JAKARTA, iNews.id - Cara membuat basreng renyah dan enak sangat mudah dikreasikan. Sesuai dengan namanya, camilan ini terbuat dari bakso goreng.
Basreng atau bakso goreng merupakan camilan lezat yang terbuat dari bahan utama bakso. Camilan yang satu ini sangat cocok dimakan kapan saja.
Bisa untuk camilan menonton film bersama keluarga di rumah, atau untuk camilan ketika bersantai bersama keluarga.
Untuk membuat basreng renyah dan gurih di rumah pun terbilang cukup mudah. Bahan-bahannya mudah didapat. Anda bisa membuat basreng original dan juga rasa pedas. Kali ini Anda wajib mencicipi basreng renyah yang pedas bikin nagih.
Nah, berikut ini adalah beberapa bahan-bahan yang wajib disiapkan, dan cara membuat basreng renyah, dikutip dari kanal YouTube Ika Mardatillah, Senin (28/11/2022).
Bahan:
500 gram bakso ikan
Bawang putih
Kencur
Daun jeruk
Garam & kaldu jamur
Cabai bubuk
Tepung tapioka
5 siung bawang putih
1 1/2 ruas kencur
5 lembar daun jeruk
1 sendok makan cabai bubuk
Cara membuat basreng renyah:
1. Siapkan wadah dan masukkan bakso ikan ke dalam wadah, kemudian taburi dengan tepung tapioka.
2. Goreng bakso dengan api kecil dan sesekali diaduk sampai basreng kering dan krispi hingga berwarna kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
3. Siapkan bawang putih yang diiris, kencur yang sudah diiris, dan iris tipis daun jeruk sebanyak 5 lembar.
4. Goreng bawang putih hingga merata dengan api sedang. Selanjutnya goreng kencur sampai kering. Kemudian goreng daun jeruk dengan minyak panas dan langsung matikan api kompor.
5. Tumbuk bawang putih goreng, kencur, dan tambahkan garam serta kaldu jamur hingga halus.
6. Campurkan bumbu dengan basreng, dan campurkan dengan daun jeruk. Kemudian terakhir, tambahkan cabai bubuk. Setelah itu diaduk dalam wadah hingga merata. Basreng yang renyah dan pedas pun siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News