skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Donat Madu, Makin Enak Dipadukan Kentang hingga Wortel

Vien Dimyati · Sabtu, 28 Agustus 2021 - 10:20 WIB
5 Cara Membuat Donat Madu, Makin Enak Dipadukan Kentang hingga  Wortel
Cara membuat donat madu enak dan lembut (Foto: [email protected])

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat donat madu yang lembut dan lezat. Camilan berupa roti goreng ini terkenal memiliki rasa lezat. Cocok disajikan kapan saja, saat bersantai bersama anggota keluarga.

Ya, donat merupakan salah satu jajanan pasar yang berbentuk bulat dengan lubang di tengahnya. Cara membuat donat madu tidak terlalu sulit. Bahan yang dibutuhkan hanya berupa tepung terigu, gula, baking, margarin.

Meski donat memiliki banyak jenis, kali ini donat madu bisa menjadi pilihan alternatif untuk camilan santai. Sesuai namanya, donat ini diolah dengan tambahan madu. Rasanya menggugah selera.

Untuk membuat donat madu ini tidak terlalu sulit. Anda bisa menambahkan berbagai toping, seperti cokelat, keju, green tea dan lainnya. Berikut cara membuat donat madu yang enak dan lembut, dirangkum pada Sabtu (28/8/2021).

1. Donat Madu Gula 

Cara membuat donat madu yang ini sangat sederhana. Anda hanya menggunakan toping gula halus. Rasanya lembut menggugah selera.

Bahan:

200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang (bs full protein tinggi)
1,5 sdt ragi instan
2 sdm susu bubuk full cream
50 gr madu
1 butir telur
80 - 100 ml susu cair
30 gr butter / margarin
Sejumput garam

Cara membuat:

1. Campur dalam wadah: tepung, ragi, susu bubuk, aduk rata, tambahkan telur, madu dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diulen hingga hampir kalis, masukkan butter dan garam, uleni hingga kalis elastis. Diamkan adonan hingga sedikit mengembang (15 menit), tutup pakai plastik / serbet dapur bersih.
2. Kempiskan adonan, bagi dan timbang masing-masing adonan sesuai selera ( bisa 40 gr). Bulatkan masing-masing adonan, tata di loyang yang ditaburi tepung dan beri jarak. Pipihkan adonan pertama yang dibulatkan dengan tangan atau rollin pin, lubangi dengan spuit / jari. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat, bisa 30-40 menit (tergantung suhu di daerah masing-masing).
3. Panaskan minyak di wajan dengan api kecil, lalu goreng hingga matang kuning kecoklatan, cukup sekali balik supaya terbentuk white ring, angkat, tiriskan, tunggu dingin, beri toping, sajikan.

2. Donat Madu Krispi

Cara membuat donat madu yang ini terbilang unik karena terbuat dari ketan. Teksturnya agak krispi karena menggunakan cornflake dan menggugah selera.

Bahan:

50 gr tepung ketan
100 gr air mendidih
2 sdm madu
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
50 gr whippy bubuk
1/4 sdt baking powder
1 bungkus ragi instan
4 kuning telur
1 putih telur
240 ml susu cair
75 gr mentega
1/4 sdt garam
Putih telur untuk celupan
Cornflake, dihancurkan kasar

Cara membuat:

1. Seduh tepung ketan, aduk sampai kental, dinginkan.
2. Campur tepung terigu, whippy bubuk, baking powder, dan ragi instan sampai rata. Masukkan adonan tepung ketan, baking powder, ragi instan, kuning telur, dan susu. Uleni sampai kalis.
3. Lalu masukkan mentega dan garam, uleni sampai elastis.
4. Bentuk bulat dan diamkan 30 menit. Timbang 50 gr. Bulatkan diamkan kembali 10 menit.
5. Lubangi lalu diamkan 45 menit. Celupkan ke dalam putih telur, gulingkan di atas cornflake. Goreng hingga matang. Toping dengan dark cooking chocolate.

