JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar seafood tentu sudah tidak asing dengan hidangan yang satu ini. Kakap merah asam pedas sangat digemari banyak orang.
Masakan khas Minang ini juga biasa disebut asam padeh. Rasanya pedas, asam, dan menggugah selera. Resep kakap merah asam pedas juga tidak terlalu sulit untuk dibuat.
Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu-bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai, hingga asam Jawa.
Untuk menikmati kepala kakap asam pedas, cukup disantap dengan nasi putih panas dan kerupuk. Penasaran ingin membuat kepala kakap merah asam pedas yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @kaka.kitchen93, Senin (21/3/2022).
Bahan:
700 gr ikan kakap
1sdm cabai keriting giling
2-3 sdm air asam jawa/sesuai selera
500 ml air
1 sdt garam/sesuai selera
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada
1 sdt gula pasir
2 batang serai geprek
Bumbu yang dihaluskan:
12 bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kunyit
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus + cabai merah dengan minyak secukupnya lalu masukkan serai geprek tumis hingga bumbu mulai kering.
2. Masukkan ikan, aduk rata dengan bumbu baru, masukkan air beri garam, kaldu jamur dan lada. Masak hingga mendidih. Lanjut masukkan air asam dan gula. Masak sebentar, matikan api. Siap disajikan. Selamat Mencoba.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News