skin ads
skin ads

Cara Membuat Keripik Usus yang Enak dan Renyah, Pakai Santan Makin Gurih!

Nurul Amanah ยท Senin, 03 Oktober 2022 - 15:04 WIB
Cara Membuat Keripik Usus yang Enak dan Renyah, Pakai Santan Makin Gurih!
Cara membuat keripik usus yang enak (Foto: Instagram@thtantri)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat keripik usus tidak terlalu sulit untuk dikreasikan. Namun, Anda membutuhkan teknik khusus untuk membuat keripik usus agar tidak ada lagi berbau amis.

Keripik usus bisa menjadi alternatif bagi Anda penggemar camilan. Sesuai dengan namanya, keripik ini dibuat dari usus ayam yang diolah dengan bumbu dan dimasak kering.

Camilan ini banyak dicari karena memiliki rasa yang enak dan gurih. Selain bisa dimakan secara langsung, keripik usus juga nikmat dijadikan lauk pauk.

Keripik usus memiliki tekstur renyah, saat dimakan menimbulkan sensasi kriuk dan krenyes sejak gigitan pertama. Cara membuatnya pun mudah, jadi Anda bisa berulang kali membuatnya untuk mengisi toples di rumah Anda. 

Namun, sebelum mengolah usus ayam menjadi camilan yang lezat, jangan lupa pastikan usus ayam telah dibersihkan sehingga tampak segar, steril dan siap dikonsumsi.

Penasaran ingin tahu resep lengkap dan cara membuat keripik usus yang renyah dan enak? Berikut ulasan dirangkum pada Senin (3/10/2022).

Bahan membuat keripik usus:

Usus ayam 400 gram (dipotong sekira 10cm)
2 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu pelapis keripik usus aduk rata: 

Tepung beras 200 gram
Tepung sagu 50 gram
Baking powder 1 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh

Bahan perendam keripik usus :

Santan 200 ml atau dari 1/4 butir kelapa
Daun jeruk 5 lembar, dibuang tulang daunnya, haluskan

Bumbu halus keripik usus:

Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 butir
Ketumbar bubuk 2 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Kemiri 3 butir, disangrai

Cara membuat keripik usus:

1. Campurkan air kapur sirih, garam dan air jeruk nipis ke wadah kemudian rendam usus ayam di dalam wadah tersebut, lalu diamkan kurang lebih selama 30 menit, angkat dan cuci bersih. Atau dapat juga didiamkan di kulkas 10 menit.
2. Setelah itu, aduk rata bahan perendam dan bumbu halus, tambahkan usus ayam, lalu aduk kembali hingga rata, lalu diamkan kembali selama 15 menit, angkat lalu tiriskan. Bisa juga didiamkan di kulkas 10 menit. Selanjutnya gulingkan usus ke dalam bahan pelapis hingga rata.
3. Goreng usus ayam secara bertahap dalam minyak panas, dengan api kecil hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan. Biarkan hingga dingin, sajikan segera atau simpan dalam wadah kedap udara.
4. Jika lapar melanda di waktu yang tak menentu, Anda bisa menjadikan usus sebagai salah satu lauk untuk menemani nasi hangat. Itulah cara membuat keripik usus yang enak dan renyah.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News