JAKARTA, iNews.id - Cara membuat kacang telur renyah dan gurih sangat mudah dikreasikan kapan saja. Sudah menjadi hal umum jika kacang telur merupakan salah satu camilan populer yang disukai banyak orang.
Cita rasa gurih dari kacang telur akan membuat siapa saja ketagihan dan dicari banyak orang. Kacang telur identik dengan jajanan atau camilan sehari- hari. Kacang telur juga populer dihadirkan dalam perayaan hari besar keagamaan seperti Hari Raya Idul Fitri, Natal, maupun Galungan.
Untuk membuat kacang telur renyah dan gurih ternyata ada teknik tersendiri, namun cukup mudah. Penasaran ingin tahu cara membuat kacang telur renyah dan gurih? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (12/12/2022).
Bahan:
500 gr kacang tanah
500 gr tepung terigu protein sedang
60 gr tepung maizena
150 gr gula halus
2 butir telur
40 gr margarin
1 sdt garam
1/2 sdt vanilla essence / vanili bubuk
Cara membuat:
1. Cairkan 40 gr margarin, masak dengan api kecil hingga margarin mencair. Setelah margarin mencair angkat dan sisihkan.
2. Sementara, di wadah lain, ayak 500 gr tepung terigu, lalu tambahkan 60 gr tepung maizena. Aduk aduk tepung hingga tercampur sempurna.
3. Tambahkan dua butir telur dan juga campur dengan 150 g gula halus, aduk hingga gula larut dan tercampur sempurna.
4. Tambahkan satu sendok teh garam, 1/2 sendok teh vanilla essence atau vanili bubuk, kemudian tambahkan margarin yang dicairkan tadi. Aduk hingga semua tercampur rata.
Untuk pengolahan Kacang, lakukan langkah-langkah berikut:
1. Bagi dua bagian 500 gr kacang tanah, pastikan kacang telah dicuci bersih dan cukup kering.
2. Siramkan beberapa sendok cairan telur yang dibuat di atas ke kacang tanah, campur sempurna.
3. Taburkan tepung di atas kacang tanah secukupnya, dan aduk aduk hingga permukaan kacang terbalut tepung dengan sempurna.
4. Kemudian, tuang kacang dalam ayakan, dan ayak kacang sampai tepung turun, ulangi lagi dengan menaburkan kembali cairan telur dan taburi dengan tepung, dan ayak kembali untuk menghindari penggumpalan pada kacang.
Tahap menggoreng:
1. Siapkan minyak dan tunggu hingga minyak cukup panas. Jika minyak sudah cukup panas, baru masukkan kacang.
2. Goreng menggunakan api kecil, supaya matang secara merata ke bagian dalam kacang.
3. Sebelum kulit matang sempurna atau cukup keras, jangan buru-buru untuk membalik.
4. Tunggu hingga kacang berubah berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Lakukan secara berulang hingga kacang habis.
6. Catatan : jika 150gr terlalu manis atau kurang manis, Anda bisa menambahkan gula sesuai takaran yang diinginkan.
Bagaimana, cukup mudah bukan? Itulah cara membuat kacang telur renyah dan gurih. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News