JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat macaroon enak dan lembut dengan berbagai kreasi. Kue kering yang berasal dari Prancis ini pernah viral di Indonesia dan memiliki banyak penggemar.
Resep membuat macaroon di rumah ternyata tidak terlalu sulit. Bahan dasarnya terbuat dari campuran tepung almond, gula, dan putih telur. Namun, Anda perlu memerhatikan beberapa hal agar hasilnya tidak berujung gagal.
Macaroon memang menjadi camilan favorit banyak orang. Tidak hanya karena tampilannya yang cantik, tetapi juga rasanya yang lezat. Kue mungil ini memiliki cita rasa manis dan tekstur renyah di luar, tapi lembut dan lumer di dalam.
Penasaran ingin tahu cara membuat macaroon ala Prancis di rumah? Berikut ulasan resep dan cara membuatnya dirangkum pada Kamis (14/7/2022).
1. Cara Membuat Macaroon Cokelat
Bahan:
125 gr gula Halus
125 gr almond bubuk
100 gr putih telur
125 gr gula kastor
2 sdm cocoa powder
Filling macaroon:
120 gr whipped cream
120 gr DCC
14 gr butter
Cara membuat filling macaroon:
1. Panaskan whipped cream hingga panas di panci, lalu masukkan DCC.
2. Matikan api dan biarkan mencair, kemudian aduk rata. Masukkan butter dan aduk lagi hingga merata.
Masukkan kulkas diamkan hingga mengeras.
Cara membuat macaroon:
1. Campurkan almond bubuk dan gula halus di food processor, haluskan kemudian sedikit demi sedikit diaduk dan wajib diayak. Masukkan cocoa powder dan ayak kembali. Jika sudah, sisihkan.
2. Panaskan panci berisi sedikit air mendidih (double boiler), letakkan di atasnya wadah tahan panas berisi putih telur dan gula, lalu kocok hingga berbuih selama 1 menit.
3. Angkat wadah, lalu mixer putih telur sampai kaku/stiff peak.
4. Masukkan ayakan gula, almond dan cocoa powder ke dalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit, aduk balik secara perlahan. Jangan terlalu lama mengaduk, jika saat spatula diangkat sudah berbentuk pita, hentikan pengadukan.
5. Masukkan adonan piping dengan ujung yang bulat. Semprotkan bulat diameter 3 - 4 cm di atas loyang yang telah dialasi kertas roti. Hentakan loyang agar udara keluar. Biarkan mengering dan tidak lengket sekitar 1 jam.
6. Panaskan oven 180 derajat celcius, panggang macaroon sekitar 10-15 menit sampai kaki macaroon muncul. Angkat dan dinginkan (Panas oven dapat disesuaikan dengan oven masing-masing).
7. Beri filling dan simpan dalam toples. Selesai!
2. Cara Membuat Mocca Macaroons
Bahan:
100 gr gula halus
125 gr tepung almond
125 gr gula pasir
100 gr putih telur
1 sachet kopi bubuk instan (dihaluskan)
Filling mousse:
50 gr dcc
100 gr whipping cream (Lelehkan dcc, lalu campur dg whipping cream. Taruh di kulkas sebentar)
Cara membuat:
1. Panaskan gula pasir dan putel dalam wadah stainless di atas air mendidih sebentar saja (sambil diaduk tapi jangan sampai telur matang).
2. Lalu, kocok dengan mixer hingga stiff peak, matikan mixer.
3. Tambahkan gula halus dan tepung almond sambil diayak, campur hingga rata menggunakan teknik balik.
4. Masukkan adonan ke piping bag, semprotkan ke silmat lalu hentakkan.
5. Taburi dengan kopi bubuk instan, lalu diamkan sekitar 20-30 menit agar permukaan kering.
6. Panaskan oven suhu 180 derajat celcius, masukkan macaroon panggang di suhu 160-170 derajat celcius selama 20 menit (dapat disesuaikan pada oven masing-masing).
7. Matikan api, tapi jangan langsung dibuka. Diamkan sebentar di dalam oven 5 menit, lalu keluarkan dan dinginkan.
8. Lepas kepingan macaroon, beri isian di satu keping lalu tutup dg keping lain. Selesai!
3. Cara Membuat Red Velvet Macaroon
Bahan A:
65 gr gula bubuk
35 gr almond bubuk
1/2 sdm cokelat bubuk
Bahan B:
35 gr putih telur
Garam secukupnya
35 gr gula kastor
Pewarna makanan merah cabai/red velvet
Cara membuat:
1. Campur semua bahan A, kemudian ayak dan sisihkan.
2. Bahan B: kocok putih telur dan garam hingga berbusa lalu masukkan gula bertahap 3 kali, kocok hingga kental.
3. Kemudian masukkan pewarna makanan dan kocok lagi hingga mengembang.
4. Masukkan bertahap 3 kali bahan A ke dalam bahan B aduk dengan spatula hingga rata.
5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga lalu semprotkan di atas loyang yang dialasi kertas roti hingga adonan habis. Diamkan adonan sekitar 30 menit/hingga permukaan tidak lengket.
6. Panggang api atas bawah 140 derajat celcius selama 20 menit. Angkat dan dinginkan kemudian beri isian sesuai selera.
4. Cara Membuat Charcoal Macaroon
Bahan A (Campurkan lalu diayak):
65 gr gula bubuk
30 gr almond bubuk
5 gr charcoal bubuk
Bahan B (kocok hingga stiff peak):
35 gr putih telur
35 gr gula kastor
Cara membuat:
1. Siapkan silmat atau alasi loyang dengan baking paper. Sisihkan.
2. Masukkan 1/2 bagian bahan A ke dalam bahan B, aduk dan balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Tuang lagi sisa bahan A ke dalam campuran bahan B, aduk hingga benar-benar tercampur rata.
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah dilubangi, lalu spuit ke atas silmat hingga adonan habis.
5. Hentakkan loyang beberapa kali agar macaroon merata.
6. Diamkan adonan sekitar 30 menit atau hingga permukaan mengering.
7. Panggang selama sekitar 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang.
8. Keluarkan dari oven lalu dinginkan. Isi dengan bahan isian sesuai selera. Selesai!
5. Cara Membuat Macaroon ala Henji Wong
Bahan:
30 gr almond powder
55 gr gula halus
30 gr putih telur
20 gr gula pasir/icing sugar
Cara membuat:
1. Blender almond powder dan saring. Kocok putih telur dan gula sampai medium peaks (soft ke stiff).
2. Campurkan almond dan icing sugar. Lalu aduk dan tekan sampai adonan membentuk jatuh berbentuk pita.
3. Spuit ke mat macaroon lalu hentakan beberapa kali, dan biarkan sekitar 30-40 menit sampai kering atas dan bisa dielus atau tidak lengket di tangan.
4. Oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 13-15 menit (sesuaikan oven masing-masing). Selesai!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News