Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Enak, Pakai Kuah Santan Menggugah Selera 

Vien Dimyati · Senin, 28 November 2022 - 23:07 WIB
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Enak, Pakai Kuah Santan Menggugah Selera 
Mencicipi bubur kacang hijau yang enak (Foto: Instagram @icha.irawan)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bubur kacang hijau enak tidak terlalu sulit dibuat. Hidangan ini bisa dijadikan sajian lezat yang disantap saat bersantai.

Memang, bubur kacang hijau biasanya dibuat saat bulan Ramadan. Namun, jika ingin menyantap untuk sehari-hari juga baik untuk kesehatan.

Mengutip dari Healthline, kacang hijau menjadi sumber protein dan rendah lemak. Antioksidan yang terkandung di dalamnya juga tinggi. Maka itu, tidak heran jika bubur kacang hijau berperan penting untuk menjaga daya tahan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.

Anda bisa membuat berbagai macam bubur kacang hijau. Bisa dipadukan dengan ketan hitam, biji salak, bubur mutiara, dan lainnya. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.

Penasaran, ingin membuat bubur kacang hijau enak yang menggugah selera? Ya, kali ini Anda bisa membuat bubur kacang hijau kuah santan. Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (28/11/2022).

Bahan:

250 gr kacang hijau (bisa direndam dulu atau langsung rebus), cuci bersih
200 gr gula merah, potong-potong (tingkat kemanisannya sesuaikan selera)
1.200 ml air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 ruas jahe, kupas dan geprek
2 sdm tepung ketan larutkan dengan sedikit air, buat pengental

Cara Membuat:

1. Rebus air sampai mendidih masukkan kacang hijau tutup pancinya.
2. Masak selama 5 menit matikan api biarkan panci tetap tertutup diamkan 30 menit.
3. Nyalakan kompor, tambahkan daun pandan, jahe, garam rebus kembali kacang hijau selama 7 menit (saat tutup panci dibuka kacang hijau sudah mekar sempurna).
4. Masukkan gula merah, garam, tunggu gula merah larut.
5. Masukkan larutan tepung ketan aduk rata, masak hingga mengental, matikan api.
6. Bubur siap disajikan dengan saus santan.

Saus Santan:

400 ml santan agak kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan (Campur semua bahan masak hingga mendidih dengan api kecil, matikan api dinginkan. Siap digunakan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News