skin ads
skin ads

Cara Membuat Kue Sengkulun Khas Betawi yang Gurih, Ternyata Miliki Simbol Ini

Kiki Oktaliani · Jumat, 05 Mei 2023 - 12:12 WIB
Cara Membuat Kue Sengkulun Khas Betawi yang Gurih, Ternyata Miliki Simbol Ini
Mencicipi kue sengkulun khas Betawi (Foto: YouTube)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan khas Betawi yang dikenal enak dan lezat. Salah satunya sengkulun, terbuat dari tepung ketan yang bercita rasa manis dan gurih.

Sengkulun merupakan makanan khas Betawi, yang terbuat dari tepung ketan. Kue ini memiliki cita rasa manis dan gurih. Sengkulun diperkirakan berasal dari ketersediaan atau panen beras ketan yang melimpah. 

Dalam pembuatannya, kue ini datang dari etnis Melayu dan China yang biasa membuat kue keranjang. Masyarakat Betawi diperkirakan mengadopsinya dengan membuat kue sengkulun yang berasal dari beras ketan. Karena bahan utamanya adalah tepung ketan, dan biasanya di dihidangkan dengan parutan kelapa.

Kue ini menjadi simbol untuk ‘menempel’ satu sama lain atau sebagai kue pemersatu ikatan silaturahmi. Jika dihidangkan dalam upacara pernikahan, diharapkan kue ini menjadi keterikatan timbal balik antara suami dan istri.

Kali ini jika penasaran ingin mencicipi kue sengkulun, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan yang sederhana. Berikut ini adalah cara membuat kue sengkulun, yang bisa dibuat sendiri di rumah. Dirangkum pada Jumat (5/5/2023).

Resep Kue Sengkulun 

Bahan:

250 gr tepung ketan
250 gr kelapa parut setengah tua
200 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
pewarna merah

Cara Membuat:

1. Aduk-aduk semua bahan hingga semuanya tercampur merata, kecuali pewarna merah.
2. Pisahkan bahan sekitar 2 setengah centong, untuk dicampur dengan vanili dan pewarna merah. Lalu aduk-aduk hingga merata.
3. Siapkan cetakan atau loyang dan olesi menggunakan minyak lalu alasi dengan daun pisang.
4. Masukkan adonan berwarna putih, cukup diawur-awurkan saja lalu tumpuk dengan adonan berwarna merah.
5. Kukus selama 25 menit atau sampai matang. Setelah matang, angkat lalu tunggu sampai dingin.
6. Setelah dingin potong-potong sesuai dengan selera. Sengkulun khas Betawi siap untuk dinikmati.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News