skin ads
skin ads

Cara Membuat Ikan Mas Kuah Kuning Berlimpah Rempah, Enak Bikin Nagih

Vien Dimyati · Rabu, 06 Juli 2022 - 11:45 WIB
Cara Membuat Ikan Mas Kuah Kuning Berlimpah Rempah, Enak Bikin Nagih
Mencicipi ikan mas kuah kuning (Foto: Instagram @matthewmaureen)

JAKARTA, iNews.id - Ikan mas merupakan salah satu hidangan seafood yang digemari banyak orang. Ada banyak jenis menu yang bisa dibuat dari ikan mas, seperti digoreng kering, pepes, hingga dibuat gulai. 

Kali ini, jika ingin mencicipi ikan mas kuah kuning yang lezat dan segar, Anda bisa mengolah ikan dengan kuah kuning. Hidangan berkuah ini berlimpah rempah dimasak dengan bumbu pilihan.

Untuk membuat ikan mas kuah kuning, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti ikan mas, bawang, cabai, kemiri, kunyit, jahe, dan lainnya. 

Ikan mas kuah kuning bisa disantap kapan saja, makin lezat dinikmati dengan nasi putih panas, sambal, lalapan, dan juga kerupuk.

Penasaran ingin membuat ikan mas kuah kuning yang berlimpah rempah? Berikut ulasan resep dan cara membuatnya, dirangkum pada Rabu (6/7/2022).

Bahan:

1 kg ikan mas
2 batang sereh digeprek
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
65 ml santan kental
Garam, kaldu jamur, gula, air secukupnya

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 jempol kunyit
3 cm lengkuas
1 cm jahe
20 cabai rawit campur
10 cabai merah keriting

Cara membuat:

1. Cuci bersih ikan mas lalu potong sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata, diamkan 10 menit lalu goreng matang. Angkat.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh aduk rata. Tuang air secukupnya biarkan mendidih.
3. Masukkan garam, kaldu jamur, gula, santan kental aduk-aduk supaya santan tidak pecah, masukkan ikan mas goreng aduk-aduk sebentar. Koreksi rasa. Angkat siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News