JAKARTA, iNews.id - Kuliner Bandung dikenal memiliki rasa yang enak dan lezat. Salah satu yang lagi terkenal adalah nasi bakmoy.
Nasi dengan toping ayam ini belakangan lagi populer. Nasi bakmoy biasanya disajikan dengan toping ayam dan kuah manis gurih.
Hidangan ini merupakan salah satu kuliner perpaduan antara budaya China dan Indonesia. Dulunya, nasi bakmoy memang disajikan menggunakan daging babi, namun, saat masuk ke Indonesia, bahannya pun disesuaikan karena kebanyakan penduduknya beragama Islam.
"Barudak Bandung pasti pernah dong sarapan Nasi Bakmoy yang manis dan gurih lengkap dengan kuah hangat yang dijadikan satu dengan nasi. Rasanya manis dan gurih. Menu sarapan yang cocok sekali disajikan buat keluarga di rumah," tulis Chef Martin Praja di Instagram-nya.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi nasi bakmoy, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Berikut ulasan cara membuat nasi bakmoy enak dan gurih. Dirangkum melalui Instagram @martinpraja, Kamis (30/6/2022).
Bahan 1:
300 gr dada ayam fillet
1 pcs daun bawang
1 liter air
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt merica
2 sdt kaldu jamur
Bahan 2:
5 pcs bawang merah
2 pcs bawang putih
300 gr dada ayam, yang sudah dimasak di bahan 1
2 pcs tahu putih, potong kotak
3 sdm saus tiram
4 sdm kecap manis
Kaldu jamur
Merica
Minyak wijen
Nasi hangat
Cara Membuat:
1. Tumis ayam lalu aduk hingga matang.
2. Tmbahkan 1 liter air, garam, gula, kaldu jamur, dan merica. didihkan.
3. Kecilkan api, masak selama 30 menit. Saring ayam, sisihkan.
4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Tambahkan ayam dan tahu.
5. Seasoning dengan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan kaldu jamur. Masak hingga matang. Sajikan bersama nasi dan kuah.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News