skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Es Kelapa Muda untuk Buka Puasa, Segar Pakai Susu dan Selasih

Siska Permata Sari · Selasa, 13 April 2021 - 13:19 WIB
5 Cara Membuat Es Kelapa Muda untuk Buka Puasa, Segar Pakai Susu dan Selasih
Cara membuat es kelapa muda segar (Foto: Instagram @nusi_kwan)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat es kelapa muda memang banyak macamnya. Es kelapa ini merupakan minuman populer di daerah tropis seperti di Indonesia. Rasanya yang manis dan segar, sangat pas untuk dijadikan menu berbuka puasa.

Cara membuat es kelapa muda juga bisa dikreasikan dengan toping apa pun. Tak hanya enak dan segar di tenggorokan, air kelapa juga memiliki ragam manfaat yang baik untuk kesehatan. 

Di antaranya saja membuat tubuh terhidrasi dengan baik, memenuhi kebutuhan potasium di dalam tubuh, memperkuat tulang dan gigi, hingga mencegah stres oksidatif.

Nah, seperti apa sih cara membuat es kelapa muda untuk berbuka puasa nanti? Simak bahan-bahannya dan cara pembuatannya berikut ini, seperti dirangkum pada, Selasa (13/4/2021).

1. Es kelapa susu

Cara membuat es kelapa kelapa susu, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:

1 buah kelapa muda
Susu kental manis
Nata de coco
Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Cara membuatnya, yang pertama adalah siapkan kelapa mudanya.
2. Tuang air kelapa dan keruk daging buahnya. Lalu, masukkan ke dalam wadah. 
3. Jika Anda ingin yang simple, Anda bisa membeli es kelapa di tempat-tempat terdekat.
4. Campurkan air kelapa beserta daging buahnya tadi dengan susu kental manis secukupnya. Aduk hingga rata.
5. Jangan lupa tambahkan nata de coco untuk menambah cita rasa dan tekstur.
6. Terakhir, tambahkan es batu secukupnya. Sajian es kelapa susu siap untuk disantap. 

2. Es kelapa buah

Cara membuat es kelapa buah, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:

1 buah kelapa muda atau es kelapa muda
1 buah alpukat
1 buah mangga
1 buah kaleng nangka
Sirup merah
Susu kental manis
Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Cara membuatnya, di urutan pertama, adalah memasukkan buah kelapa atau es kelapa muda di dalam kulkas bersama buah kaleng nangka. Biarkan mendingin sebelum disajikan.
2. Kemudian, campurkan bahan-bahan lainnya seperti buah alpukat, mangga, dan susu kental manis.
3. Lalu, campurkan dengan air kelapa muda dan buah kaleng nangka. Tambahkan air secukupnya.
4. Setelah itu, tambahkan sirup merah rasa pandan atau sesuai selera. Aduk rata.
5. Jika sudah rasanya sudah pas, tambahkan es batu, dan sajikan.

3. Es kelapa kopyor

Cara membuat es kelapa kopyor, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:

200 ml air kelapa
200 ml santan
2 sdm gula pasir
1 bungkus agar-agar
Es batu secukupnya
 1 1/2 sdm sirup pandan
Susu kental manis

Cara membuat:

1. Langkah pertama, rebuslah air kelapa, santan, dan gula pasir.
2. Setelah itu, masukkan agar-agar dan aduk hingga rata.
3. Jika sudah tercampur rata, tuangkah di atas es batu dan diamkan hingga menjadi kopyor.
4. Lalu, campurkan es kelapa kopyor ke dalam gelas berisi es batu.
5. Tambahkan dengan sirup pandan dan susu kental manis. Es kelapa kopyor siap disajikan. 

4. Es kelapa jeruk

Cara membuat es kelapa jeruk, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:

1 kg jeruk peras
200 gr daging kelapa muda
Es batu secukupnya

Untuk membuat jeli:

700 ml air kelapa muda
100 gr gula
15 gr agar-agar bubuk
2 tetes pewarna makanan
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah memeras jeruk dan siapkan airnya.
2. Lalu, membuat jeli atau agar-agar kelapa dengan merebus bahan-bahan pembuatan jeli tadi di dalam panci. Masak hingga mendidih.
3. Kemudian, angkat dan saring.
4. Selanjutnya, tuang agar-agar ke dalam cetakan, simpan dalam lemari es hingga dingin. 
5. Berikutnya, potong agar-agar tadi dengan bentuk dadu.
6. Terakhir, tuang es batu, agar-agar kelapa yang sudah dipotong kecil-kecil, daging kelapa muda, dan air jeruk ke dalam gelas. Es kelapa jeruk siap disajikan.

5. Es kelapa selasih

Cara membuat es kelapa selasih, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:

2 buah kelapa
1 sdt biji selasih
2 buah jeruk limau atau jeruk peras
Sirup pandan (opsional)
Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Cara pertama, rendam 1 sendok teh selasih dengan air matang sebanyak 50ml. Tunggu sampai mengembang.
2. Kemudian, masukkan daging kelapa muda serta airnya ke dalam mangkuk besar.
3. Lalu, tambahkan biji selasih yang sudah mengembang tadi.
4. Selanjutnya, tambahkan perasan jeruk limau dan sirup. Aduk rata.
5. Terakhir, tambahkan es batu dan es kelapa selasih siap disajikan untuk berbuka puasa. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News