skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Cumi Asam Manis, Lezat seperti Masakan Restoran

Vien Dimyati · Kamis, 10 Februari 2022 - 14:59 WIB
5 Cara Membuat Cumi Asam Manis, Lezat seperti Masakan Restoran
Cara membuat cumi asam manis enak (Foto: Instagram@lusiaa_vv)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat cumi asam manis sangat mudah dikreasikan dengan berbagai bumbu pilihan. Ya, hidangan seafood ini dikenal memiliki rasa yang lezat.

Selain enak dimasak goreng tepung, cumi juga nikmat dipadukan dengan saus asam manis. Resep cumi asam manis juga sangat simpel. Anda bisa membuat resepnya selezat masakan restoran.

Anda hanya membutuhkan beberapa bahan, seperti kecap manis, saus tiram, asam jawa, garam, gula pasir, lada dan minyak goreng. Sebelum memasak cumi, ada baiknya Anda memarinasi agar cumi tidak berbau amis.

Penasaran ingin memcicipi hidangan cumi? Berikut ulasan cara membuat cumi asam manis dengan bumbu sederhana. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (10/2/2022).

1. Cara Membuat Cumi Asam Manis Nanas

Bahan:

400 gr cumi segar, potong-potong
1 wortel, potong korek api
2 batang daun bawang, iris serong
1,5 sdm saus tiram
6 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
100 ml air
1 sdm tepung maizena
1/4 buah nanas, potong-potong
Garam
Kaldu jamur
Gula pasir

Bumbu iris:

6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 bawang bombai
3 cabai merah besar

Cara membuat:

1. Tumis bumbu iris, tambahkan wortel. Masak hingga layu.
2. Tambahkan saus tomat, saus tiram, saus sambal dan air. Beri kaldu jamur, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan cumi, aduk rata. Masak hingga cumi matang. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang dan larutan tepung maizena, kemudian potongan nanas. Masak sebentar. Angkat dan sajikan.

2. Cara Membuat Cumi Asam Manis Jagung

Bahan:

300 gr cumi 
1 jagung manis, rebus potong-potong 
1 tomat potong-potong 
2 cabai hijau iris serong (bisa skip) 
1 batang daun bawang potong-potong 

Bumbu saus asam manis: 

8 cabai merah keriting 
1 tomat 
4 siung bawang putih cincang 
1/2 bawang bombai iris 
3 cm jahe geprek 
3 sdm saus tomat 
1 sdm saus tiram 
1/2 sdt merica 
Secukupnya gula pasir 
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air. 

Cara membuat: 

1. Cuci bersih cumi, hilangkan tintanya, potong sesuai selera. 
2. Cabai merah keriting + 1 tomat, direbus dulu kemudian diblender dengan sedikit air. Sisihkan. 
3. Bawang putih, jahe, bawang bombai ditumis sampai harum. Masukkan cabai hijau. Tumis sebentar. 
4. Kemudian masukkan cabai dan tomat yang sudah dihaluskan. 
5. Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula. 
6. Masak sampai air sedikit menyusut. 
7. Kemudian masukkan cumi, jagung manis, tomat dan daun bawang ke dalam saus asam manis, masak sebentar sampai cumi matang. 
8. Kentalkan dengan larutan maizena. Koreksi rasa. Matikan api. Sajikan. 
9. Note: masak cumi jangan lama-lama nanti keras dan alot.

3. Cara Membuat Cumi Asam Manis Karamel

Bahan: 

650 gram cumi 
10 cabai rawit 
Secukupnya: Kecap manis Saus tiram Asam Jawa Garam, gula pasir, lada & Minyak goreng 

Cara Membuat: 

1. Bersihkan Cumi, buang tinta bilas lalu tiriskan. 
2. Kerat punggungnya dan masukkan kepalanya, semat dengan lidi. 
3. Dalam mangkuk, remas-remas satu sendok makan asam Jawa dengan -+100ml air, buang ampasnya, aduk rata dengan secukupnya saus tiram, kecap manis dan saus sambal. 
4. Tuang dalam wajan dan masak sampai mendidih baru masukan cumi dan cabai rawit ulek ,masak dengan api besar sampai air menyusut. 
5. Tambahkan secukupnya garam, lada, dan gula pasir, masak sampai mengental baru masukan dua sendok makan minyak goreng. 
6. Masak sampai meletup-letup, saus berkaramel. Koreksi rasa, angkat. Siap disajikan.

4. Cara Membuat Cumi Asam Manis Lada Hitam

Bahan: 

Cumi (pakai setengah kilo, cuci bersih buang tintanya) 4 kentang potong dadu (boleh skip, hanya untuk pelengkap) 

Bumbu: 

4 siung bawang putih (cincang kasar) 
3 siung bawang merah (cincang kasar) 
Cabai merah besar sesuai selera (potong serong) 
Cabai rawit sesuai selera (potong kecil-kecil) 
1 sdm perasan jeruk nipis 
1 st lada hitam 
2 st penyedap rasa (boleh diganti garam) 
Gula (secukupnya) 
5 sdm saus tiram 
5 sdm saus tomat 
Air secukupnya

Cara Membuat: 

1. Cuci bersih cumi+buang tintanya. kemudian potong sesuai selera (jangan terlalu kecil). 
2. Cuci bersih kentang, potong dadu dan rebus sebentar. lalu masukkan ke dalam air es. 
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah+putih sampai harum, lalu masukkan cabai besar dan rawit dan tumis kembali. 
4. Masukkan cumi dan tambahkan air, lalu diamkan hingga cumi sedikit empuk. Cumi akan menyusut. Ukurannya jadi kecil. 
5. Kemudian, tambahkan perasan jeruk nipis, saus tomat, saus tiram, penyedap rasa, lada hitam, gula. Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kuah sedikit mengental. 
6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan di piring.

5. Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas

Bahan: 

250 g cumi segar 

Bumbu iris: 

3 siung bawang putih 
5 siung bawang merah 
5 cabai rawit pedas 
5 cabai merah keriting 
2 lembar daun jeruk 

Bumbu pelengkap: 

1/2 bawang bombai 
1 tomat ukuran kecil 
1 batang daun bawang 

Bahan saus: 

3 sdm saus tomat 
3 sdm saus sambal 
1 sdm saus tiram 
Gula, garam, kaldu bubuk 
Air secukupnya 
Minyak untuk menumis secukupnya 

Cara Membuat: 

1. Tumis bumbu iris hingga layu dan harum. 
2. Tambahkan sedikit air, gula, garam, kaldu bubuk, dan bumbu saus, masak hingga mendidih. 
3. Masukkan cumi dan bumbu pelengkap. Masak max 3 menit. 
4. Note: Bawang bombai bisa ditambahkan di awal (tumis dengan bumbu iris, sesuai selera).


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News