JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat kulit pangsit goreng dan rebus yang bisa dibuat di rumah. Pangsit goreng dan rebus merupakan salah satu jenis makanan ringan yang disukai banyak orang.
Selain enak, biasanya makanan ini mudah ditemukan di pinggir jalan, restoran, atau tempat makan.
Tapi sebetulnya, kulit pangsit goreng dan rebus ini mudah loh untuk dibuat sendiri di rumah.
Penasaran ingin membuatnya? Berikut cara membuat kulit pangsit goreng dan rebus ala Chef Devina Hermawan, dirangkum melalui YouTube Chef Devina Hermawan, Kamis (28/4/2022).
Cara Membuat kulit pangsit rebus:
Tepung terigu protein sedang
Garam
Air
Tepung maizena atau tapioka
Cara masak:
Campur garam dengan air, aduk rata, langsung campur ke dalam tepung kering. Aduk pakai sumpit. Uleni adonan dengan tangan di atas talenan kayu yang sudah ditabur tepung tapioka atau maizena. Uleni sampai semua tercampur, tidak ada bubuk tepung yang tersisa. Bungkus dengan plastic wrap, istirahatkan selama 1 jam.
Cara Membuat kulit pangsit goreng:
Tepung terigu protein sedang
Garam
Kaldu bubuk ayam
Telur
Tepung maizena atau tapiok
Cara masak:
1. Campur garam dengan air, aduk rata, langsung campur ke dalam tepung kering. Aduk pakai sumpit sampai merata.
2. Campurkan telur dengan bubuk kaldu ayam, kocok lepas telur. Masukkan ke dalam adonan tepung terigu.
3. Uleni adonan dengan tangan di atas talenan kayu, uleni sampai semua tercampur, lalu bungkus dengan plastic wrap, istirahatkan selama 1 jam (agar lebih mudah ditipiskan dan aromanya lebih kompleks dan tidak bau tepung mentah).
4. Setelah diresting 1 jam, ambil adonan, bagi jadi empat bagian. Uleni adonan di atas talenan kayu sudah ditabur tepung tapioka atau maizena. Sisa bulatan adonan tutup dengan kain bersih agar tidak kering.
5. Bikin adonan jadi lingkaran kecil, potong-potong, tipiskan dengan tangan, taburin tepung maizena, tipiskan adonan dengan gerakan maju mundur. Taburi lagi dengan sedikit tepung maizena atau tapioka.
6. Jika dengan bantuan mesin, giling adonan menggunakan mesin giling mi level 7 sampai 8. Ambil bulatan adonan, lapisi dengan tepung maizena, pipihkan dulu sedikit sebelum masuk mesin.
7. Masukkan ke dalam mesin penggiling, turunkan 1-2 level mesin lalu giling adonan hingga tipis. Bentangkan di atas talenan kayu, tarik perlahan adonan untuk merapihkan ukuran. Taburkan tepung maizena atau tapioka di atasnya.
8. Potong adonan menjadi kotak-kotak persegi empat. Untuk pangsit goreng, goreng di minyak panas (panas tapi tidak sampai berasap). Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, dan gelembung-gelembung di kulit pangsitnya sudah timbulm
9. Sisa kulit pangsit bisa disimpan di kulkas dengan wadah rapat tertutup dan tahan selama tiga hingga empat hari. Jika di freezer, asal wadahnya bertutup rapat kedap udara bisa tahan sampai dua bulan. Sebelum disimpan di kulkas, taburkan dulu kulit pangsit tersebut dengan tepung maizena atau tapioka di atasnya.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News