skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Mangut Lele Enak dengan Bumbu Rahasia Khas Jawa

Vien Dimyati ยท Sabtu, 12 Februari 2022 - 09:45 WIB
5 Cara Membuat Mangut Lele Enak dengan Bumbu Rahasia Khas Jawa
Cara membuat mangut lele enak (Foto: Instagram@dessivilast)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat mangut lele tidak terlalu sulit untuk dikreasikan. Hidangan legendaris ini terkenal di Yogyakarta dan Jawa Tengah. 

Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut. Tidak hanya digoreng, biasanya, mangut lele juga disajikan dengan cara pengasapan, sehingga rasanya makin lezat.

Anda bisa membuat mangut lele menggunakan santan dan tidak. Mencicipi mangut lele dengan bumbu khas Jawa ini akan membuat Anda selalu kangen dengan kampung halaman.

Penasaran ingin membuat mangut lele yang enak dan lezat? Berikut ulasan cara membuat mangut lele yang enak dan lezat, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (12/2/2022).

1. Cara Membuat Mangut Lele Asap

Bahan:

2 ekor ikan lele asap
3 genggam daun kemangi
1 genggam ale
Gula dan garam

Bumbu Iris:

1 batang serai
4 daun jeruk
1 ruas lengkuas
20 cabai rawit

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 ruas jahe
3 cabai merah besar
1/2 sdt merica

Cara Membuat:

1. Tumis matang bumbu halus.
Masukkan bumbu iris, lanjut tumis sampai harum.
2. Beri 350 ml air. Bumbui gula & garam. Cek rasa. Masukkan lele asap dan ale. Lanjut masak dengan api kecil sampai air menyusut.
3. Masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Matikan api. Sajikan.

2. Cara Membuat Mangut Lele Tahu Putih

Bahan:

4 ekor lele goreng
4 tahu putih (optional)
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang sereh
Seruas lengkuas geprek
500 ml santan (bisa 65 ml santan instan kara larutkan dengan air)
Gula garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu halus:

5 bawang merah
3 bawang putih
3 cabai merah keriting
15 cabai rawit
Seruas kunyit
Seruas kencur (bisa skip)

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk daun salam sereh dan lengkuas hingga harum, tambahkan gula garam aduk merata.
2. Masukkan air santan 500 ml aduk hingga mendidih kemudian masukkan lele dan tahu, beri kaldu bubuk masak hingga dirasa bumbu sudah meresap. Koreksi rasa, siap sajikan.

3. Cara Membuat Mangut Lele Goreng

Bahan:

500 gr ikan lele (boleh ganti ikan lain)
Jeruk nipis & garam (untuk lumuri lele)
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
1 tomat, potong-potong
1/2 ruas lengkuas, geprek
Daun kemangi secukupnya (boleh skip)
Pete jika suka
100 ml santan (boleh skip yang gak mau pakai santan/ditambah dari takaran jika suka)
400 ml air/secukupnya
Garam & kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng

Bumbu halus:

10-15 cabai merah keriting
10 rawit lombok (optional)
3-4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1/2 tomat
2 cm jahe
2 butir kemiri
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Lumuri lele dengan jeruk nipis & garam, diamkan 30 menit, lalu goreng & sisihkan. (Boleh juga lele diasap).
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai hingga harum.
3. Tambahkan air secukupnya & santan, masak hingga semua matang. Tambahkan garam & kaldu bubuk.
4. Tambahkan lele goreng + kemangi + pete jika pakai & tomat.
5. Biarkan semua meresap. Koreksi rasa sebelum api dimatikan.

4. Cara Membuat Mangut Lele Kuah Santan

Bahan:

1/2 kg ikan lele bersihkan
500 ml santan encer
1 ruas lengkuas geprek
2 lembar daun salam
1 sereh geprek
1 keping asam gelugur (boleh pakai asam Jawa)
6 rawit utuh
1 batang daun bawang iris serong
Gula
Garam
Kaldu jamur

Bumbu halus:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas kencur
1 ruas jahe
6 cabai keriting
2 kemiri

Cara Membuat:

1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit lalu goreng dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, salam, sereh, lengkuas hingga bumbu tanak kemudian tuang santan dan masukkan asam gelugur
3. Masukkan lele beri bumbu garam, gula, kaldu jamur. Masak hingga santan sedikit susut dan bumbu di rasa sudah meresap. Koreksi rasa lalu beri rawit utuh dan daun bawang, angkat dan sajikan.

5. Cara Membuat Mangut Lele Pedas

Bahan utama:

Lele 1 kg, diberi jeruk nipis garam didiamkan beberapa saat, kalau sudah dibilas lalu digoreng garing.

Bumbu halus:

10 siung bawang merah besar
8 siung bawang putih besar
Ketumbar secukupnya
Gula Jawa sedikit
10 cabai setan (14 cabai merah)
1/2 ruas kecil kunyit
Garam
Totole

Bahan tambahan:

2 bungkus santan kara ukuran 65gr
3 lembar daun salam diremas
4 lembar daun jeruk diremas
2 batang serai memarkan
5 cabai setan utuh
Daun kemangi sesuai selera
Air secukupnya

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga wangi.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
3. Tuang santan, aduk hingga rata. Tuang air. Masukkan cabai utuh dan daun kemangi. Masukkan lele. Masak hingga matang. Koreksi rasa.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News