JAKARTA, iNews.id - Cara membuat kulit lumpia sebenarnya tidak terlalu sulit. Jika teknik yang digunakan tepat, Anda bisa membuat kulit lumpia yang bagus dan enak.
Sudah menjadi hal umum jika kulit lumpia memiliki banyak fungsi untuk dibuat camilan. Anda bisa membuat martabak dengan kulit lumpia hingga membuat risol, dan lainnya.
Resep kulit lumpia juga sangat sederhana. Bahan utama yang dibutuhkan hanya tepung terigu, air, dan penyedap rasa. Jika ingin menambahkan rasa legit pada kulit lumpia, Anda bisa menambahkan sedikit susu cair.
Penasaran ingin membuat kulit lumpia untuk dijadikan camilan enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (12/2/2022).
1. Cara Membuat Kulit Lumpia Susu
Bahan:
2 gelas penuh tepung cakra
2 telur
2 gelas susu cair
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt minyak goreng
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan, aduk sampai rata, kalau kurang encer tambah air atau tambah susu cair.
2. Kemudian saring agar hasilnya halus. Kulitnya bisa juga dipakai kulit risoles
2. Cara Membuat Kulit Lumpia Anti-sobek
Bahan:
28 sdm tepung terigu setara dengan 280 gram (bebas protein apa aja)
500 ml air putih
Cara membuat:
1. Campur air & tepung, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
2. Panaskan pan, lalu celupkan kuas kendalam adonan, kemudian sapukan ke permukaan pan sampai rata, kira-kira bisa sampai 6 kali oles (bisa lebih tergantung lebar pan).
3. Masak dengan api kecil sampai pinggirannya ngeletek lalu angkat perlahan
4. Taruh di piring, beri taburan terigu yang rata, lakukan sampai habis.
3. Cara Membuat Kulit Lumpia 3 Bahan
Bahan:
20 sdm terigu serbaguna
100 ml air
Garam
Naizena untuk taburan
Cara membuat:
1. Campurkan terigu, garam, dan air. Uleni sampai tercampur rata.
2. Lalu diamkan adonan selama 2 jam, fungsinya didiamkan agar gluten terbentuk sehingga nanti adonan menjadi elastis.
3. Setelah 2 jam, uleni sebentar dan gilas adonan hingga tipis. Bisa pakai gilasan mi juga biar gampang.
4. Setelah tipis, cetak adonan. Bisa pakai tutup wadah diameter 15 cm. Taburi adonan dengan maizena sebelum ditumpuk agar tidak saling menempel.
5. Jika tidak langsung digunakan, simpan di dalam wadah tertutup dan masukan ke dalam kulkas.
4. Cara Membuat Kulit Lumpia Putih Telur
Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi
Sejumput garam
150 cc putih telur ayam
200 cc air
Minyak sayur, untuk olesan
Ada juga yang pakai tepung tapioka.
Cara Membuat:
Semua diaduk rata dan diistirahatkan 1 jam sebelum dimasak pakai wajan antilengket
5. Cara Membuat Kulit Lumpia Kaldu Ayam
Bahan:
250 gr tepung terigu
1 butir putih telur
1 sdt kaldu Royco Kaldu Ayam
375 ml air
Alat yang diperlukan:
Wajan teflon
Kuas kue
Cara membuat:
1. Campur terigu, kaldu bubuk dan putih telur. Aduk rata. Perlahan masukkan air sedikit demi sedikit, aduk dengan whisk sampai halus dan tidak bergerindil. Saring.
2. Panaskan wajan teflon tanpa dioles apa pun (jangan terlalu panas), angkat dari kompor, celupkan kuas pada adonan dan oleskan pada wajan teflon sampai merata. Lakukan berulang sampai ketebalan yang diinginkan.
3. Biarkan beberapa saat, jika pinggiran mulai mengering, angkat. Taruh di atas piring dan taburi tepung terigu/ maizena atasnya. Lakukan sampai adonan habis.
4. Siap digunakan untuk kulit lumpia, martabak dan lainnya.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News