JAKARTA, iNews.id - Cara membuat martabak manis teflon tidak terlalu sulit untuk dikreasikan di rumah. Bahan dasar yang dibutuhkan juga sangat sederhana.
Ya, ada banyak jenis martabak manis yang bisa dibuat. Anda bisa membuat martabak manis keju, susu, cokelat, kacang, dan lainnya. Bahan dasar untuk membuat martabak manis teflon ini hanya menggunakan tepung terigu.
Kemudian, ditambahkan gula pasir agar adonan martabak memiliki rongga-rongga. Setelah martabak dimasak Anda hanya memasukkan toping.
Membuat martabak manis menggunakan alat masak teflon akan memudahkan Anda. Selain sederhana, martabak yang dimasak juga tidak lengket.
Penasaran ingin membuat martabak manis teflon yang simpel dan lembut? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram. Dirangkum pada Senin (7/2/2022).
1. Cara Membuat Martabak Manis Teflon Pandan Keju
Bahan untuk 1 pan 26cm / 2pan 20cm:
17 sdm (170gr) tepung pro sedang
1sdm (10 gr) Tapioka
2-3 sdm gula
1/2 sdt garam
25 sdm (250 ml) air
Secukupnya pasta pandan (optional) boleh ganti pewarna makanan
3sdm Air
1/4-1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
Margarine / mentega secukupnya untuk olesan
Toping: Ceres, keju parut, kacang, wijen sesuai selera
Cara membuat:
1. Dalam wadah ,campur bahan kering terigu, tapioka/ whipped cream bubuk, gula, dan garam.
2. Tambahkan air dan pasta / pewarna makanan secukupnya. Aduk rata dan diamkan 30 menit.
3. Campur air baking soda dan powder, tuang ke adonan aduk rata.
4. Panaskan teflon dan masak hingga matang.
5. Pindahkan ke talenan oles mentega, belah dan beri toping sesuai selera.
6. Lipat oles permukaan dengan mentega dan potong. Sajikan hangat.
2. Cara Membuat Martabak Manis Teflon Pisang Cokelat
Bahan:
1/4 terigu
1 butir telur ayam
1/2 sdt fermipan
1/2 sdt baking powder
1 sdm gula pasir
1 sdm cokelat bubuk
1 sdm blueband cair
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali margarin cair. Diamkan 30-45 menit.
2. Panaskan teflon engket. Tuang margarin cair ratakan dengan spatula, tuang oe dalam teflon sampai berlubang-lubang, taburi pisang iris, taburi gula pasir, tutup hingga matang lalu angkat.
3. Olesi martabak dengan margarin dan parut cokelat batang untuk toping.
3. Cara Membuat Martabak Manis Gulung Teflon
Bahan:
130 gram tepung terigu (segitiga biru)
70 gram gula pasir
1 sdt garam
1sdt perisa vanilla
1 butir telur
250 ml susu cair
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt soda kue
Cara Membuat :
1. Siapkan wadah, masukkan gula pasir, garam, perisa vanili dan telur. Aduk sampai gula larut menggunakan whisk.
2. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk rata sampai membentuk adonan.
3. Tambahkan sedikit demi sedikit susu cair cokelat, aduk rata (dengan menambahkan sedikit demi sedikit susu cair, aduk, tambahkan susu cair lagi dan aduk sampai susu cair habis, tidak akan membuat adonan bergerindil, jika bergerindil saring adonan).
4. Setelah adonan rata dan tidak bergerindil, masukkan minyak goreng, aduk rata kembali.
5. Sebelum memanaskan teflon (pakai teflon ukuran 26x26cm).
6. Olesi teflon dengan margarine, ratakan dengan tisu. Jika margarine terlalu banyak tambahkan sedikit tepung dan ratakan menggunakan tisu, supaya margarine merata dan tidak lengket, jika margarine tidak merata permukaan martabak menjadi tidak mulus.
7. Panaskan teflon dengan api kecil.
8. Tes teflon dengan percikan air, jika keluar bunyi "cess" tanda teflon sudah panas.
9. Sebelum adonan dimasukkan, tambahkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata.
10. Tuang adonan martabak, sebarkan adonan ke pinggir teflon.
11. Ganti api kecil ke api sedang, tunggu sampai keluar gelembung di permukaan martabak, jika gelembung sudah banyak dan pinggiran sudah mulai kecoklatan, ganti ke api kecil lagi.
12. Taburi dengan gula pasir, lalu tutup masak sampai adonan terasa matang.
13. Angkat, beri toping dan gulung
4. Cara Membuat Martabak Manis Keju Teflon
Bahan Kulit:
Tepung terigu protein sedang 1.000 gr
Xena EDA baking powder 10 gr
Gula pasir 225 gr
Kuning telur 40 gr (2 butir)
Telur utuh 100 gr (2 butir)
Spontan cake softener 150 gr
Garam 10 gr
Air 1.250 gr
Ragi instant 3 gr
Pasta vanila 3 gr
Bahan Toping: Calf Merah Chedar Cheese 500 gr
Cara Membuat:
1. Ayak tepung dan Xena EDA Baking Powder.
2. Masukkan gula pasir dan ragi instan sambil sambil diaduk rata.
3. Masukkan telur, spontan cake softener dan garam lalu aduk rata.
4. Masukkan air secara bertahap, aduk hingga tercampur rata, diamkan adonan sekitar 30 menit.
5. Panaskan teflon, tuang adonan ke atas teflon, ratakan dan masak adonan hingga matang.
6. Setelah matang, poles dengan margarine/butter, taburkan parutan keju calf merah Chedar Cheese.
5. Cara Membuat Martabak Brownies Chocolatos Teflon
Teflon 24cm, diameter dasar 22cm
Bahan adonan martabak:
Chocolatos cokelat drink 2 sachet
Gula 2 sdm
Terigu protein sedang 10sdm
Baking powder setengah sdt
Baking soda seperempat sdt
Telur 1 butir
Air 120ml
Toping:
Gula pasir, margarin, dan topping sesuai selera
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan martabak, aduk rata.
2. Panaskan teflon, cukup panas saja, tapi jangan terlalu panas.
3. Tuang adonan ke teflon, bisa pakai teflon ukuran diameter 24 cm, bentuk pinggiran martabak dengan bantuan sendok.
4. Masak dengan api sedang cenderung kecil sampai muncul banyak gelembung.
5. Pindah ke api paling kecil, taburi gula secukupnya, tutup teflon hingga permukaan matang.
6. Angkat martabak oles margarin, lalu beri toping dan potong sesuai selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News