skin ads
skin ads

Cara Membuat Ayam Bakar Padang yang Enak, Lengkap dengan Daun Singkong   

Vien Dimyati · Senin, 27 Juni 2022 - 13:21 WIB
Cara Membuat Ayam Bakar Padang yang Enak, Lengkap dengan Daun Singkong   
Resep membuat ayam bakar Padang (Foto: Instagram @dellasuzura)

JAKARTA, iNews.id - Ayam bakar Padang merupakan salah satu menu masakan yang mudah diolah kapan saja. Hidangan ini juga cocok disajikan sebagai menu sehari-hari.

Kali ini, jika ingin mencicipi hidangan ayam bakar bumbu Padang, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Untuk membuat ayam bakar Padang tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan potongan daging ayam, cabai, bawang, jahe, kunyit, dan lainnya.

Ayam bakar Padang paling enak disantap kapan saja. Disajikan dengan nasi putih panas, sambal hijau, dan daun singkong, makin menggugah selera. Penasaran ingin membuat ayam bakar Padang yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @dellasuzura Senin (27/6/2022).

Bahan:

1 ekor ayam potong jadi 4 bagian atau sesuai selera dan cuci bersih
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sere ambil putihnya, geprek
3 asam kandis
130 ml santan kental
400 ml air
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt Lada bubuk
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

8 cabai keriting merah
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
2 ruas lengkuas muda
7 bawang merah
4 bawang putih
4 butir kemiri

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, salam, sere sampai wangi.
Beri garam, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, lada bubuk aduk rata.
2. Masukkan ayam aduk merata biarkan sebentar. Kemudian tambahkan air  biarkan mendidih.
3. Setelah mendidih masukkan santan kental dan asam kandis. Ungkep sampai air menyusut dan tutup wajan. Setelah menyusut, panggang ayam dengan sisa bumbu sampai kedua sisi matang.

Sambal ijo:

Bahan:

10 cabai hijau keriting
15 rawit ijo
4 bawang merah
1 siung bawang putih
2 tomat hijau boleh tomat merah
1 sdm air jeruk nipis

Cara Masak:

1. Rebus semua bahan sambal. Ulek atau blender sambal, sebelum diulek, beri perasan jeruk nipis, garam dan gula.
Tumis sambal ijo sampai wangi dan berminyak. Angkat dan sajikan bersama ayam bakar.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News