JAKARTA, iNews.id - Kaloci merupakan salah satu jajanan khas Pontianak yang beberapa waktu lalu viral di berbagai media sosial. Kaloci memiliki tekstur kenyal mirip mochi yang bertabur kacang tanah sangrai.
Berbeda dengan mochi yang memiliki isian kacang. Kaloci ditaburi kacang yang sudah bertabur gula pasir. Rasanya lebih manis dan enak.
Kaloci bisa menjadi ide untuk jualan. Dijamin siapa saja akan ketagihan mencicipi. Penasaran ingin membuat Kaloci khas Pontianak?
Tenang saja, untuk membuat Kaloci tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti tepung ketan, gula pasir, minyak sayur, kacang tanah, dan lainnya.
Berikut ulasan resep dan cara membuat Kaloci kenyal yang enak. Dirangkum melalui Instagram @matthewmaureen, Kamis (9/6/2022).
Bahan:
300 gr tepung ketan
2 sachet vanili
4 sdm gula pasir
6 sdm minyak sayur
400 ml air
Secukupnyanya pewarna pandan
Bahan Kacang:
200 gr kacang tanah sangrai, buang kulit
200 gr gula pasir, sesuaikan selera
Sejumput garam
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, vanili, gula pasir, minyak sayur, pewarna makanan kemudian tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tidak bergerindil. Kukus hingga matang, kurang lebih 20-30 menit.
2. Blender kacang hingga halus (halusnya sesuaikan selera). Kemudian tuang dalam wadah tambahkan gula pasir, garam aduk rata.
3. Ambil secukupnya ketan kukus lalu gulingkan ke dalam campuran kacang hingga tertutup kemudian potong-potong sesuai selera. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News