skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Corndog Mozarella yang Enak, Kejunya Lumer Bikin Ketagihan

Siska Permata Sari · Selasa, 19 Juli 2022 - 14:50 WIB
5 Cara Membuat Corndog Mozarella yang Enak, Kejunya Lumer Bikin Ketagihan
Cara membuat corndog mozarella (Foto: Sethlui)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat corndog mozarella yang enak untuk camilan atau ide jualan. Bagi pencinta jajanan hits, pasti sudah tidak asing dengan corndog mozarella yang sempat viral di kalangan foodies.

Bagi yang belum tahu, corndog mozarella merupakan makanan yang terbuat dari adonan tepung dicampur ragi yang biasanya diisi dengan sosis hingga potongan keju mozarella. Adonan ini kemudian dibalut dengan tepung panir dan digoreng hingga garing.

Corndog mozarella menjadi jajanan yang disukai karena tampilannya yang menggugah selera. Dan, tentu saja rasanya yang lezat serta lumer di mulut. 

Jajanan ini bisa dijadikan camilan untuk anak-anak, dan juga menjadi ide untuk jualan. Anda bisa berkreasi membuat dengan berbagai toping dan juga isian.

Nah, Anda bisa kok membuat jajanan hits corndog mozarella ini di rumah. Lantas, bagaimana sih cara membuat corndog mozarella? Berikut ulasan resep dan cara membuat corndog mozarella, seperti dirangkum pada Selasa (19/7/2022).

1. Cara membuat corndog mozarella simpel

Bahan adonan:

200 gram tepung terigu
1 sdt ragi instan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
170 ml air hangat

Bahan lain:

Keju mozarella
250 gr tepung terigu
Tepung roti
Minyak
Saus sambal
Mayonaise

Cara membuat:

1. Campur bahan adonan lalu aduk sampai merata, diamkan selama 35 menit. Tusuk sate ke keju mozarella.
2. Jika sudah 35 menit, maka tuang adonan ke dalam gelas yang memanjang.
3. Celup setiap tusuk keju mozarella ke dalam adonan pada gelas hingga permukaan keju tertutup sepenuhnya.
4. Lumuri dengan tepung roti hingga permukaan adonan tepung juga tertutup.
5. Goreng corndog mozarella hingga matang dan kecoklatan.
6. Sajikan dengan menambahkan saus sambal dan mayonaise.

2. Cara membuat corndog mozarella isi sosis

Bahan:

120 gr tepung terigu protein sedang⁣
23 gr gula pasir⁣
1 sdt baking powder⁣
1/2 sdt garam⁣
1 butir telur ukuran kecil⁣
125 ml susu cair⁣

Isian:

4 sosis sapi⁣
Keju mozarella⁣

Bahan pelapis kering:

Tepung roti⁣

Cara membuat:

1. Campur bahan kering: tepung, gula, baking powder dan garam hingga rata. Masukkan telur dan susu, aduk rata⁣.
2. Simpan dalam wadah, tutup rapat, diamkan 15 menit⁣.
3. Potong sosis dan mozarella sama panjang dan lebarnya.
4. Celupkan dalam adonan tadi, putar-putar hingga benar-benar menyelimuti permukaan bahan isian. Tabur dan gulingkan ke tepung roti.
5. Goreng dengan api medium hingga kecoklatan, beri toping saus sambal dan mayonaise.

3. Cara membuat corndog mozarella toping cokelat

Bahan:

200 gr keju mozarella
150 gr terigu
100 ml air
1 sdt ragi
1 sdt gula
Tusuk sate
Tepung panir
Minyak untuk menggoreng

Bahan toping:

Selai choco crunchy

Cara membuat:

1. Pertama, campurkan terigu, ragi, gula. Lalu tuang air sedikit-sedikit, aduk hingga rata. Setelah itu, tutup adonan, diamkan hingga mengembang, kurang lebih 30 menit.
2. Potong-potong mozarella, sesuai selera, bisa dibagi 6 potong, tusuk dengan tusukan sate.
4. Balut dengan adonan roti yang telah mengembang tadi, lalu taburkan tepung panir.
5. Goreng dalam minyak dengan panas sedang. Ketika sudah matang, beri topping cokelat.

4. Cara membuat corndog mozarella sosis saus keju

Bahan:

Sosis sapi 
Keju mozarella
Tepung terigu
Tepung meizena
Penyedap rasa jamur
Kaldu sapi
Tepung panir
Saos keju

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu dan meizena, sesuaikan dengan kebutuhan. Tambahkan penyedap rasa dan kaldu lalu tambahkan air secukupnya sedikit demi sedikit hingga cukup kental.
2. Siapkan sosis sapi dan keju mozarella, lalu dipotong kotak-kotak, kemudian tusukan dengan urutan selang seling sosis-mozarella-sosis-mozarella.
3. Balur adonan tepung terigu dan maizena pada tusukan sate sosis Mozarella dengan cara digulung gulung hingga tertutup semua permukaannya.
4. Balur kembali dengan tepung panir dan siap untuk digoreng hingga warna kuning keemasan, tiriskan.
5. Terakhir, beri saos keju di atas crondog matang tadi dan siap untuk disajikan.

5. Cara membuat corndog mozarella mi

Bahan:

4 mozarella potong panjang tusuk sumpit
400 gr tepung
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
2 sdt ragi instan
200 ml air hangat
400 gr tepung roti
1 bungkus mi instan
Kentang goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Potong mozarella, lalu tusuk dengan sumpit. Balur mozarella dengan tepung cakra kembar. Freezer mozarella selama 30 menit.
2. Di mangkuk besar, masukan 2 sdt ragi, sambil pelan-pelan masukkan air hangat hingga larut.
3. Lalu masukkan terigu cakra kembar dikit demi dikit lalu masukkan gula, aduk hingga rata. Masukkan garam, aduk sedikit lagi hingga merata.
4. Tutup dengan plastic wrap, diamkan di suhu ruang selama 1 jam agar berkembang. Setelah 1 jam berlalu. Keluarkan mozarella dari freezer dan mulai balur dengan adonan ragi.
5. Lalu masukkan ke tepung roti, mi instan, atau kentang goreng hingga terbalur secara merata.
6. Masukkan corndog ke freezer lagi selama 1 jam. Keluarkan corndog dari freezer, lalu panaskan minyak, goreng corndog hingga semua bagian corndog masuk ke dalam minyak.
7. Angkat saat warna corndog cokelat keemasan. Beri topping saus dan mayonaise. Yummy!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News