JAKARTA, iNews.id - Cara membuat lidah kucing tidak terlalu sulit untuk dikreasikan di rumah. Kue kering yang selalu hadir saat Lebaran atau Hari Raya ini dikenal memiliki rasa yang lezat dan gurih.
Kue lidah kucing berasal dari Belanda. Rasanya enak, gurih dan renyah. Kue ini masuk ke Indonesia dari Belanda seiring dengan kolonialisasi Belanda. Dalam bahasa Belanda, kue ini dinamakan kattentongen.
Cara membuat lidah kucing tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bahan utama tepung terigu, putih telur, gula halus, dan lainnya.
Kue lidah kucing paling nikmat disantap secara langsung atau disajikan bersama dengan teh manis panas. Penasaran ingin mencicipi kue lidah kucing enak dan renyah?
Berikut ulasan cara membuat lidah kucing yang enak dan lezat. Dirangkum pada Jumat (18/2/2022).
1. Cara Membuat Lidah Kucing Cokelat
Bahan:
125 gr mix butter dan margarin
85 gr gula halus / powdered sugar
60 gr putih telur suhu ruang / egg whites room temperature
100 gr tepung terigu protein sedang / all purpose flour
20 gr tepung maizena / corn starch
10 gr coklat bubuk (me 15 gr) / cocoa powder
Cara Membuat:
1. Ayak jadi satu terigu, maizena, dan cokelat bubuk, sisihkan. Dalam wadah mixer dengan kecepatan sedang butter, margarine dan gula halus hingga mengembang dan putih, tambahkan putih telur, mixer hingga rata, turunkan kecepatan mixer terendah, lalu masukkan tepungan, mixer hingga rata sebentar dan matikan mixer, aduk sebentar dengan spatula.
2. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujung plastik segitiga, semprotkan ke loyang lidah kucing.
3. Panggang hingga matang di oven yang sudah dipanasi sebelumnya, selama 15-20 menit, suhu 140 - 150⁰C, sesuaikan oven masing. Tunggu dingin di loyang, langsung simpan di toples.
2. Cara Membuat Lidah Kucing Rainbow
Bahan:
130 g butter
100 g gula halus
140 g putih telur
120 g tepung terigu protein rendah
Piping bag
Pewarna
Cetakan lidah kucing
Cara membuat:
1. Kocok butter hingga lembut dan pucat.
2. Tambahkan gula halus, kocok lagi hingga lembut dan rata.
3. Tambahkan putih telur, kocok hingga rata. Lalu tambahkan tepung, kocok sebentar saja, hingga adonan menjadi solid.
4. Bagi menjadi beberapa bagian, lalu beri pewarna masing-masing.
5. Setiap adonan berwarna masukkan ke dalam piping bag, gunting ujungnya.
6. Siapkan loyang, olesi dengan margarin, agak tebal, lalu taburi tepung hingga rata, lalu ketuk-ketuk.
7. Semprotkan adonan melintang ke loyang cetakan.
8. Panaskan oven, cukup dengan api kecil saja. Masukkan loyang, dan panggang kue lidah kucing hingga pinggirannya berwarna kecoklatan (matang).
9. Segera lepaskan kue lidah kucing, letakkan berjajar di cooling rack, jangan ditumpuk supaya tidak saling menempel. Jangan dibiarkan agak lama di udara terbuka, cukup setelah agak set dan tidak panas, segera masukkan ke dalam toples, karena mudah melempem.
10. Note: jangan lupa lapisi loyang dengan margarin dan tabur tepung setiap kali hendak menyemprotkan adonan lidah kucing. Supaya mudah melepaskan dari cetakan. Gunakan api kecil saja, supaya matang merata, dan tidak gosong.
3. Cara Membuat Lidah Kucing Sederhana
Bahan:
150 margarin
100 gr butter (wisjman)
100 gr putih telur
130 gr gula halus (kalau suka manis boleh ditambah)
200 gr tepung terigu
35 gr maizena
25 gr susu bubuk
Cara membuat:
1. Kocok margarin, butter dan gula dengan kecepatan tinggi sampai putih sekitar 10 menit, masukkan putih telur kocok lagi sekitar 5 menit.
2. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk yang sudah diayak, mixer perlahan hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya.
4. Poles loyang dengan margarin, semprot ke loyang.
5. Panggang suhu 150 derajat selama 20 menit. Sesuaikan suhu oven masing masing.
4. Cara Membuat Lidah Kucing Telur
Bahan:
Putih telur (3 1/2 butir) 100 gr
Keju edam 1/2 blok (75-90gr)
Gula halus 150 gr
Sejumput garam
Butter 75 gr
Margarin 150 gr
Terigu kunci 200 gr
Maizena 65 gr
Cara membuat:
1. Kocok butter, margarin, garam dan gula halus sampai putih /kembang, kemudian masukkan putih telur, kocok lagi selama 10 menit.
2. Terakhir masukkan terigu, maizena dan keju parut, aduk hingga rata, setelah itu semprot dengan spuit ke loyang lidah kucing dan panggang hingga matang (140 derajat 25-30 menit).
3. Note: keju campur ke adonan, kalau ada yang suka tabur di atas kue silakan.
5. Resep Lidah Kucing Almond
Bahan:
250 gr salted butter
175 gr gula halus
75 ml putih telur
240 gr tepung terigu protein rendah
1/4 sdt baking powder
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 160°C.
2. Kocok salted butter dan gula halus dengan mixer sampai mengembang ringan putih. Tuang putih telur, kocok kembali sekitar 5 menit. Turunkan ke speed terendah. Masukkan tepung terigu, dan baking powder yang sudah diayak. Matikan mixer.
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag/plastik segitiga lalu gunting ujungnya.
4. Siapkan cetakan yang sudah diolesi margarin, semprotkan adonan lidah kucing memanjang ke dalam cetakan, taburi almond. Masukkan ke dalam oven, panggang sekitar 30 menit hingga matang dan renyah. Angin-anginkan di rak pendingin sebelum masuk toples.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News