skin ads
skin ads

Cara Membuat Gulai Tunjang Seenak Restoran Padang, Ternyata Ini Resepnya

Vien Dimyati · Senin, 02 November 2020 - 11:17 WIB
Cara Membuat Gulai Tunjang Seenak Restoran Padang, Ternyata Ini Resepnya
Mencicipi Gulai Tunjang (Foto: Instagram @arindazikri)

JAKARTA, iNews.id - Gulai tunjang merupakan salah satu makanan khas Minang yang selalu tersaji di rumah makan Padang. Daging sapi bagian kaki ini memiliki tekstur kenyal dan rasanya lezat.

Kali ini, jika tertarik membuat gulai tunjang, Anda bisa memasak di rumah. Bahkan, Anda bisa membuat makanan ini seenak di restoran Padang dengan resep pilihan.

Biasanya, gulai tunjang paling enak disantap dengan sayur singkong, cabai hijau, dan lauk lainnya. Untuk membuat gulai tunjang juga tidak terlalu sulit.

Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu dan rempah-rempah pilihan. Ciri khas dari masakan ini adalah kuahnya yang bersantan. Rasanya sangat menggugah selera.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat gulai tunjang empuk dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @arindazikri, Senin (2/11/2020).

Bahan:

500 gram tunjang/kikil tebal
1/2 butir kelapa, pisahkan santan kental dan santan cair
1 sereh digeprek
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
3 kapulaga
1 bunga lawang
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

12 cabai merah keriting
5 siung bawang putih
8 bawang merah
3 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 sdt lada bubuk
2 ruas kunyit
1/2 sdm bumbu pemasak kambing bubuk

Cara Membuat:

1. Rebus kikil sampai air mendidih, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, garam daun jeruk, daun salam, daun kunyit, kapulaga, bunga lawang sampai wangi, masukkan santan cair masak santan sampai mendidih, tambahkan bumbu pemasak kambing, aduk rata masak sampai kikil empuk.
3. Tambahkan santan kental aduk rata, masak sampai mendidih, kecilkan api.
4. Lanjutkan memasak sampai berminyak dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News