JAKARTA, iNews.id - Cara membuat kue ulang tahun memang agak sulit. Namun, jika ditekuni dengan benar, Anda bisa berkreasi membuat kue ulang tahun yang enak dan cantik.
Kali ini, jika bosan dengan kue tart yang itu-itu saja setiap perayaan ulang tahun, Anda bisa berkreasi, lho. Ada beberapa resep kue ulang tahun unik bisa Anda coba di rumah.
Kue ulang tahun berbentuk kue tart dengan whip cream dan topping cherry di atasnya mungkin sudah mainstream. Anda dapat berkreasi membuat kue ulang tahun dengan berbagai macam bentuk, bahan dasar, cara pembuatan, hingga topping yang berbeda.
Perayaan ulang tahun memang kurang lengkap rasanya tanpa adanya kue dan tiup lilin. Oleh karena itu, Anda dapat membuat kue ulang tahun yang unik agar perayaan ulang tahun memiliki kesan yang berbeda di setiap tahun.
Penasaran, bagaimana cara membuat kue ulang tahun yang enak dan cantik? Berikut ulasannya dirangkum pada Sabtu (17/9/2022).
1. Cara membuat kue ulang tahun salmon sushi
Bahan:
300 g beras jepang/bulir pendek
350 g air
1 sdm cuka beras
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Isian:
400 g daging buah alpukat mentega, potong dadu 1 cm
500 g daging salmon kualitas sashimi, potong dadu 1 cm
1/2 sdt garam
Cream cheese aduk rata:
100 g cream cheese
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm daun rosemary
Pelengkap:
Tobiko/telur ikan terbang
Salmon sashimi
Daun rosemary
Shoyu
Wasabi
Gari/acar jahe
3 kuning telur rebus, haluskan
Cara Membuat:
1. Masak beras dan air dalam rice cooker hingga matang. Masukkan cuka beras, gula pasir, dan garam ke dalam nasi, aduk rata. Keluarkan dari rice cooker, biarkan dingin. Sisihkan.
2. Aduk rata daging salmon, minyak wijen dan garam. Sisihkan.
3. Letakkan cookie cutter diameter 10 cm ke atas piring saji. Masukkan 2 sdm salmon, ratakan. Berikan 3 - 4 sdm nasi ke atas salmon, ratakan dan padatkan.
4. Tambahkan 1 - 2 sdm alpukat di atas nasi, ratakan. Sisihkan.
5. Masukkan cream cheese ke dalam plastik segitiga, semprotkan ke atas alpukat, ratakan.
6. Tambahkan kembali 1 - 2 sdm salmon di atasnya. Lepaskan cookie cutter secara perlahan. Hias permukaan sushi dengan pelengkap. Sajikan segera.
2. Cara membuat kue ulang tahun tanpa oven
Bahan:
125 gram tepung terigu
125 gram gula pasir
3 butir telur
65 gram susu bubuk
1/2 sdt SP
1/4 sdt baking powder
150 gr margarin leleh
1/2 sdt vanila bubuk
Minyak goreng dan tepung untuk dioles pada cetakan, secukupnya
Butter Cream Mocca:
250 gr mentega putih
2/0 gr gula halus, ayak
1/4 sdt garam
1 sdt essense mocca
1/2 pewarna cokelat
2 sdm susu kental manis
1 sdt essense vanila susu
Cara membuat :
1. Mixer telur, baking powder dan gula selama 15 menit (dengan kecepatan tinggi).
2. Lalu masukkan SP dan mixer kembali selama 20 menit.
3. Setelah itu, masukkan tepung terigu, margarin, susu bubuk, vanila yang telah diayak dan mixer selama 3 menit hingga tercampur rata (kecepatan sedang).
4. Oles cetakan dengan minyak, lalu tata. Kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan dan kukus selama 20 menit. Angkat dinginkan.
5. Butter Cream: Mixer semua bahan jadi satu hingga lembut. Olesi bolu dengan butter dan tambahkan topping sesuai selera.
