JAKARTA, iNews.id - Cara membuat martabak manis sangat mudah dikreasikan. Biasanya, martabak manis paling lezat dipadukan dengan keju, cokelat, dan kacang tanah.
Martabak manis merupakan salah satu camilan favorit banyak orang. Biasanya, masyarakat membeli martabak manis di pedagang kaki lima yang banyak dijumpai di dekat permukiman warga atau pusat kuliner.
Namun, martabak manis juga bisa dibuat sendiri di rumah dan bisa menjadi pilihan camilan yang menarik untuk sejumlah acara keluarga.
Bahan-bahan untuk membuat martabak manis pun mudah didapat. Cara pembuatannya praktis, bisa tanpa mixer. Selain itu Anda juga bisa memilih isian martabak sesuai selera.
Untuk membuatnya terbilang cukup mudah. Berikut resep dan cara membuat martabak manis yang praktis. Dirangkum pada Senin (28/11/2022).
Bahan A
175 gr tepung terigu serbaguna
3 sdm gula pasir
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 sdt essence vanili cair atau 1 sachet vanili bubuk
175 ml air matang
Bahan B
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
75 ml air matang
Sementara, untuk bahan topping atau isian untuk martabak manis sebagai berikut:
Gula pasir 1 sdm
Butter atau mentega
Meses cokelat
Keju
Susu kental manis
Cara membuat martabak manis:
1. Masukkan seluruh bahan A ke dalam wadah. Lalu, aduk hingga semua tercampur rata dan tidak ada gumpalan adonan kurang lebih selama 2 menit. Selanjutnya tutup adonan dengan serbet atau tutup panci dan diamkan selama 1 jam.
2. Masukkan seluruh bahan B pada adonan bahan A. Kemudian, aduk kembali dengan menggunakan jari tangan dengan arah memutar, hingga muncul sedikit gelembung udara. Aduk sekitar 3 hingga 4 menit.
3. Panaskan teflon lalu beri sedikit butter atau mentega. Kemudian, bersihkan dengan tisu agar tidak ada butter dan mentega yang terlihat. Pastikan teflon tersebut benar-benar panas, dan masuk adonan perlahan dengan api kecil.
4. Diamkan hingga muncul gelembung-gelembung sarang. Apabila sudah muncul gelembung, taburi gula sesuai selera. Setelah itu tutup teflon hingga seluruh permukaan matang. Kemudian angkat dan beri topi keju atau cokelat sesuai selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News