Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Kuah Kuning dan Putih, Lezat Menggugah Selera

Vien Dimyati · Senin, 19 Juli 2021 - 14:10 WIB
Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Kuah Kuning dan Putih, Lezat Menggugah Selera
Cara Membuat bumbu opor ayam (Foto: Instagram@susan_gracia)

JAKARTA, iNews.id - Bumbu opor ayam sangat mudah dibuat kapan saja. Olahan ayam yang terbuat dari ayam kampung dan kuah santan ini cocok disantap kapan saja.

Biasanya, bumbu opor ayam ini populer dimasak saat Lebaran. Salah satunya saat Lebaran Idul Adha. Disantap bersama ketupat dan kentang hati, rasanya menggugah selera.

Ada dua jenis bumbu opor yaitu kuah putih dan kuning. Opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Rasanya gurih dan manis. Cocok disajikan kapan saja.

Sedangkan bumbu opor ayam kuah kuning identik dengan kunyit. Rasanya juga menggugah selera.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat bumbu opor ayam kuah putih dan kuning? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Senin (19/7/2021).

Bumbu Opor Ayam Kuah Putih

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 8-10 bagian
2 batang serai, geprak
4 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis
750 cc santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
750 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
Secukupnya air (untuk mengganti santan yang asat)
Garam, kaldu bubuk

Bumbu Halus:

1-2 sdm gula Jawa
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1,5 sdm ketumbar
2 sdt merica
1 sdm jintan
1/2 butir pala
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm jahe

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Masukkan ayam, tambahkan kaldu bubuk dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar tidak pecah. Matikan api.

Bumbu Opor Ayam Kuah Kuning

Bahan:

1 kg ayam
500 ml santan kental
200 ml air

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
¼ sdt kunyit bubuk
1 cm jahe

Bumbu cemplung:

1 cm lengkuas geprek
1 batang sereh geprek
4 lembar daun jeruk

Perasa:

1 sdm garam
1 sdm gula pasir

Cara membuat:

1. Rebus ayam dengan air mendidih ±15 menit, tiriskan dan buang air rebusan, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung lalu tambahkan air
3. Tambahkan perasa dan masukkan ayam yang sudah direbus
4. Tutup panci, masak 15 menit lalu masukkan santan kental masak lagi hingga empuk
5. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api lalu siap disajikan dengan taburan bawang goreng.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News