JAKARTA, iNews.id - Cara membuat batagor tanpa ikan tidak terlalu sulit untuk dikreasikan. Batagor merupakan bakso tahu goreng yang populer di Jawa Barat.
Jajanan ini dikenal enak, dan mudah ditemukan dijual di pinggir jalan. Batagor biasanya disajikan bersama sambal kacang. Siapa saja akan ketagihan mencicipi.
Ada banyak cara membuat batagor. Anda bisa menggunakan bahan utama ikan, udang, tahu, dan lainnya. Bisa disesuaikan dengan selera.
Namun, kali ini jika ingin mencicipi batagor yang sederhana Anda bisa membuat tanpa bahan utama ikan.
Jangan salah, walaupun sama sekali tak mencampurkan ikan, bukan berarti rasanya kurang sedap. Dengan panduan bahan dasar dan bumbu, batagor tanpa ikan dijamin laris manis disantap orang rumah.
Penasaran ingin tahu xara membuat batagor tanpa ikan yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (5/10/2022).
1. Resep batagor tanpa ikan
Cara membuat batagor tanpa ikan cukup mudah dikreasikan. Bahannya pun tentu lebih murah karena tak menggunakan ikan.
Bahan:
5 tahu putih, direbus dengan sedikit garam
100 gram tepung sagu
100 gram tepung terigu
Daun bawang sesuai selera, diiris
Bumbu halus:
1 sdt ebi
2 siung bawang putih
Garam dan merica secukupnya
Saus Kacang:
100 gram kacang tanah (digoreng)
3 cabai merah keriting (digoreng)
3 bawang merah (digoreng)
2 siung bawang putih (digoreng)
100 ml air
Terasi secukupnya
Gula jawa secukupnya
Cara Memasak:
1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung sagu, semua bumbu halus, daun bawang dan air. Campurkan serta uleni sampai kalis.
2. Belah tahu menjadi dua bagian. Selipkan adonan ke bagian tengah tahu. Jika masih ada sisa adonan, bentuk adonan tersebut menjadi bentuk lonjong atau sesuai selera.
3. Goreng tahu serta adonan batagor dengan minyak cukup banyak. Goreng terus hingga coklat keemasan.
4. Untuk saus kacangnya, haluskan kacang tanah, cabai serta bawang yang sudah digoreng. Jika sudah, panaskan dan beri sedikit air, masak terus sampai kental.
5. Tambahkan garam dan gula Jawa sesuai selera. Batagor tanpa ikan siap disajikan bersama saus kacang.
2. Resep batagor ayam
Tak begitu suka ikan? Anda bisa menggantinya dengan ayam. Cara membuat batagor tanpa ikan ini sangat mudah.
Bahan:
100 gram daging ayam (haluskan)
1 butir telur ayam
4 tahu putih
5 siung bawang putih
2 batang daun bawang, diiris
50 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Air kaldu ayam secukupnya
Minyak goreng
Saus Kacang:
100 gram kacang tanah (digoreng)
1 sdm gula Jawa
2 siung bawang putih (digoreng)
3 siung bawang merah (digoreng)
3 cabai rawit
Terasi secukupnya
Air secukupnya
Cara Memasak:
1. Potong tahu menjadi bentuk segitiga dan goreng sampai berwarna coklat.
2. Buang sedikit bagian putihnya agar bisa diisi adonan batagor. Haluskan bawang merah, bawang putih dan garam. Campurkan bersama telur ayam yang sudah dikocok serta daun bawang. Tambahkan merica sesuai selera.
3. Tambahkan ayam yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuang tepung tapioka dan tepung terigu, aduk kembali sampai adonan rata. Tambahkan air kaldu ayam jika adonan dirasa masih terlalu kental.
5. Ambil tahu, isi bagian dalamnya dengan adonan dan goreng sampai berwarna kecoklatan. Untuk saus kacang, haluskan kacang, bawang, cabai, dan terasi yang sudah digoreng. Panaskan serta tuang sedikit air. Kemudian masukkan gula Jawa dan juga garam sesuai selera. Batagor siap dihidangkan bersama saus kacang.
