JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Bengkulu yang satu ini sangat digemari oleh Presiden Soekarno. Sesuai dengan namanya, Bagar Hiu merupakan makanan lezat dan enak yang terbuat dari ikan hiu.
Biasanya ikan hiu ditakuti, tetapi tidak dengan hiu pada masakan bagar hiu khas Bengkulu ini. Masakan khas yang satu ini menjadi salah satu menu yang layak dicoba karena kelezatan dan keunikannya.
Kuliner ini merupakan salah satu kuliner yang sangat terkenal di Kota Bengkulu, jadi tak heran jika banyak wisatawan yang mencarinya.
"Bukan hanya karena bahan dasarnya yang langka, kuliner ini juga terkenal karena merupakan makanan favorit Ir. Soekarno ketika pengasingan. Jenis ikan hiu yang dipilih ialah ikan hiu punai dan ikan hiu tanduk, hal ini karena dagingnya tidak terlalu amis dibandingkan ikan hiu yang lain," tulis Instagram @visitbengkulu, dikutip Kamis (22/10/2020).
"Ada yang unik dalam mengolah daging ikan hiu, yakni tidak diperlukannya parutan kelapa. Bumbu yang dipakai untuk mengolah kuliner yang satu ini adalah bawang putih, bawang merah, daun jeruk, daun salam, kunyit, dan lengkuas serta perasan air asam Jawa sebagai penikmatnya. Bagar Hiu ini sangat menggoda dan meningkatkan selera, udah pernah coba?," Instagram @visitbengkulu.
Penasaran dengan menu langka yang lezat ini? Berikut ulasan resepnya dikutip melalui cookpad, Kamis (22/10/2020).
Bahan:
1 kg ikan hiu
600 ml air
1 ibu jari asam Jawa dikasih sedikit air atau 3 potong asam potong
3-4 sdm cabai merah halus
3-4 sdm kelapa goreng
Secukupnya garam
Penyedap rasa secukupnya bila suka
Minyak untuk menumis
1 jeruk nipis
Bumbu Halus:
2 1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
2 kapulaga
3 cengkeh
1 cabai Jawa
Seumprit pala
1 jari lengkuas
1/2 jari jahe dan kunyit
2 serai
3 lembar daun jeruk/salam
10 bawang merah
8-10 bawang putih
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan hiu, buang kulitnya, lalu beri perasaan jeruk nipis.
2. Masukan bumbu halus, cabai, kelapa goreng ke dalam ikan, aduk rata, diamkan selama 1/4 - 1/2 jam biar bumbu resap.
3. Panaskan sedikit minyak, masukkan ikan yang telah diendap tadi, aduk rata, lalu masukkan air asam dan air masak sampai mendidih lalu masukkan garam secukupnya, penyedap rasa bila suka.
4. Masak sampai air sedikit susut, koreksi rasa bila gulai sudah masak angkat, masukkan ke wadah taburkan bawang goreng.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News