JAKARTA, iNews.id - Akhir pekan menjadi momen paling ditunggu untuk berkumpul bersama keluarga. Apalagi saat berkumpul, paling enak ada sajian makanan lezat.
Salah satu menu makanan yang bisa disajikan untuk keluarga adalah bubur ketan hitam. Bubur ketan hitam terbuat dari beras ketan yang dimasak dan dicampur dengan santan.
Bubur ketan hitam memiliki citarasa legit dan enak. Tidak mudah untuk membuat bubur ketan hitam yang enak dan lezat. Anda harus menggunakan resep yang tepat.
Kali ini, Anda bisa berkreasi membuat bubur ketan hitam dengan resep pilihan. Tertarik menyajikan bubur ketan hitam? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @dapurkukulinermu, Jumat (11/9/2020).
Bahan:
2 liter air
350 g ketan hitam, rendam semaleman
3 lembar daun pandan, potong-potong
4 cm jahe, memarkan
250 g gula merah, sisir
1 sdt garam
Santan:
500 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara Membuat:
1. Panaskan air dalam panci, masukkan ketan hitam, masak sampai mendidih.
2. Tambahkan daun pandan dan jahe, masak sambil sesekali diaduk hingga ketan lunak.
3. Masukkan gula merah dan garam, aduk rata. Teruskan memasak hingga bubur mengental. Angkat, biarkan hangat. Sisihkan.
4. Santan: Masak santan bersama garam dan daun pandan, masak sambil ditimba-timba sampai mendidih dan aroma pandan keluar, angkat.
5. Pindahkan bubur ketan ke mangkuk saji. Sajikan bersama saus.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News