3. Cara membuat korean lunch box cake
Bahan A
4 butir telur
130 gr terigu pro sedang
130 gr gula halus
2 ssm susu bubuk
1 sdt SP
Bahan B
1 sdt vanili bubuk
130 gr butter+margarin
Cara Membuat:
1. Kocok bahan A, hingga kental berjejak, masukkan bahan B mixer sebentar, lalu aduk dengan spatula hingga rata
2. Masukkan ke loyang dan oven dengan api atas bawah selama 35-40 menit tergantung oven masing-masing. Keluarkan dari oven, segera balik di-cooling rak. Cake siap di hias dengan buttercream.
4. Cara membuat puding tart buah
Bahan:
1 bungkus puding instan nutrijel rasa santan
1 bungkus puding instan nutrijel rasa cokelat
1 bungkus puding instan nutrijel rasa stroberi
1 bungkus nutrijel plain
Buah-buahan (buah kiwi, stroberi, jeruk kaleng, sama anggur) sesuai selera
Siapkan alat-alat berikut ini:
Sendok/Garpu
Wadah
Kompor
Panci
Cetakan agar-agar/puding
Kulkas
Saringan
Blender
Cara Membuat:
1. Buat lapisan puding cokelat terlebih dahulu. Siapkan panci, masukkan nutrijel coklat ke dalamnya, tambahkan air, lalu letakkan di atas kompor.
2. Aduk secara merata, nyalakan api, dan tunggu hingga mendidih.
3. Jika sudah, tuangkan puding cokelat ke dalam loyang. Tunggu hingga dingin, lalu sisihkan. Buat lapisan puding stroberi. Siapkan panci, masukkan nutrijel stroberi ke dalamnya, tambahkan air, lalu letakkan di atas kompor. Aduk secara merata, nyalakan api, dan tunggu hingga mendidih.
4. Jika sudah, tuangkan puding stroberi ke dalam loyang berisi puding cokelat. Tunggu hingga dingin, lalu sisihkan.
5. Buat lapisan puding santan. Siapkan panci, masukkan nutrijel santan ke dalamnya, tambahkan air, lalu letakkan di atas kompor.
6. Aduk secara merata, nyalakan api, dan tunggu hingga mendidih. Jika sudah, tuangkan puding santan ke dalam loyang berisi puding stroberi dan cokelat. Tunggu hingga dingin dan mengeras, lalu sisihkan.
7. Tambahkan buah-buahan sesuai selera di atasnya. Masak agar-agar plain dengan air dan gula. Aduk hingga mendidih, jika sudah, maka tuangkan ke atas buah-buahan. Jika sudah, maka puding tart buah siap dihidangkan.
5. Cara membuat kue ulang tahun cheesecake
Bahan:
20 gram margarin
450 gram cream cheese
100 gram susu bubuk
125 gram tepung terigu
220 gram gula pasir
6 butir telur ayam
3 sendok makan tepung maizena
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan cake emulsifier
Cara membuat
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan garam kemudian aduk semua bahan ini hingga merata.
2. Selanjutnya, campur margarin dengan cream cheese kemudian kocok kedua bahan dan pastikan kedua bahan ini tercampur rata.
3. Kemudian, dengan menggunakan wadah yang berbeda, kocok telur dan masukkan gula pasir serta emulsifier untuk mengocok bahan ini bisa dilakukan secara manual namun dengan menggunakan mixer akan lebih baik, karena hasil adonan akan lebih mengembang. Lalu, masukkan campuran tepung terigu dan cream cheese yang sudah dicampur tadi dan aduk hingga merata.
4. Cara membuat resep cheese cake selanjutnya yaitu tuang adonan pada loyang yang sebelumnya telah dialasi dengan menggunakan kertas roti agar tidak lengket. Kemudian, panggang adonan ini dengan menggunakan suhu sedang yaitu 180 derajat. Kemudian saatnya menunggu kue matang, tunggulah hingga kurang lebih 45 menit atau hingga kue matang.
5. Lalu, jika kue sudah matang, angkat dan dinginkan. Setelah dingin Anda bisa memotong-motong kue sesuai dengan selera dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News