JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bumbu seblak kuah tidak terlalu sulit untuk dikreasikan. Sudah menjadi hal umum jika seblak menjadi jajanan favorit pinggir jalan.
Seblak identik dengan rasa khas kuahnya yang pedas dan menggugah selera. Jajanan ini cukup nikmat disantap saat cuaca dingin. Bahan dasar seblak terbuat dari kerupuk, dipadukan dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit, dan beberapa bahan lain. Seblak bisa disajikan dalam beberapa versi, seperti seblak kering, seblak basah atau kuah, seblak ala Korea dan lainnya.
Perku diketahui, untuk satu porsi atau sekitar 200 gram seblak mengandung 262 kalori. Nah, kandungannya terdiri dari 45 persen karbohidrat atau setara 31.15 gram, 43 persen lemak atau setara 13.31 gram, serta 12 persen protein atau setara 8.15 gram.
Berdasarkan hal tersebut sudah bisa ditentukan kandungan nutrisi yang dominan ini adalah karbohidrat. Meskipun kadang ada tambahan sayur, namun dianjurkan untuk tak berlebihan mengonsumsi seblak dalam seminggu.
Tak hanya enak untuk dinikmati sendiri, resep bumbu seblak kuah ini juga bisa jadi alternatif untuk usaha. Penasaran ingin membuat bumbu seblak kuah yang enak dan pedas?
Berikut ulasannya dirangkum pada Channel YouTube Ika Mardatillah, Rabu (11/1/2023)
Bumbu Seblak Kuah
Bahan:
3 cabai kering
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 ruas kencur
5 cabai rawit atau sesuai dengan selera
Mengolah bumbu seblak:
1. Iris bawang merah dan bawang putih menjadi bagian kecil, dan masukkan semua bahan ke dalam blender dan tambahkan air secukupnya kemudian giling hingga halus.
2. Tumis bumbu hingga air surut, dan bumbu telah siap untuk digunakan untuk membuat seblak.
Cara Membuat Seblak:
1. Jika telah memiliki bumbu seblak yang telah jadi, Anda hanya perlu menambahkan beberapa bahan seperti sosis, makaroni, kerupuk, satu butir telur, dan bakso. Anda juga bisa menambahkan sayuran berupa sawi hijau.
2. Masukkan bumbu seblak dan air secukupnya, kemudian masukkan juga bahan-bahan lainnya dan tunggu hingga semua bahan matang dan air mendidih.
3. Seblak siap untuk dinikmati.
Itulah bumbu seblak kuah yang enak dan lezat wajib dicoba.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News