skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Buko Pandan Khas Filipina, Dessert Segar Bikin Nagih

Vien Dimyati · Kamis, 17 Februari 2022 - 15:42 WIB
5 Cara Membuat Buko Pandan Khas Filipina, Dessert Segar Bikin Nagih
Cara membuat Buko Pandan (Foto: Instagram@frida_ummukaisah)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat Buko pandan sangat mudah dikreasikan di rumah. Dessert khas Filipina ini dikenal memiliki rasa lezat dan segar.

Sesuai dengan namanya, buko pandan diolah dengan air kelapa muda yang dipadukan dengan pasta pandan. Kemudian, untuk menambah rasa lezat, biasanya buko pandan dicampur dengan sagu mutiara, kelapa muda, jelly, dan lainnya.

Dessert khas Filipina ini cocok disajikan saat cuaca sedang panas. Minuman ini bisa langsung menghilangkan dahaga.

Untuk membuat buko pandan tidak terlalu sulit. Penasaran apa saja resepnya? Berikut cara membuat buko pandan enak dan segar, dirangkum pada Kamis (7/2/2022).

1. Cara Membuat Buko Pandan Sagu Mutiara

Bahan:

1 sachet agar-agar / jelly plain
5 sdm gula pasir
500 ml air kelapa
Pasta pandan secukupnya
Sagu mutiara, masak hingga bening
Kelapa, potong kecil
1 can susu evaporasi
2 sdm nata de coco
Keju cheddar, parut

Cara membuat:

1. Masak agar-agar, gula, air kelapa dan pasta pandan hingga mendidih. Kemudian tuang ke wadah. Dinginkan. Kemudian potong dadu.
2. Taruh dalam wadah. Kelapa, nata de coco, sagu mutiara. Tambahkan susu evaporasi dan susu kental manis. Aduk rata. Tambahkan sedikit pasta pandan. Dinginkan. Saat akan disajikan beri keju parut. Sajikan.

2. Cara Membuat Buko Pandan Puding

Bahan A (jus pandan):

5 lembar daun pandan
900 gr air kelapa

Bahan B (agar-agar pandan):

1 bungkus agar-agar warna hijau
100 - 120 gr gula pasir
900 gr jus pandan pada bahan A

Bahan C (dressing):

Daging kelapa muda, keruk halus atau sesuai selera
Keju parut sebanyak mungkin
1 kaleng susu evaporasi (evaporation milk)
1 kaleng susu kental manis (condensed milk)

Cara membuat:

1. Blender bahan A, lalu saring dan ambil airnya.
2. Rebus bahan B, dinginkan sebentar, tuang ke dalam cetakan agar-agar. Atau bisa juga tuang ke dalam loyang persegi, lalu dinginkan sampai set, setelah itu potong-potong bentuk kotak. Atau bisa juga pakai cetakan apa pun sesuai selera.
3. Ambil mangkuk salad/gelas, masukkan agar-agar pandan, lalu lumuri dengan susu kental manis dan susu evaporasi, beri keju parut yang banyak dan daging kelapa muda. Buko Pandan siap disantap.

3. Cara Membuat Buko Pandan Keju Parut

Bahan:

2 kaleng susu evaporasi
150 ml kental manis
1 daging kelapa muda yang sudah diserut
100 gram sagu mutiara
1/2 sdt pasta pandan
2 sdm biji selasih rendam dengan air panas
Nata de coco
50 gram keju parut
Es secukupnya
Jelly pandan

Bahan jeli pandan:

1 bungkus nutrijel plain
500 ml air kelapa atau air kelapa langsung pakai nutrijel kelapa
3-5 lembar daun pandan
5 sdm gula pasir
1 sdm pasta pandan

Cara membuat jeli pandan:

1. Masak air kelapa dengan daun pandan hingga mendidih dengan menggunakan api kecil.
2. Setelah mendidih, matikan api kompor. Lalu, campurkan jeli bubuk, gula pasir, dan pasta pandan. Aduk hingga merata.
3. Diamkan jeli hingga mengeras. Setelah jeli mengeras dan dingin, potong menjadi bentuk dadu.

Cara membuat buko pandan:

1. Masukkan ke dalam wadah besar jeli yang sudah dipotong dadu dengan parutan daging kelapa muda.
2. Tambahkan sagu mutiara yang sudah direbus, biji selasih, nata de coco, susu evaporasi, 1/2 sdt pasta pandan, dan susu kental manis secukupnya.
3. Aduk hingga semua tercampur.
4. Masukkan es dan beri parutan keju parut untuk hiasan dan menambah kaya rasa buko pandan.
5. Es buko pandan siap dihidangkan.

4. Resep Buko Pandan Jelly

Bahan jelly pandan

Jelly plain 1 sachet @15gr
Air kelapa 700ml
Gula 100 gr (sesuai selera)
Pasta pandan secukupnya

Bahan mutiara

Sagu mutiara 50 gr
Air 500nml
Gula 2 sdm (optional / sesuai selera)

Bahan kuah

Susu evaporasi 380 ml
Air kelapa 250ml
Susu kental manis 80 gr (sesuai selera)
Pasta pandan secukupnya

Bahan lainnya

Daging kelapa muda
Matadecoco
Keju parut

Cara membuat:

1. Campur semua bahan jelly, masak sambil diaduk hingga mendidih, cetak, tunggu hingga set, potong sesuai selera.
2. Masak sagu mutiara sesuai petunjuk kemasan. Rebus air hingga mendidih, masukkan sagu rebus 5 menit, matikan api, tutup rapat, diamkan 30 menit, lalu lanjut masak hingga matang, lalu masukkan gula.
3. Campur jelly, sagu mutiara, daging kelapa, natadecoco, dan semua bahan kuah. Aduk rata.
4. Sajikan di gelas, beri toping keju parut.
5. Beri es batu atau masuk kulkas dulu lebih nikmat.

Note: resep ini saya pakai 2 butir kelapa muda utuh. 700 ml untuk jelly hijau, 250ml untuk kuah. Bisa juga pakai 1 butir kelapa, 250 ml untuk kuah, sisanya buat jelly tinggal ditambah air biasa untuk kekurangannya.

5. Resep Buko Pandan Cream Cheese

Bahan jelly/gulaman:

1 bungkus jelly (bisa pakai nutrijel kelapa muda)
1 bungkus agar-agar swallow plain
100 gr gula pasir (sesuai selera)
200 ml jus pandan (bisa diganti pasta pandan/pewarna hijau)
1.000 ml air putih (jika ingin lebih lembut bisa ditambah air)
1 lembar daun pandan simpulkan

Pelengkap:

50 gr sagu mutiara putih/hijau, rebus
1 kelapa muda, kerok panjang

Saus/Dressing:

100-150 gr keju cheddar parut atau potong kotak (bisa cream cheese yang dilembutkan)
500 ml fresh cream/all purpose cream
120-150 gr kental manis (sesuaikan selera)

Cara membuat:

1. Buat jelly/gulaman/agar-agar. Campur bahan kering, kemudian tambahkan jus pandan, air dan pandan. Masak hingga mendidih. Tuang di loyang, dinginkan.
2. Setelah jelly dingin, potong-potong dadu kecil.
3. Siapkan bahan saus: Tuang di mangkuk besar berturut-turut, fresh cream, kental manis, keju, aduk rata. Tambahkan jelly yang sudah dipotong-potong, kelapa muda, sagu mutiara. Aduk rata lagi. Dinginkan di kulkas. Siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News