skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Jasuke yang Enak, Rasa Bervariasi dan Bikin Nagih

Muhammad Sukardi · Sabtu, 06 Agustus 2022 - 15:23 WIB
5 Cara Membuat Jasuke yang Enak, Rasa Bervariasi dan Bikin Nagih
Cara membuat jasuke (Foto: Instagram @maya.trianaa)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat jasuke sangat mudah untuk dikreasikan. Jasuke atau jagung susu keju merupakan camilan yang digemari banyak orang.

Apakah Anda pencinta jasuke dan mau mencoba buat sendiri di rumah? Maka informasi resep membuat jasuke ini wajib Anda baca sampai habis.

Jasuke terbuat dari bahan utama jagung manis, bisa dikreasikan menjadi varian menu yang beragam. Jika suka dengan rasa manis, maka jasuke manis dengan tambahan cokelat bisa jadi pilihan.

Tapi, kalau Anda lebih suka jasuke rasa asin, penambahan keju sebagai topping tidak akan mengecewakan.

Penasaran ingin membuat jasuke beraneka rasa? Berikut cara membuat jasuke yang enak dan bikin nagih. Dirangkum pada Sabtu (6/8/2022).

1. Cara membuat jasuke panggang

Cara membuat jasuke yang pertama sangat mudah. Resep ini punya nama lain yaitu Baked Corn Cheese. Dari namanya saja Anda bisa menebak rasanya, bukan? Akan ada perpaduan rasa asin dan manis di satu wadah dan ini pasti jadi favorit Anda dan keluarga.

Bahan:

2 jagung muda ukuran kecil
80 gram dada ayam
2 siung bawang putih cincang
120 ml susu cair
1 sdm butter
1/2 sdt oregano
1/2 sdt parsley
1/2 sdt lada putih
2 sdm keju parut
Keju mozarella secukupnya

Cara membuat:

1. Pipil jagung muda. Disarankan tidak pakai jagung frozen, karena rasanya kurang cocok dengan menu ini.
2. Potong dadu dada ayam.
3. Panaskan butter lalu tumis bawang putih, masukkan semua bahan kecuali keju mozarella.
4. Setelah matang, tata dalam ramekin kemudian beri di atasnya keju mozarella, yang kemudian panggang di suhu 160 derajat celcius selama 15 menit. Sajikan dengan saus sambal.

2. Cara membuat jasuke Lotus Manis

Menu yang satu ini menggunakan biskuit yang sedang hits sekarang. Rasa dari jasuke varian ini lebih ke manis tapi tetap ada sentuhan asin karena ditaburi keju melimpah.

Bahan:

2 jagung
1 bungkus vla instan
Sejumput garam
2 sdm susu kental manis
Segelas susu full cream

Bahan pelengkap:

Keju cheddar parut
Biskuit

Cara membuat:

1. Rebus jagung hingga matang, tiriskan.
2. Dalam keadaan kompor mati, masukkan vla instan, sejumput garam, 2 sdm susu kental manis dan segelas susu full cream, nyalakan kompor dan aduk rata.
3. Masukkan keju cheddar, parut sesuai selera.
4. Tuang jagung ke dalam gelas, kemudian beri biskuit yang sudah dihancurkan. Taburi keju parut.
5. Jasuke Lotus siap disajikan. Dimakan dalam keadaan hangat enak dan dalam keadaan dingin juga enak. Sesuai selera saja, ya.

3. Cara membuat jasuke original

Kalau Anda tim original, tenang resep jasuka original juga ditampilkan di sini. Cara bikinnya gampang banget, sekali coba dijamin langsung berhasil.

Bahan:

Jagung manis
Susu kental manis, sesuai selera
Keju cheddar parut

Cara membuat:

1. Pipil jagung muda, rebus hingga matang.
2. Tempatkan di wadah, lalu selagi panas tambahkan butter, aduk rata.
3. Tambahkan di atasnya keju cheddar dan susu kental manis.
3. Jasuke original bisa langsung dinikmati. Ada rekomendasi tambahan, kalau mau ditambah keju mozarella dipersilahkan untuk rasa yang lebih enak.

4. Cara membuat creamy jasuke

Buat yang suka menu creamy yang disantapnya selagi dingin, resep ini bisa sekali jadi pilihan. Anda bakal menempatkan makanan ini jadi list camilan enak yang mudah dibuat.

Bahan:

3 jagung manis, diserut, dikukus sampai matang, sisihkan
1 sachet vla vanilla instan
2 sachet kental manis
450 ml susu cair full cream

5. 55 gram keju cheddar parut

6. 2 sdt maizena, dilarutkan dengan sedikit air (optional, kalo dirasa kekentalannya sudah pas enggak usah ditambahkan)

Cara membuat:

1. Dalam panci masukkan vla bubuk, susu kental manis, susu cair, keju, aduk rata.
2. Nyalakan api, masak sampai mulai muncul gelembung-gelembung di pinggir, lalu diaduk. Masukkan larutan maizena, kemudian diaduk sampai meletup, matikan api.
3. Masukkan jagung yang sudah dikukus, aduk rata.
4. Tuang dalam wadah. Jika uap panas sudah hilang, masukkan kulkas.
5. Sajikan dengan taburan keju di atasnya. Strawberry untuk pemanis saja.

5. Cara membuat jasuke goreng

Pencinta gorengan wajib coba resep yang satu ini. Siapa sangka jasuke yang rasanya manis itu bisa juga jadi gorengan.

Bahan:

Kulit lumpia
Jagung (sisil)
Susu cair
Gula
Keju
1 sdm tepung terigu (cairkan)

Cara membuat:

1. Panaskan susu cair, beri margarin, masukkan gula, aduk rata.
2. Jika warnanya sudah agak menguning, masukkan jagung manis, aduk kembali dan masak sampai mendidih. Pastikan jagung juga sudah matang, ya.
3. Selanjutnya, masukkan keju yang sudah diparut, aduk sampai rata.
4. Pengentalnya menggunakan 1 sdm tepung terigu yang sudah dicairkan. Kalau sudah matang dan kental, sisihkan.
5. Masukkan 1 sdm adonan jasuke ke atas kulit lumpia, lalu gulung dan beri perekat yaitu pakai air.
6. Lakukan pada semua kulit lumpia.
7. Goreng lumpia tersebut di minyak panas dengan api sedang. Jika warnanya sudah golden brown, angkat dan tiriskan.
8. Untuk toping, Anda bisa menuangkan susu kental manis dan keju sesuai selera. Jasuke goreng siap disantap.

So, itu deretan cara membuat jasuke beraneka varian. Anda kalau mau recook semua resepnya boleh banget, lho. Selamat mencoba, ya!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News