Cara membuat batagor tanpa ikan selanjutnya bisa menggunakan tahu.
Bahan:
1 tahu putih dipotong-potong
200 gram tepung tapioka
150 gram tepung terigu
2 batang daun bawang, diiris tipis
1 butir kuning telur
Kaldu bubuk sesuai selera
Air secukupnya
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
Garam dan gula sesuai selera
Saus kacang:
1 genggam kacang tanah, digoreng dahulu
1 sdm gula merah
2 siung bawang putih goreng
3 cabai merah goreng
Garam dan gula sesuai selera
Air secukupnya
Cara Memasak:
1. Siapkan wadah berisi air garam, rendam tahu selama lima menit. Haluskan semua bahan 'bumbu halus', kemudian campurkan bersama tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, serta kuning telur.
2. Beri air sedikit demi sedikit. Uleni terus hingga menjadi adonan dengan tekstur lengket dan kental.
3. Celupkan tahu ke dalam adonan. Jika permukaan tahu sudah terselimuti, goreng sampai matang. Untuk saus kacang, haluskan semua bahan-bahannya , lalu panaskan. Masukkan garam, gula sesuai selera. Sajikan batagor bersama saus kacang.
4. Resep batagor udang
Udang bisa digunakan sebagai pengganti ikan. Rasanya akan berbeda, tapi tetap lezat.
Bahan:
500 gram udang, dicincang halus
1 blok tahu, dipotong segitiga
100 gram tepung terigu
Garam dan merica sesuai selera
Air kaldu udang
1 butir kemiri
Saus Kacang:
3 cabai rawit (bisa lebih banyak jika ingin pedas)
Gula Jawa cair sesuai selera
1 genggam kacang tanah goreng
1/2 potong terasi
1/4 sdt garam
Cara Memasak:
1. Siapkan wadah, masukkan udang yang sudah dihaluskan bersama terigu, garam, dan merica. Uleni bersamaan sampai rata.
2. Beri air kaldu sedikit demi sedikit, dan terus uleni adonan.
3. Siapkan tahu, selipkan adonan ke dalam tahu. Kukus tahu (sebentar saja). Jika sudah, goreng sampai kecoklatan.
4. Untuk saus kacang, cukup haluskan semua bahan, tambahkan air secukupnya dan panaskan sebentar. Batagor udang siap disandingkan dengan saus kacang.
5. Resep batagor kuah
Jika bosan dengan batagor saus kacang, kamu bisa coba membuat batagor kuah. Bahannya bukan menggunakan ikan, melainkan udang dan ayam. Cara membuat batagor tanpa ikan yang ini sangat simpel.
Bahan:
Tahu putih secukupnya, potong segitiga dan goreng hingga kulitnya kecoklatan
300 gram daging ayam, haluskan
100 gram udang, haluskan
150 gram tepung tapioka
2 batang daun bawang, diiris
Kulit pangsit secukupnya
Air panas secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Kuah:
3 siung bawang putih, cincang
1 ruas jahe dimemarkan
2 batang seledri
2 batang daun bawang potong memanjang
Tetelan ayam, secukupnya
Gula, garam, kaldu bubuk dan merica sesuai selera
Air secukupnya
Cara Memasak:
1. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, ayam, udang, daun bawang, serta bumbu halus. Campurkan bersamaan dan beri air panas sedikit demi sedikit sampai mengental.
2. Tahu yang sudah digoreng kemudian dibelah. Buang isinya sejenak dan selipkan adonan batagor. Isi juga kulit pangsit menggunakan adonan batagor.
3. Kukus tahu selama 20 menit sebelum digoreng, Sementara untuk pangsit bisa langsung digoreng. Untuk kuah, masukkan bahan-bahan yang diperlukan, masak bersamaan hingga menjadi kaldu.
4. Cicipi, jika rasanya sudah mantap bisa tuang ke dalam mangkuk bersama tahu dan pangsit yang sudah digoreng. Batagor kuah siap disantap.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News