JAKARTA, iNews.id - Gemblong merupakan salah satu jajanan pasar yang disukai banyak orang. Selain di pasar, Anda juga bisa menemukan jajanan ini di Puncak Bogor.
Ya, jika berwisata ke Puncak Bogor, banyak penjual di pinggir jalan yang menjajakan gemblong ketan yang dikenal enak dan legit. Perlu diketahui, gemblong terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur dengan kelapa parut.
Kemudian, adonan gemblong dibentuk lonjong dan digoreng. Setelah itu, bagian luarnya dilapisi dengan gula merah cair yang mengkristal.
"Masih dalam edisi jajanan, kali ini jajanan kalau lagi wisata ke Puncak terus udah mulai macet. Pasti banyak banget kan yang suka nawarin kita gemblong pas kita lagi macet-macetan. Atau biasanya abangnya suka nongkrong di pom bensin nawarin kita pas lagi isi bensin. Sekarang kalian bisa bikin gemblong yg terkenal manis dan legit ini di rumah," tulis Chef Martin dikutip melalui Instagram-nya.
Di beberapa daerah, gemblong dikenal dengan nama berbeda. Seperti di Jawa Timur, makanan ini disebut getas. Hanya saja, getas diolah dengan ketan hitam.
Kali ini, jika ingin menjadikan gemblong sebagai camilan yang enak di rumah, Anda bisa berkreasi membuatnya. Penasaran ingin tahu resep lengkap dan cara membuat gemblong ketan khas Puncak Bogor yang legit? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @martinpraja, Kamis (28/7/2022).
Bahan:
250 gr tepung ketan
200 gr santan hangat
1/2 sdt garam
50 gr kelapa parut (optional)
Lapisan Gula:
100 gr gula pasir
150 gr gula aren
150 gr air
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campurkan tepung ketan dan garam. Tuang sedikit demi sedikit santan hangat, uleni ketan hingga khalis dan mudah dibentuk. Goreng hingga garing.
2. Masak seluruh bahan gula hingga larut. Masukkan gemblong goreng, aduk hingga lapisan gula mengering.
3. Sajikan gemblong dengan teh favorit.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News