JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bolu kukus tidak terlalu sulit untuk dikreasikan. Bolu kukus merupakan salah satu camilan yang terbuat dari tepung terigu.
Sesuai dengan namanya, roti lembut ini diolah dengan cara dikukus. Selain dibuat dengan tepung terigu, bolu ini juga diolah dengan susu, gula, baking powder, dan perasa.
Untuk rasa bolu kukus bisa disesuaikan selera. Anda bisa membuat bolu kukus cokelat, keju, pisang, ketan hitam dan lainnya.
Bolu kukus bisa dinikmati kapan saja atau saat waktu bersantai. Paling nikmat disajikan dengan teh manis atau kopi panas.
Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan cara membuat bolu kukus enak dan lembut, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (9/2/2022).
1. Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
Bahan:
2 butir telur utuh
200 gr tepung protein rendah
180 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
125 cc (100 ml air soda)
1 sdt vanilli
1 sdm susu bubuk (boleh skip)
Pasta : mocca + cokelat
Cara membuat:
1. Mixer telur, gula, tepung dan air soda selama 5 menit. Setelah 5 menit masukkan emulsifier. Mixer lagi selama 10 menit.
2. Beri vanilli dan mix sebentar.
3. Ambil sebagian adonan, beri pewarna/ pasta sesuai selera.
4. Masukkan ke mangkuk kertas bolu kukus dan kukus hingga matang kurang lebih 15 menit. Sebelumnya panasi kukusan dan beri kain tutup kukusan agar air tidak menetes di adonan waktu dikukus.
2. Cara Membuat Bolu Kukus Pandan
Bahan:
4 butir telur
180 gr gula
1 sdt sp/tbm
250 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdt vanilli
75 ml jus pandan
1 bungkus santan
(65ml) 50 ml minyak sayur/margarin cair
1 sdt pasta pandan
Cara membuat:
1. Pertama, campurkan bahan-bahan seperti telur, gula pasir dan sp atau tbm. Mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit.
2. Setelah itu, campurkan bahan lain seperti terigu, garam, baking powder dan vanilli. Lalu masukkan ke adonan, mixer dengan kecepatan rendah untuk mencampur tepung.
3. Lalu, masukkan minyak goreng dan santan, aduk. Masukkan jus pandan lalu aduk lagi.
4. Terakhir, masukkan pasta pandan sampai warna sesuai dengan keinginan. Aduk sampai semuanya tercampur rata.
5. Masukkan adonan ke loyang dan kukus selama 30 menit sampai mengembang dan matang. Jika sudah, dinginkan dan sajikan.
3. Cara Membuat Bolu Kukus Cokelat
Bahan:
2 butir telur
1/2 sdt emulsifier atau sp
100 gr gula pasir
100 gr tepung terigu pro sedang
30 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
100 ml minyak
1 sachet SKM cokelat
Cara membuat:
1. Pertama, campurkan bahan-bahan kering berupa terigu, cokelat bubuk, dan baking powder.
2. Mixer bahan-bahan telur, gula, emulsifier hingga menjadi adonan. Lalu masukkan bahan-bahan kering yang tadi sudah dicampur.
3. Tambah dengan susu kental manis dan minyak. Lalu mixer dengan kecepatan rendah.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang. Kukus selama 25 menit dengan api sedang.
5. Jika sudah mengembang dan matang, angkat dan sajikan.
4. Cara Membuat Bolu Kukus Tiramisu
Bahan:
2 butir telur ayam
1 sdt SP
150 gram gula pasir
100 gram tepung terigu pro sedang
1/2 sdt baking powder
50 ml minyak sayur
50 ml susu cair
1 sdm cokelat bubuk
1 sdm kopi instan tanpa ampas
Cara membuat:
1. Pertama, campurkan bahan-bahan telur, gula pasir, dan SP, lalu mixer dengan kecepatan tinggi.
2. Lalu tambahkan tepung terigu dan baking powder. Mixer kembali hingga rata.
3. Setelah itu, masukkan minyak sayur dan susu cair, aduk rata. Kemudian bagi menjadi 3 yakni cokelat, kopi dan putih. Mixer adonan yang diberi bubuk cokelat.
4. Campurkan adonan kedua dengan kopi yang dilarutkan dengan air hangat, dan satu adonan lagi biarkan putih. Siapkan loyang, oles dengan margarin, lalu alasi dengan kertas kue.
5. Tuang adonan cokelat ke dalam loyang. Kukus 10 menit, kemudian timpa dengan adonan rasa kopi, kukus kembali 10 menit, lanjut dengan adonan putih. Kukus selama 20-25 menit atau hingga matang.
6. Bila sudah mengembang dan matang, angkat dan sajikan.
5. Cara Membuat Bolu Kukus Karakter
Bahan:
Telur 2 butir
Gula 110 gr
Sp 1 sdt
Susu full cream 75ml
Tepung terigu protein sedang 140gr
Baking powder 1 sdt
Vanilli bubuk setengah sdt
Pewarna atau pasta sesuai selera
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan (bisa pakai rice cooker, isi air secukupnya tekan tombol cook).
2. Campur semua bahan kecuali pewarna, untuk bahan kering sambil diayak.
3. Mixer hingga mengembang pucat berjejak kurang lebih 5 menit. Beri pewarna sesuai selera.
4. Tuang ke cetakan, boleh digambar sesuai selera.
5. Kukus selama 15 menit. Selama mengukus jangan dibuka tutup. Kukusan wajib sudah dipanaskan sebelumnya. Kalau sudah matang langsung keluarkan dari loyang kecilnya.
Note: kalau pakai rice cooker saat sudah matang, buka tutup rice cooker dengan cepat, supaya air tidak menetes di kue.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News