skin ads
skin ads

Cara Membuat Bubur Ikan Tenggiri ala Rumahan, Gurih Bikin Nagih

Vien Dimyati ยท Selasa, 10 Mei 2022 - 11:46 WIB
Cara Membuat Bubur Ikan Tenggiri ala Rumahan, Gurih Bikin Nagih
Mencicipi bubur ikan tenggiri (Foto: Instagram @juliyanti7788)

JAKARTA, iNews.id - Bubur ikan merupakan salah satu makanan yang kerap disajikan untuk menu sarapan. Bubur ikan sangat populer di Pontianak, hal  tersebut dikarenakan, bubur ikan sangat disukai oleh warga Tionghoa.

Bubur ikan juga bisa menjadi menu alternatif yang bisa dibuat di rumah. Bisa disantap sebagai pengganti bubur ayam. Untuk membuat bubur ikan tenggiri ini sangat mudah.

Anda hanya membutuhkan beberapa bahan dan bumbu seperti ikan tenggiri, beras, kecap ikan, dan beberapa bumbu dapur. 

Penasaran ingin membuat bubur ikan tenggiri enak ala rumahan? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @juliyanti7788, Selasa (10/5/2022).

Bahan:

500 gr daging ikan tenggiri, bersihkan, iris kotak-kotak
1 canting beras bersihkan
3 helai daun pandan
2 sdm kecap ikan
Kaldu bubuk, lada secukupnya

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar sangrai

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan berubah warna, masukkan irisan daging ikan, aduk rata, tambahkan lada, kaldu bubuk dan kecap ikan. Aduk merata hingga wangi, matikan api. Sisihkan.
2. Panci beri air secukupnya, masukkan beras dan daun pandan yang sudah dibersihkan masak hingga beras mulai mekar menjadi nasi. Masukkan tumisan daging ikan tadi sambil diaduk-aduk, masak sampai bubur kuah mengental. (kuah bubur jangan terlalu mengental).

Taburan di atas bubur ikan: Minyak bawang putih, daun bawang, dan sambal cabai.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News