3. Donat madu wortel

Selanjutnya cara membuat madu wortel bisa dikreasikan di rumah. Cocok untuk sajian saat santai.

Bahan:

60 gr wortel kupas kulitnya
1 sdt ragi instan
2 kuning telur
120 ml susu cair
3 sdm madu
290 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
40 gr margarin
1/4 sdt garam

Cara membuat:

1. Blender susu dan wortel yang telah dikukus sampai halus. Siapkan gelas takaran, campurkan cairan susu dan wortel, ragi instan, telur, madu aduk rata.
3. Campurkan semua tepung dan susu bubuk, aduk. Masukkan tepung terigu dan adonan cair. Aduk dengan dengan pengaduk kayu sampai tercampur rata.
4. Campurkan adonan dengan garam halus dan margarin, uleni sampai tercampur. Kemudian masukkan sisa margarin, ulen sampai kalis elastis.
5. Tutup dengan kain. Diamkan selama 15 menit. Kemudian kempiskan adonan.
5. Bagi adonan masing masing 40 gr, bulatkan. Taburi tipis tepung terigu pada tatakan atau alas.
6. Tata adonan yang sudah dibulatkan sesuaikan urutannya, tekan sedikit adonan yang dibulatkan, agar pipih ke samping. Lalu tutup adonan dengan plastik wrap atau dengan kain bersih. Diamkan kembali 15 menit.
7. Setelah 15 menit lubangin bagian tengah. Goreng donat dengan api sedang. Beri toping sesuai selera.

4. Donat Madu Tanpa Telur

Cara membuat donat madu yang satu ini sangat simpel karena diolah tanpa telur. Enak disantap dengan teh dan kopi panas.

Bahan:

13 sdm terigu 250 gr
125 ml susu skm hangat kuku (skm campur air 125ml)
2,5 sdm madu
1/4 sdt garam / sejumput
1/2 sdm ragi instan (permifan)
2 sdm margarin
1 liter minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Campurkan ragi dengan sedikit susu aduk-aduk, tutup, dan diamkan 10 menit sampai ragi mengembang.
2. Masukkan ragi ke dalam tepung aduk-aduk. Kemudian masukkan sisa susu sedikit demi sedikit.
3. Uleni adonan hingga kalis, tambahkan garam dan margarin perlahan. 
4. Jika adonan agak lengket taburkan terigu. Bulat-bulat adonan dan diamkan 20 menit, tutup dengan kain.
5. Setelah 20 menit, lubangi donat, diamkan lagi selama 25 menit
6. Panaskan minyak untuk menggoreng. Pastikan benar panas.

5. Donat Madu Kentang

Cara membuat donat madu yang terakhir bisa Anda tambahkan kentang sebagai bahan utamanya. Rasanya gurih dan lezat.

Bahan:

250 gr terigu cakra
100 gr kentang kukus
1 butir telur
1 sdt ragi instant
3 sdm madu
3 sdm margarin
120 ml air
Secukupnya garam
Secukupnya gula dingin
Secukupnya meses

Cara Membuat:

1. Campur terigu dan ragi. Sisihkan. Haluskan kentang kukus, campur bersama dengan telur dan madu. Mixer hingga rata. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit, sambil masukkan air bertahap. Setelah adonan setengah kalis tambahkan margarin dan garam. Uleni/mixer adonan hingga kalis.
2. Tutup adonan menggunakan plastik wrap, diamkan -+ 1 jam hingga adonan mengembang. Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian sama besar.
3. Bentuk bulat kemudian beri lubang di tengahnya (jangan lupa taburi tangan dengan terigu karena adonan sedikit lengket). Goreng donat dengan minyak yang sudah dipanaskan menggunakan api kecil. Gunakan sumpit putar-putar donat, jika sudah kuning kecoklatan balik donat (cukup balik satu kali).
4. Angkat dan tiriskan. Beri taburan gula dingin atau meses. Sajikan, donatnya.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News