JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bubuk koya sangat simpel. Bubuk koya kerap dijumpai pada masakan soto khas Jawa Timur.
Biasanya, soto yang kerap menggunakan koya sebagai topping adalah Lamongan. Rasa soto menjadi gurih dan segar, semakin nikmat dan kental lantaran taburan bubuk koya tersebut. Adapun tekstur bumbu koya berupa bubuk putih kekuningan.
Koya memiliki cita rasa gurih, segar, asin dan sangat cocok dipadupadankan dengan soto. Selain itu, bumbu ini memiliki kandungan bawang dan udang yang kuat.
Dikenal dengan cita rasa yang unik bahan-bahan yang digunakan ternyata sangat sederhana. Anda juga bisa membuat bubuk koya di rumah dengan bahan yang simpel. Sebab, cara membuat koya hanya dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihaluskan.
Berikut resep membuat bubuk koya untuk hidangan soto,dikutip dari akun Youtube Dapur Cantik Channel, Kamis (4/7/2023).
Cara Membuat Bubuk Koya
Bahan Koya Soto:
10 lembar kerupuk udang lebar
10 siung bawang putih
1/4 sdt garam
Cara Membuat Koya Soto:
1. Iris tipis bawang putih, kemudian goreng hingga matang dan garing. Sisihkan.
2. Setelah itu, goreng juga kerupuk udang. Setelah matang sisihkan.
3. Blender halus kerupuk dan juga bawang putih yang telah digoreng sebelumnya, lalu beri sedikit garam dan campur sampai merata. Koya soto siap disajikan dengan soto favorit teman semua
Itulah seputar cara membuat bubuk koya soto yang enak dan gurih. Sangat mudah dan ekonomis bukan? Selain soto, bumbu koya juga bisa dijadikan pelengkap untuk berbagai kudapan lain seperti sate.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News