skin ads
skin ads

Cara Membuat Ayam Penyet Enak ala Pak Gembus, Lengkap dengan Sambal Mete

Vien Dimyati · Rabu, 13 Juli 2022 - 09:46 WIB
Cara Membuat Ayam Penyet Enak ala Pak Gembus, Lengkap dengan Sambal Mete
Mencicipi ayam penyet sambal mete (Foto: Instagram @martinpraja)

JAKARTA, iNews.id - Ayam goreng merupakan salah satu menu masakan yang digemari banyak orang. Apalagi jika Anda membuat ayam goreng penyet dengan dipadukan sambal goreng, tentu semakin menggugah selera.

Kali ini, Anda bisa menjajal membuat ayam penyet Pak Gembus yang sangat viral. Keunikan dari ayam penyet ini adalah sambalnya yang lezat dimasak dengan menggunakan kacang mete. 

"Yang bosen makan daging, babang bikin menu simple ayam penyet dengan sambal kacangnya + kol goreng," tulis Chef Martin melalui Instagram-nya.

Untuk membuat ayam penyet sambal mete ini tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti ayam potong, bumbu ayam goreng, kacang mete, cabai, bawang, dan lainnya.

Penasaran ingin membuat di rumah? Berikut ulasan resep lengkapnya dikutip melalui Instagram @martinpraja, Rabu (13/7/2022).

Bahan:

500 gram / 2 pcs paha ayam besar
1 sachet bumbu marinasi
5 sdm air
400 ml minyak goreng

Sambal:

50 gr kacang mete sangrai
8 pcs cabai rawit merah
2 pcs bawang putih
Minyak
Garam
Kaldu Jamur

Pelengkap:

Kol goreng
Timun iris

Cara Membuat:

1. Larutkan bumbu marinasi dengan air, aduk rata.
2. Balur ayam dengan larutan marinasi.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. Tumis sebentar cabai rawit, bawang putih dan kacang mete dengan minyak sisa menggoreng ayam.
5. Ulek sambal, tambahkan garam dan kaldu jamur, lalu tuang minyak panas sisa menggoreng ayam, aduk rata.
6. Penyet ayam sedikit, balur dengan sambal mete, sajikan dengan lalapan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News