JAKARTA, iNews.id - Ada banyak hidangan seafood enak dan segar yang bisa dimasak kapan saja. Apalagi jika mengolah cumi, Anda bisa membuat cumi goreng tepung yang enak dan lezat.
Untuk membuat cumi goreng tepung yang lembut dan tidak alot, Anda harus menggunakan teknik yang tepat. Yaitu teknik saat memasak tidak boleh terlalu lama.
"Gengs, kali ini babang bikin menu favorite seafood yang simple dan easy. Tips supaya cumi goreng tepung ini berhasil enak harus memakai cumi yang bagus qualitasnya. Agar cumi gak alot dan keras, kalian harus menggoreng cuminya dengan minyak panas dan api besar selama 3-4 menit, jangan terlalu lama," tulis Instagram@masrtinpraja.
Selain itu, Chef Martin Praja mengungkapkan, jangan memarinasi cumi dengan lemon, nanti teksturnya mudah hancur. Untuk menghilangkan bau amis laut dari cumi cukup dengan menambahkan lada dan garam.
Cara membuat cumi goreng tepung sangat simpel. Anda hanya membutuhkan tepung berbumbu. Penasaran ingin mencicipinya? Berikut ulasan cara membuat cumi goreng tepung enak dan tidak alot, dikutip melalui Instagram Chef Martin Praja, Kamis (31/3/2022).
Bahan:
3 pcs cumi tube ukuran besar
Garam
Lada
Kaldu jamur
Bahan Tepung Basah:
200 gr tepung bumbu
1/2 sdt baking soda
200 ml air dingin
Bahan Tepung Kering:
200 gr tepung bumbu
100 gr tepung maizena
Sajikan dengan lemon
Cara Membuat:
1. Potong cumi-cumi selebar 1,5 cm, lalu marinasi selama 15 menit dengan garam, kaldu jamur dan lada.
2. Siapkan adonan tepung kering dan tepung basah.
3. Balur cumi-cumi ke tepung kering lalu ke tepung basah kemudian ke tepung kering kembali.
4. Goreng cumi yang sudah bertepung dalam minyak panas dengan api besar selama 3-5 menit. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News