skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Kuah Bakso dengan Masako, Aromanya Menggugah Selera

Vien Dimyati · Jumat, 22 Oktober 2021 - 10:41 WIB
5 Cara Membuat Kuah Bakso dengan Masako, Aromanya Menggugah Selera
Cara membuat kuah bakso dengan masako (Foto: Instagram@annie_rinjani)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat kuah bakso dengan Masako yang bisa disajikan kepada anggota keluarga. Kuah bakso dengan masako ini menjadi salah satu alternatif untuk Anda membuat kuah bakso simpel.

Cara membuat kuah bakso memang tidak bisa dipisahkan dengan kaldu dan tulangan sapi. Dua bahan ini akan membuat kuah bakso terasa gurih. Namun, jika Anda menambahkan penyedap rasa, kuah bakso akan semakin lezat.

Anda juga bisa memilih menggunakan penyedap rasa ayam atau sapi. Bisa disesuaikan selera. Kuah bakso paling enak disajikan dengan mi kuning, soun, sawi, dan taoge. Agar kuah bakso mendapatkan rasa maksimal, Anda dapat menambahkan, sambal, saus, dan kecap.

Kali ini, jika penasaran untuk membuat kuah bakso masako, Anda bisa berkreasi dengan bahan-bahan sederhana. Ingin tahu apa saja?

Berikut 5 cara membuat kuah bakso dengan masako yang bisa dibuat di rumah. Dirangkum pada Jumat (22/10/2021).

1. Cara Membuat Kuah Bakso Pedas

Bahan:

Bakso siap pakai
2 batang daun bawang
2 lembar daun salam
1 bungkus masako sapi / ayam
1/4 tulangan daging (bisa ayam bagian sayap)
1 1/2 sdt garam
1.000 ml air
4 sdm minyak
1 sdm bawang putih goreng yang sudah diremukan

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cabai merah besar
15 cabai rawit (sesuai selera)

Cara Masak:

1. Rebus ayam / daging untuk kuah kaldu dengan 1.000 ml air sampai mendidih dan matang. Jika kuah kaldu sudah matang masukkan bakso.
2. Kemudian haluskan semua bumbu halus dan tumis dengan minyak goreng sampai harum dan bumbu matang. Masukkan garam dan kaldu sapi / ayam koreksi rasa jika sudah pas tunggu bakso matang dan mendidih.
3. Masukkan irisan daun bawang dan taburan bawang putih goreng jika bakso dan rasa sudah pas dan matang matikan api. Dan bakso siap dihidangkan dengan bihun atau mi hidangkan selagi hangat.

2. Cara Membuat Kuah Bakso Sandung Lamur

Bahan:

100-200 gr sandung lamur (bebas, suka-suka saja). Potong kecil-kecil
3 siung bawang putih ukuran besar
4 siung bawang merah
Sedikit biji pala
1/2 bungkus lada bubuk
2 bungkus bumbu kuah bakso
Gula garam masako secukupnya

Cara Masak:

1. Rebus sandung lamur sekitar 20 menit. Sambil menunggu, haluskan bawang putih, bawang merah dan biji pala. Tumis bumbu halus ditambah lada. Setelah harum masukkan ke dalam rebusan sandung lamur.
2. Masukkan bumbu kuah bakso, garam, gula, masako secukupnya sampai rasa cocok di lidah. Tinggal rebus mi, bihun dan masukkan bakso. Untuk sambal pakai cabai rawit direbus lalu diblender.

3. Cara Membuat Kuah Bakso Jamur Tiram

Bahan:

Bakso ayam jamur tiram
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada bubuk
3 sdt garam
1 maggy kaldu blok
1 saset masako ayam
1 sdt gula pasir
2 batang daun bawang,rajang
Secukupnya air
1/2 sdm minyak untuk menumis

Pelengkap:

Sambal bawang rebus
Kecap
Bihun rebus
Taoge rebus
Sawi rebus
Bawang goreng

Cara Masak:

1. Tumis bawang putih halus, daun bawang dan lada bubuk hingga harum. Beri air sesuai kebutuhan mau seberapa kuahnya.
2. Tambahkan masako dan maggy kaldu blok. Didihkan.
Sajikan bersama bihun rebus, taoge rebus, sawi rebus dan bawang goreng.

4. Cara Membuat Kuah Bakso Aci Lava

Bahan bakso Aci:

12 sdm tepung tapioka
10 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih (haluskan)
1 bungkus masako sapi
1 sdt garam
Secukupnya air

Bahan kuah lava:

2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
5 cabai keriting (sesuai selera pedas)
5 cabai rawit (sesuai selera pedas)
1/2 tomat
3 kemiri
2 lembar daun jeruk
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara Masak:

1. Siapkan air di panci, rebus air hingga mendidih. Tuang tepung terigu dan tapioka dalam wadah, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan masako sapi. Aduk rata, kemudian bentuk bulat sesuai selera.
2. Rebus adonan cilok sebagian di panci yang berisi air ditambah 1 sdm minyak goreng, rebus sampai mengapung / matang. Lalu sebagian lagi isinya di goreng sampai matang. Siapkan bahan kuah. Kemudian blender bumbu kecuali daun jeruk.
3. Tumis semua bahan yang sudah diblender, termasuk daun jeruk dengan minyak sampai wangi, lalu masukkan air, masako, garam dan merica. Tuang bakso aci dan cuanki ke dalam kuah, aduk hingga merata, lalu angkat. Siap untuk disajikan.

5. Cara Membuat Kuah Bakso Cabai

Bahan:

250 gr bakso sapi/ayam/ikan
4 cabai rawit/sesuai selera
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya daun bawang
Secukupnya seledri
Secukupnya royco ayam/sapi
Secukupnya bawang goreng

Cara Masak:

1. Haluskan cabai, bawang putih, bawang merah lalu tumis hingga harum. Lalu tambahkan air masukkan bakso, lada, dan royco.
2. Biarkan hingga mendidih lalu masukkan irisan daun bawang dan irisan seledri. Angkat, kemudian sajikan, tambahkan bawang goreng.

Itulah 5 cara membuat kuah bakso dengan Masako yang segar dan lezat. Mana resep kuah bakso kesukaan Anda?


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News