem yang enak dan lezat? Berikut ulasan cara membuat apem yang dilengkapi dengan resepnya. Dirangkum, Rabu (26/10/2022).

1. Cara Membuat Apem Pandan

Bahan A:

1 liter air putih
40 gr daun pandan wangi, cuci bersih (potong pendek)
80 gr daun pandan suji, cuci bersih (potong pendek)

Bahan B:

500 gr gula pasir
250 gr tape singkong sudah dibuang sumbunya dan dihaluskan

Bahan C:

500 gr tepung beras rose brand
250 gr tepung terigu
1 sdm ragi instan

Bahan D:
200 ml santan instan
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Jus bahan A, saring, lalu sisihkan.
2. Campur bahan B, aduk hingga rata.
3. Campurkan kembali dengan bahan C dan A. Aduk dengan tangan hingga adinan terasa licin. Kemudian masukkan bahan D. Aduk kembali.
4. Diamkan selama 50-60 menit sampai adonan berbuih. Sambil menunggu adonan mekar, panaskan panci dengan api. Sisihkan.
5. Siapkan minyak goreng lalu oleskan ke cetakan. Tuang adonan kedalam cetakan hingga 2/3 tinggi cetakan. Setiap mau menuang adonan diaduk rata dulu.
6. Kukus selama 25 menit dalam panci kukus yang airnya sudah mendidih. Jangan lupa bungkus tutup panci dengan kain bersih, agar uap air tidak menetes ke kuenya.
7. Setelah 25 menit angkat, tunggu sampai hangat dan sajikan.

2. Cara Membuat Apem Tape Singkong

Bahan-bahan:

100 gr tape singkong
125 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
250 air
1 sdt fermipan
1 sdt baking powder
pewarna makanan

Cara Membuat:

1. Masak air dan gula pasir, tidak perlu sampai mendidih, cukup sampai gula larut dan diamkan hingga hangat.
2. Haluskan tape, campur dengan kedua tepung, lalu tambahkan air dan fermipan, aduk hingga rata.
3. Tutup rapat adonan kurang lebih 30 menit dengan serbet bersih, sambil olesi cetakan dengan sedikit minyak.
4. Setelah adonan mengembang, tambahkan baking powder, aduk rata sampai buihnya hilang.
5. Kukus kurang lebih 15 menit. Bagian tutup panci pastikan sudah dilapisi dengan serbet agar uap airnya tidak jatuh ke kue. Setelah matang diamkan hingga hangat dan sajikan.

3. Cara Membuat Apem Taro

Bahan kering:

225 gr tepung terigu pro sedang
75 gr tapioka
160 gr gula pasir
3 gr Ragi
1/4 sdt garam

Bahan basah:

350 ml air
Secukupnya pewarna dan perisa taro

Topping:

Secukupnya Kelapa parut
Secukupnya Daun pandan dan garam

Cara Membuat:

1. Campur bahan kering dan bahan basah. Aduk hingga rata. Setelah tercampur rata, diamkan selama 50 menit.
2. Panaskan kukusan, olesi seluruh permukaan loyang dengan minyak, jangan lupa sekat juga di oles minyak
3. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus sampai 30 menit. Setelah matang, sajikan.

4. Cara Membuat Apem Gula Merah

Bahan-bahan:

250 gr gula merah
350 ml santan
1 lembar daun pandan
150 gr tepung beras
100 gr terigu
1 sdm munjung ragi instan
100 gr kelapa parut
Sedikit garam

Cara Membuat:

1. Rebus gula merah, santan dan daun pandan sampai gula larut dan mendidih. Lalu saring dan dinginkan.
2. Tambahkan tepung terigu, tepung beras, dan ragi, aduk hingga rata.
3. Diamkan selama 30 menit. Lalu masukan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 20-25 menit dengan api sedang.
4. Setelah matang taburi dengan kelapa yang juga telah dikukus tadi. Kue apem gula merah siap disantap.

5. Cara Membuat Apem Nasi Kukus

Bahan-bahan:

100 gr nasi putih
300 ml santan (65 ml santan instan + air hangat)
100 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung beras
100 gr gula pasir, sesuai selera
1 sdt ragi instan
1/2 sdt garam
Pasta/pewarna (optional)

Cara Membuat:

1. Haluskan nasi dengan 100 ml santan. Campur nasi halus dengan semua bahan. Aduk hingga adonan licin.
2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pasta makanan (optional).
3. Tutup adonan, diamkan selama 1 jam. Siapkan cetakan, olesi dengan minyak. Menjelang selesai, panaskan kukusan.
4. Aduk adonan agar sebagian gas terbuang. Tuang ke cetakan, kira-kira 3 sdm adonan. Hentakkan cetakan menjelang diletakkan di kukusan. Kukus selama 15-20 menit dengan api kecil cenderung sedang. Angkat, sajikan.

Itu dia cara membuat apem yang enak. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News