JAKARTA, iNews.id - Cara membuat nasi kebuli bisa diolah dengan berbagai bumbu dan rempah spesial. Cara mengolahnya memang gampang-gampang susah. Sebab, nasi kebuli memiliki cita rasa yang kaya rempah, sehingga pengolahannya pun membutuhkan trik tersendiri agar sempurna.
Seperti yang sudah kita ketahui, nasi kebuli merupakan hidangan khas Arab yang mudah dijumpai di Indonesia. Cara membuat nasi kebuli tak lepas dari bumbu rempah-rempah pilihan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan seperti daging ayam atau kambing, minyak samin, hingga kurma atau kismis. Nah, untuk bumbu rempah yang digunakan di nasi kebuli yakni bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkih, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala, dan minyak samin.
Cara membuat nasi kebuli juga bergantung pada penggunaan beras atau nasi. Biasanya, nasi kebuli menggunakan beras basmati, tetapi Anda juga bisa menggunakan beras biasa, tergantung selera.
Tak hanya itu, cara membuat nasi kebuli juga kembali lagi pada daging yang Anda gunakan. Apakah Anda ingin memasaknya dengan daging kambing, ayam, ataupun sapi.
Bagaimana cara membuat nasi kebuli? Berikut informasi lengkapnya, dirangkum pada, Senin (23/8/2021).
1. Menanak nasi
Cara membuat nasi kebuli yang pertama adalah menanak nasi. Masak atau tanak nasi bersama kaldu kambing dan susu kambing atau santan.
2. Tumis daging kambing
Daging kambing lalu ditumis dan dicampurkan ke dalam nasi yang dibubuhkan minyak samin untuk memberikan aroma yang khas.
3. Tambahkan bumbu lain
Cara membuat nasi kebuli lainnya yakni mempersiapkan bumbu rempah-rempah lainnya. Bumbu-bumbu nasi kebuli dihaluskan dan ditumis bersama nasi. Bumbu rempah untuk membuat nasi kebuli yakni bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkih, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala, dan minyak samin.
4. Masak daging bersama nasi
Setelah itu, daging kambing dimasak bersama dengan nasi setengah matang hingga akhirnya benar-benar matang. Daging kambing bisa juga diiris kecil-kecil dan dicampurkan ke dalam nasi, atau digoreng dan disajikan terpisah. Jika sudah jadi atau matang, sajikan nasi kebuli dengan bahan pelengkap.
5. Berikut inspirasi resep nasi kebuli:
Nasi kebuli kambing asli
Berikut cara membuat nasi kebuli kambing menggunakan beras biasa.
Bahan-bahan:
* 1 kg daging kambing
* 5 cup beras
* 1 buah cabe hijau besar
* 9 bawang putih iris
* 3 buah bawang bombay iris
* 3 sdm minyak sayur/ghee/minyak samin
* 3 sdm margarin
* 1 batang kayu manis
* Garam
Bumbu:
* 2 sdm jinten
* 3 sdm ketumbar
* 1 sdm kapulaga
* 1 biji pala
* 1 sdt merica
* 1 sdt cengkeh
* 1 ruas kunyit
Cara membuat:
1. Pertama, rebus daging kambing dengan api sedang sampai mendidih. Lalu buang kotoran atau busa yang mengambang dengan sendok. Setelah tidak ada lagi busa, matikan kompor.
2. Kemudian, sangrai bumbu sampai harum. Lalu, haluskan. Setelah itu, tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris dengan minyak serta margarin hingga layu.
3. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan bawang putih dan bombay. Tambah kayu manis. Jika sudah wangi, masukkan ayam beserta air rebusan ayam tadi. Biarkan sampai aya matang. Jangan lupa tambahkan garam.
4. Setelah itu, cuci beras. Lalu ketika ayam matang, angkat dan tiriskan dalam wadah. Kuah beserta bumbu-bumbu bekas masak ayam tadi, masukkan ke dalam wadah ricecooker berisi beras. Sesuaikan dengan takaran seperti masak nasi biasa.
5. Masak nasi hingga matang. Jika sudah, angkat dan sajikan nasi kebuli bersama ayam yang sudah digoreng. Tambahkan cengkeh dan kismis jika suka.
Nasi kebuli beras basmati
Berikut cara membuat nasi kebuli kambing menggunakan beras basmati.
Bahan-bahan:
* Beras Basmati
* Paha Kambing
Bumbu:
* 1 buah bombai
* 2 bawang putih
* 1 ruas jahe
* 1 sdm bumbu kebuli
* Cengkeh
* Kapulaga
* Kayumanis
* Santan kemasan
* Garam
* Penyedap rasa
Cara membuat:
1. Pertama, cuci beras basmati lalu rendam. Kemudian iris bawang bombai, bawang putih, dan jahe digeprek.
2. Setelah itu, tumis bombai, bawang putih, dan jahe. Tambahkan bumbu kebuli, kayumanis, cengkeh, dan kapulaga.
3. Lalu, tambahkan air, masukkan paha kambing, rebus 30 menit dengan panci tertutup. Angkat paha kambing, masukkan santan ke kuah kaldu, masak dengan api kecil.
4. Tambahkan kaldu sapi dan garam secukupnya.
5. Masukkan beras basmati yang sudah direndam (airnya dibuang dulu) ke dalam panci ricecooker. Lalu masukkan kaldu kambing, ukur air, dan masak seperti masak nasi biasa.
6. Setelah itu, panggang paha kambing hingga matang.
7. Jika sudah matang semua, sajikan bersama pelengkap lainnya.
Nasi kebuli ayam
Terakhir yakni cara membuat nasi kebuli ayam. Berikut resepnya:
* nasi secukupnya
* 250 gr daging ayam
* 200 ml air
* 1 sdt garam
* 1 bungkus bumbu gulai siap pakai
* 1 siung bawang putih, cincang halus
* 2 buah bawang merah, cincang halus
* 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
* 1 buah tomat, potong dadu kecil
* 1 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 1 batang serai, geprek
* 2 sdm margarin
* Secukupnya minyak goreng
Pelengkap:
* Secukupnya telur dadar, iris tipis
* Acar timun nanas (lihat resep)
* Kerupuk udang / emping (sy pakai kerupuk biasa)
Cara membuat:
1. Pertama, panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga layu dan harum. Kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai.
2. Setelah itu, masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna dan agak kaku. Kemudian tambahkan air.
3. Masak atau ungkep ayam hingga matang dan kuah menyusut. Angkat ayam, lalu goreng hingga kering. Sisihkan.
4. Lalu, masukkan nasi pada sisa bumbu ungkepan ayam. Masak hingga bumbu meresap.
5. Sajikan nasi kebuli ayam bersama pelengkap.
Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News