JAKARTA, iNews.id - Cara membuat mochi 3 bahan sangat mudah dikreasikan. Makanan manis dan kenyal ini cocok disajikan untuk camilan sehari-hari.
Ya, mochi adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari tepung ketan, dicampur dengan air dan kemudian dipukul hingga menjadi adonan lembut. Adonan ini kemudian dibentuk menjadi bulat atau kotak-kotak kecil dan diisi dengan aneka jenis isi, seperti kacang merah manis atau pasta wijen.
Mochi sering kali dihidangkan pada perayaan-perayaan penting di Jepang, seperti Tahun Baru atau festival musim semi. Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal dan lembut, serta citarasa manis dan gurih. Beberapa varian mochi bahkan dibuat dalam bentuk es krim atau dilapisi dengan bubuk hijau matcha.
Namun, perlu diketahui, mochi harus dimakan dengan hati-hati karena teksturnya yang lengket dapat menyebabkan tersedak. Oleh karena itu, sebaiknya mochi dikunyah dengan perlahan dan dijaga agar tidak tertelan secara utuh.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi mochi, Anda bisa membuat di rumah dengan 3 bahan saja. Penasaran ingin tahu resep dan cara membuat mochi khas Jepang? Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (30/1/2024).
Cara Membuat Mochi 3 Bahan
Bahan utama:
125 gr tepung ketan putih (15 sdm)
20 gr gula pasir (2 sdm)
100 ml air
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan utama sampai tercampur rata, pakai air biasa jangan panas/dingin. Saring bahan yang sudah tercampur untuk memastikan tidak ada gumpalan tepung.
2. Untuk step ini optional bisa dikasih pewarna makanan dan campur rata.
3. Masukkan adonan ke dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi minyak goreng terlebih dahulu agar tidak lengket.
4. Masukkan adonan ke dalam kukusan yang sudah mendidih airnya, tutup menggunakan kain agar tetesan air tidak mengenai adonan. Diamkan 20 menit kemudian tes tusuk menggunakan tusuk gigi atau garpu. Pastikan tidak ada adonan menempel pada tusuk gigi atau garpu. Setelah 20 menit, aduk rata adonan dalam keadaan panas sampai tekstur adonan lebih kenyal, step ini penting agar mochi lebih kenyal.
5. Taruh adonan yang sudah diaduk ke wadah yang sudah ditaburi tepung ketan disangrai. Pipihkan atau giling menggunakan gilingan atau gelas yang sudah diolesi tepung ketan sangrai agar tidak lengket sampai ketebalan yang diinginkan.
6. Masukkan bahan isi (es krim/buah/kacang dan lainnya) kemudian tutup adonan. Masukkan mochi isi yang sudah jadi ke dalam freezer, dan diamkan di suhu ruang selama tiga menit sebelum dimakan.
Itulah cara membuat mochi 3 bahan yang enak dan kenyal. Bisa dijadikan camilan sehari-hari. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News