skin ads
skin ads

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Padang, Pakai Resep Rahasia Lezat Banget

Vien Dimyati · Kamis, 26 Agustus 2021 - 10:30 WIB
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Padang, Pakai Resep Rahasia Lezat Banget
Mencicipi ayam bakar bumbu Padang (Foto: Instagram@dellasuzura)

JAKARTA, iNews.id - Ayam bakar Padang merupakan salah satu menu masakan khas Minang yang digemari banyak orang. Biasanya, menu ini selalu tersaji di rumah makan Padang.

Ayam bakar Padang paling enak disantap bersama dengan nasi putih panas, cabai hijau dan sayur singkong. Bagi yang ingin mencicipi ayam bakar bumbu Padang, Anda bisa membuat di rumah dengan resep rahasia. Dijamin rasanya lezat banget.

Kali ini, Anda bisa membuat ayam bakar bumbu Padang dengan rempah dan bumbu spesial. Anda bisa menggunakan santan kental dan rempah-rempah. Selain itu, ayam bakar Padang bisa dipadukan dengan sambal ijo.

Tertarik membuat ayam bakar bumbu Padang? Berikut ulasannya resepnya dirangkum melalui Instagram @dellasuzura, Kamis (26/8/2021).

Bahan:

1 ekor ayam potong jadi 4 bagian atau sesuai selera dan cuci bersih
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sere ambil putihnya, geprek
3 asam kandis
130 ml santan kental (Pakai santan instan)
400 ml air
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt lada bubuk
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

8 cabai keriting merah (kalau mau pedas boleh tambah rawit)
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
2 ruas lengkuas muda
7 bawang merah
4 bawang putih
4 butir kemiri

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, salam, sere sampai wangi.
Beri garam, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, lada bubuk aduk rata.
2. Masukkan ayam aduk merata biarkan sebentar.
3. Kemudian tambahkan air biarkan mendidih.
4. Setelah mendidih masukkan santan kental dan asam kandis. Ungkep sampai air menyusut dan tutup wajan.
5. Setelah menyusut. Panggang ayam dengan sisa bumbu sampai kedua sisi matang.

Sambel ijo

Bahan:

10 cabai hijau keriting
15 rawit ijo
4 bawang merah
1 siung bawang putih
2 tomat hijau boleh tomat merah
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

Rebus semua bahan sambal. Ulek atau blender sambal, sebelum diulek beri perasan jeruk nipis, garam dan gula.
Tumis sambel ijo sampai wangi dan berminyak. Angkat dan sajikan bersama ayam bakar.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News