skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Ayam Bakar yang Enak dan Meresap, Pedas Manis Bikin Nagih

Vien Dimyati · Jumat, 22 April 2022 - 14:54 WIB
5 Cara Membuat Ayam Bakar yang Enak dan Meresap, Pedas Manis Bikin Nagih
Cara membuat ayam bakar yang enak dan meresap (Foto: [email protected])

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat ayam bakar yang enak dan meresap. Sudah menjadi hal umum jika ayam bakar merupakan salah satu menu yang paling populer.

Untuk membuat ayam bakar agar meresap, Anda bisa memarinasi potongan daging ayam yang sudah dbersihkan dengan bumbu spesial. Setelah dimarinasi, daging ayam bisa dipanggang atau di-grill sesuai selera.

Kali ini, jika ingin mencicipi menu ayam bakar, beberapa resep ayam bakar ini bisa menjadi alternatif. Anda bisa membuat ayam bakar kecap, Padang, dan lainnya.

Penasaran bagaimana cara membuat ayam bakar yang enak dan meresap? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (22/4/2022).

1. Cara membuat ayam bakar rendang

Bahan:

1 ekor ayam kampung
Santan kental dari 3 kelapa tua
Daun-daun (sereh, kunyit, salam, jeruk)

Bumbu halus:

1 ons cabai merah giling
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1,5 sdm lengkuas giling
1 sdm jahe giling
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
Garam

Cara masak:

1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, bilas kembali dan tiriskan.
2. Masak santan kental dengan api sedang, aduk terus jangan sampai santan pecah, setelah santan mulai berminyak masukkan bumbu halus, masak kembali sambil di aduk sesekali, lalu masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil sampai bumbu menghitam dan berminyak.

2. Cara membuat ayam bakar bumbu Bali

Bahan:

1 ekor Ayam Kalasan

Bumbu Halus:

10 Bawang merah
5 bawang putih
5 cabai keriting
3-4 cm kunyit
4 kemiri

Bumbu Tambahan:

2 serai, geprek
5 daun jeruk
5 cm lengkuas geprek
Gula merah
Kecap manis
Garam
1 sdt terasi bakar
Asam jawa sedikit, cairkan dengan air
Kaldu jamur

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis. Diamkan 10 - 15 menit. Cuci bersih dan tusuk-tusuk ayam dengan garpu supaya bumbu meresap.
2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, sampai harum dan matang. Masukkan ayam (potong 4).
3. Masukkan air dan matangkan ayam sampai mencapai tingkat kelembutan yang diinginkan. Bumbui dengan garam, gula merah, kecap manis, kaldu jamur dan air asam Jawa, serta terasi bakar. Koreksi rasa. Masak sampai kuah ayam mengering. Bakar ayam di pan sampai sedikit kering. Sajikan dengan sambal.

3. Cara membuat ayam bakar pedas manis

Bahan:

1 Ekor ayam kampung belah jadi 2 atau potong 4 bagian. Lumuri dengan Jeruk nipis dan diamkan 1 jam.
3 sdm kecap manis
1 sdm gula aren
500 ml air kelapa atau santan
3 lembar daun salam dan jeruk
1 serai digeprek
Garam, lada dan penyedap secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus

Bahan yang dihaluskan:

8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 kemiri
8 cabai merah keriting
3 rawit
1/2 tomat

Cara masak:

1. Tumis bumbu halus beserta daun salam, jeruk dan serai hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk rata dengan bumbu halus, tumis dan masak hingga berwarna pucat.
3. Masukkan air kelapa atau santan, masak pakai api sedang. Setelah agak medidih, masukkan kecap manis dan gula aren, aduk-aduk rata.
4. Beri garam, lada dan penyedap, aduk-aduk lagi dan koreksi rasa. Masak hingga air agak asat dan angkat.
5. Siapkan grill pan dan panaskan. Panggang ayam dan olesi lagi dengan tumisan bumbu halus di setiap sisinya. Panggang hingga matang dan sajikan. Selamat mencoba.

4. Cara membuat ayam bakar bumbu rujak

Bahan:

1 kg ayam, potong sesuai selera (bisa pakai bagian paha atas bawah)
2 lembar daun jeruk
Daun salam
1 batang serai geprek
2 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah serut
500 ml santan cair
1 sdm garam

Bumbu halus:

5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
5 cabai merah besar buang bijinya
5 cabai rawit,sesuai selera pedasnya
3 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu dengan blender (beri sedikit minyak) lalu tumis bersama daun jeruk, salam dan serai hingga harum.
2. Masukkan santan, beri garam, gula merah, air asam jawa, aduk rata, masukkan ayam. Ungkep ayam sampai santan menyusut. Bakar ayam dalam oven mode grill. Bakar hingga permukaannya agak gosong. Bisa juga dibakar di atas arang atau wajan teflon. Selamat mencoba. 

5. Cara membuat ayam bakar Padang

Bahan:

1 kg daging ayam
600 ml santan cair
4 cm lengkuas geprek
Asam secukupnya
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
1/2 sdt gula pasir

Bahan yang dihaluskan:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
7 cabai merah keriting
4 cabai rawit
3 cm Jahe
3 cm Kunyit
1 sdt Ketumbar

Note: Daun kunyit ini untuk menambah rasa dan aroma pada masakan.

Cara masak:

1. Haluskan semua bumbu yang dihaluskan, sisihkan.
2. Siapkan panci, masukkan santan cair, bumbu yang dihaluskan, lengkuas, asam, daun jeruk, daun kunyit, garam, gula pasir, penyedap rasa, aduk, lalu susun daging ayam di dalam panci, lalu ungkep dan tunggu hingga air menyusut (gunakan api kecil supaya matangnya merata dan bumbu meresap) lalu angkat.
3. Panaskan teflon tanpa minyak, lalu panggang ayam. Siap disajikan.

Itulah cara membuat ayam bakar yang enak dan meresap bisa dibuat di rumah. Selamat menikmati.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News